旅英隨筆(四)那日下午,我看了場英超 — 車路士對屈福特

上次看Europa League 留影:)

自從開設Medium之後,有朋友和長輩問我,為什麼重新開始寫文章?是不是還想介入政治?

— — — — — — 我的答案當然是No! — — — — — —

As you can see,我只是想紀錄自己的變化、認識中國以及外國的過程和分享生活。而且每篇文章底下都有PayPal 以及PayMe QR Code,目的當然是希望有欣賞我的文章的讀者會支持啦。另一方面是最近在思考未來求學問的同時,我覺得自己應該要具備多點工作技能。一些比較不受地域限制的工作例如Digital Marketing、Copywriter、翻譯甚至投書報館,本身都可能要求從事這方面工作的人具備不同的技能,例如是語言方面的才能、某個範疇的專業知識和經驗還有製圖以及剪接的技能。因此,我深切的希望透過經營Medium,可以不但長遠建立自己的讀者群以及一個「brand」,還可以學習到上述的技能,將來就可以一邊認識東亞各地地知識,一邊工作賺錢,做一個有用的人。然而適逢這陣子都在趕功課以及溫習,所以只好從最容易的寫字開始,慢慢一步一步的學習起來。

咳!好!言歸正傳,話說前幾天一個人去看了場車路士對屈福特的英超比賽,覺得都頗新奇過癮,亦和身邊同時單獨看比賽的球迷有一點交流,算是同聲同氣。入球之時,大家還擁抱了一下,真的是「想像的共同體」的體現。認識我的人都會知道,我不是特別熱愛體育運動和比賽的人,但是為什麼會開始看足球呢?原因是一位kitchen mate 的介紹。有一次,我的kitchen mate 問我要不要一起去看Europa League的比賽,初時我以為非常昂貴,當然其實實情也不便宜,盛惠二十五鎊。然後我又問,究竟是哪隊對哪隊呢?kitchen mate則回答說,當然是支持區隊啦(always support your local team),而距離我們家最近的球隊就是車路士,當然要支持車仔啦。於是,我就嘗試了第一次看球賽的經歷,那場是Chelsea VS Malmo。

之後有一個法國女生短暫搬進來,在煮飯的時候我們聊起上來。談到爾後與kitchen mate 一起窩在房間看過的球賽,那法國女生馬上說她也有看,然後批評某某球員的表現。回想起來,前輩們說的果真沒有錯,足球真的是universal language。人在英倫,很多時候都只能作些認真的討論,有時則難以閒話家常。無他,因為各人的文化背景有所不同,像香港人有時候會援引周星馳和黃子華金句來溝通,外國人有時也會有他們的溝通習慣。只是他們援引的節目和電影,有時候我也不是很瞭解,只能唯唯諾諾,或者是要求外國朋友再加解釋,對話趣味頓失。而足球就正正一個很好的共通點,幸運的話大家可以同仇敵愾,如遇上支持另一隊的朋友,也可以藉故問他們是否住在該球隊的附近,然後問問那裡的生活以及各樣事情。而又難得地kitchen mate經常不辭辛勞,向我解釋不同的足球術語,又在一個球員出場時被球迷「boo」時向我解釋觀眾對於某些球員的喜惡等,我當然要好好學習啦。總之,足球真的是這裡的common language,亦令我有更多話題與朋友討論。當然,我的認識還是相當粗淺皮毛,但是都不失為一個好開始。

再一次感謝朋友幫我買票:)

買英超的門票可為一波三折。以購買車路士主場門票為例,首先你要像我一樣有一個kitchen mate 成為了車路士的會員,然後再按照價錢以及各會員的loyalty point 來分階段購買門票。比方說kitchen mate 是新加入成為會員,看比賽的次數較少,因而loyalty point 比較低,故此就排在比較後的日期和時間買票。如果門票在此前售罄,我們就只得向隅了。另外,很多時候每位會員一開始只能買一張門票,過幾天之後才開放給會員(應該要較高loyalty point 以及seasonal ticket)多買一兩張。而我的門票是kitchen mate 在下午邊上課邊給我買的,回想起來實在非常感謝他。如果你不是會員或者買不到門票,你大可在開場之前到球場門口以及附近的車站,看看有無黃牛黨出售門票。據我朋友的經驗,一般會較原價貴百分之五十,但是臨到開場就只會比原價貴三數鎊而已,當然這也視乎比賽的熱門程度而定啦。因此,倘若不介意購買轉售門票的話……總之就是要記得守法!買到門票之後,當然就要上網看看球迷們怎樣為球隊打氣。據我的觀察,他們比較喜歡叫「come on Chelsea」以及「We are famous CFC」,會場有時亦會播放Blue is the Colour 這首車路士球隊隊歌。其實還有其他的,不過我的觀察是上述兩句最為常見吧。另外,球場內部設有小食亭,售賣啤酒和小食,但要注意啤酒是不能帶往看台的呢!總之都是那一句,記得守法!

準備開波!

雖然車路士本季無緣英超冠軍,但第一次看英超的經歷頗為開心以及雀躍。儘管要價五十六鎊,但是人一世物一世,怎樣都要嘗試一下吧。最後我想講,本來我是有拍一些footage,希望可以經剪接後上載YouTube,但是竟然有很多都out-focus了Sosad,只有最開始的超尷尬自拍成功對焦,有無人想看?haha。

— —

馮敬恩,香港大學文學院二級榮譽畢業,主修中國語言文學以及副修政治與公共行政,現於倫敦大學亞非學院修讀碩士(MSc)。

繼續在書海浮沉,需要你的支持。如有文字編輯以及聽打工作,請電郵至billyfky2359@gmail.com

如想支持《旅英隨筆》系列,可以

  1. Paypal: paypal.me/jingenfung
  2. PayMe:

Billy Fung | 馮敬恩

Written by

塵世間一件迷途小書僮 | Academic Garbage Maker

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade