旅英隨筆(八)劣食天堂倫敦?嚴選小弟試過嘅英國「美食」

Billy Fung | 馮敬恩
Jun 5 · 5 min read
圖為溫習溫到雙目無神的Billy。順提:有無大神可以P 走後面個男人?Credits : Wilson Li

很多人都說英國是劣食天堂,食物難以下嚥。在這裡生活了一段時間,我卻也覺得還好。覺得還好的主要有兩個原因,第一就是超級市場的食物質素和價錢普遍都很好,例如兩品脫的牛奶只需九元港幣,一塊Rump Steak 要價三十五元港幣,五六塊豬排要價二十五元港幣左右。其實只要自己煮,根本就會又便宜又好吃。唯一要解決的,就是有時候買了一盒五六塊的豬排,之後連續數餐都吃同一樣的食物,往往有種痛苦的感覺。第二,就是這裡的餐廳的食物好像比較「專」,不會有如茶餐廳般有多種食物種類,通常都是專注做好某一類型的食物,例如漢堡。餐廳食物選擇不是很多,有時質素又不太出色,於是就會覺得食物都難以入口了。

雖然如此,因為大家都知道小弟比較拮据,所以有時候一些巴絲打和前輩會向我餵食或送我Voucher以救濟小弟。在此感謝他們的同時,順道介紹以下托他們的福而吃過的好西,大家下次去英國的時候可以參詳一下。

1. Borough Market 生蠔: Richard Haward’s Oyster

大家去倫敦一定會去Borough Market,而這間店的生蠔實在非常美味而且店員亦非常和藹,排隊期間會與客人聊天呢。上次聊得興起,還送我多一隻生蠔呢。

草帽叔叔很好人呢,價錢就自己看了。
十鎊有八隻medium size 的rock oysters

2. Big Easy 龍蝦卷(Lobster Roll)

很多人到倫敦都會食Burger and Lobster,但是我覺得Big Easy 的龍蝦卷的質素被嚴重低估。之前有位師兄請我食Burger and Lobster,之後又有機會吃到 Big Easy,後者的龍蝦卷Lobster Roll 非常足料,吃到龍蝦卷的底部都依然是滿滿的龍蝦,實在非常滿足。價錢大概落在二十來鎊左右,與Burger and Lobster相若,只是裝修沒有Burger and Lobster般華麗就是了。

3. Belgo 餐廳青口

這個真的是非常厲害,厲害在青口是以一桶作單位,再配以不同的口味,例如圖中的是Green Thai 口味的青口,實在是一絕。這是我一個旅居香港,年中坐飛機多過坐巴士的朋友介紹的,大家有空可以嘗試一下呢。價錢的話,主要在十四到十五鎊左右。

4. So Restaurant 的鵝肝飯

這頓飯可以說是我在倫敦吃過最好食得飯之一,就是So Restaurant 的鵝肝飯。當你走進餐廳,跟店員說,麻煩我想要一個Foie Gras Ju,店員就會明白你想食鵝肝飯了。當然價錢嘛……因為是前輩請客,所以我就不知道了哈哈。

5. Franco Manca 薄餅

這間連鎖餐廳是我少數會自己去食的餐廳,事關真的很划算。薄餅低至五鎊就有交易。如果不是很餓,可以與友人分享的話,一人兩鎊半,真的比急凍薄餅還要便宜。圖中的薄餅則是另外一個款式,價值七鎊半,好像是因為慶祝交完功課而與Kitchen mate 吃的。這間餐廳唯一不可取的地方就是店員的口音非常強,每次去完都覺得自己像個文盲而不禁懷疑人生。

希望我的資訊會幫助到大家。行文至此,讓我想起蔣勳曾經寫過,食涉及回憶和記憶。食飯是一個重要的過程,因為可以「跟很久不見的朋友或是家人,聊聊彼此發生的事。」,所以這是是一件很重要的事情。閱畢文章,我都覺得很有共鳴。最近已經是趕工論文和準備考試的時節,身邊幾個朋友都會回港寫論文,當中的一兩個都不想再到香港。食飯的時候,談到在英國的最苦與最樂,談到在英國的「美食」,大家不約而同都說:自由的空氣最美味。生命誠可貴,美食價更高。若為自由故,兩者皆可拋。

— —

馮敬恩,香港大學文學院二級榮譽畢業,主修中國語言文學以及副修政治與公共行政,現於倫敦大學亞非學院修讀碩士(MSc)。

繼續在書海浮沉,需要你的支持。如有文字編輯以及聽打工作,請電郵至billyfky2359@gmail.com

如想支持《旅英隨筆》系列,可以

  1. Paypal: paypal.me/jingenfung
  2. Patreon: https://www.patreon.com/billyjaiishappy
  3. PayMe:

Billy Fung | 馮敬恩

Written by

塵世間一件迷途小書僮 | Academic Garbage Maker

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade