科技進步,人人都可以當「設計師」?

對於社會上設計的不公義,以至設計在社會扮演的角色,都有一份很深厚的情感、很執著這一個領域 – 這種生物,大眾稱之為設計師。

今時今日來說,設計這回事很「見仁見智」,美醜更是「我說了算」,都沒有標準定義。因為美學/設計教育的缺乏,在大中華地區的設計,一般都是有錢便當家作主,業主說了算。

有時候我們會在想,究竟設計有多少部分是能夠做到改變世界呢?不是說要顛覆傳統,革命性創新帶領人類進入新紀元,那樣太夢幻。而是說設計在現今社會人類的「進程」(人類的進步不一定代表真的進步) 扮演著的角色有多重要?

大家都對於設計無感,覺得「設計不重要」加上設計師花許多功夫時間心血在希望大家再重視設計一點點的同時,究竟設計還有多少空間可以再進一步,再讓大眾重新了解設計是怎麼一回事。

科技發達無聲,Adobe無情。在人人都是「設計師」的年代,其實關鍵的,我覺得還是教育。不是名牌大學的網上遙距課程,或是付款就得到的「學士學位」,而是實在的身教。不單是客戶需要的教育,平民大眾也需要。


#人人都是設計師

#設計不教育要怎麼傳承