黨產面面觀

最近很多人都在談黨產,但大部分的人都把黨產聚焦在土地房產、黨營事業和附隨組織。事實上,國民黨的黨產一直都不只有這些。

在此容我花點時間,把國民黨的黨產分類梳理給大家參考。這些資料其實是我《不公開的黨產公開資料》演講內容,歡迎大家看影片或投影片參考:

首先,先用一張圖給大家有一個基本的了解:

黨產概觀

國庫通黨庫-央行借貸

過往中華民國政府是獨裁政權,國民黨一黨獨大,因此國民黨曾經有國庫通黨庫的時代。台灣的中央銀行與美國的聯邦準備銀行是貨幣銀行,不會經營借貸業務;但事實上,央行曾經五度借貸給國民黨,而且不計息。

央行對國民黨的借貸狀況

這份文件來自央行私下提供,是國民黨當時借貸的狀況。

這些錢雖然已經歸還,但當時的不法仍應該追究,相關利息或許也應該追討。

溢領退休金

再來,則是「人」的部份。國民黨以往是黨國一體,因此當時認為在黨組織服務與一般公務人員無異,因此將黨的年資記入公務人員年資,從而溢領公務人員的退休金。如連戰多計算了3年8個月,林豐正多計算了9年6個月,胡志強多計算了10年11個月。這些溢領的退休金也應當追討。

溢領退休金

國民黨和他的好朋友們

接著,國民黨有所謂的「附隨組織」。這些組織大概又可分成三種。一種是救國團、婦聯會這種,與國民黨有千絲萬縷的關連,裡面的組織人事基本上也常互通有無。再來,則是國民黨投資公司,這些公司雖然已經信託,但擁有者、盈利仍都歸國民黨所有,是國民黨最大宗的收入來源。最後,還有國民黨過往盜取而來的基金會。有許多基金會,如糖協,曾是國家出資、掌控的基金會,但在陳水扁執政前,卻脫離政府管控,成為不受控制的基金會。透過這種方式,國民黨掌握了這些來自國家的資源。

糖協公產變私有(圖片來源:三立新聞網)

這些組織與國民黨本身,都曾獲益於黨國一體的體制。在不動產方面,這些組織可能有侵佔日產,低價取得土地房產的狀況,甚至還享有來自政府機關的補助、委辦。救國團就曾受到教育部、內政部、青輔會的大量補助、委辦,婦聯會則是透過勞軍捐取得大筆資金。

國民黨侵佔的日產戲院
救國團委辦、補助統計

這些組織有些還持有其他公司的股份,這些公司許多曾透過國家政策以獲取不當利益。舉例來說,復華證金就曾因為政府的特許而獨攬9年的證券業務。

過往國民黨直接控制的黨營事業

而這些組織還享有來自政府的稅賦減免,如所得稅、房屋稅、地價稅等等。

稅賦減免部分

黨史資料

最後,是黨史資料。當時黨國不分,有許多政策是從黨部與相關組織擬定之後,才交由政府執行。因此當時的黨部資料,應視同國家文物,以國家的規格保存。更重要的是,有這些黨史檔案,才能確切知道國民黨當時究竟如何經營黨產,有沒有更多的不法行為。

以上是黨產的分類說明。如果需要更詳細的資料,歡迎參考羅承宗《黨產解密》一書。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.