时间与财富

白驹过隙,千年如一日。时间自古以来都是不可再生的资源。在远古农耕时代,大家靠土地吃饭,人们把时间大把大把的花在跟土地打交道上,土地的重要性也不言而喻。中国古代皇帝打了胜仗,第一件事就是封地加爵。即使在近代,打土豪分田地曾经是一个非常响亮有效的口号。在圣经旧约中也有很多丈量土地的记载。在圣经旧约以西结书47章13–23节,详细记载了当年以色列十二个支派是怎样被均分丈量得到加沙地带以及大马士革等处的土地的,相信直到今天,它是犹太人在以色列开垦殖民的依据。

近代工业革命,随着生产力的发展,己经不需要把大部的劳动力投入农业生产,生产力密集型的工业导致人们把活动从户外移到户内。人们的大把时间是留在了楼房里。人口聚集的结果,城市的房地产价格随之上升,比农业用地增速有过之而无不及。可以看到,洞察生活方式的发展趋势,先人一步给人群提供他们使用时间的服务,一旦占据了这块市场,随着群多服务的需要扩大,必然使占据的市场价值也跟着成百上千倍的增长。

纵观21世纪的高科技也是与人们的时间息息相关。高科技公司攻城掠地,在虚拟空间大肆争取拼抢。要的还是你我的时间。大家可以想想自己一天有多少时间花在了网上。Google, Facebook, 微信等等就是这样大把大把的拿掉了人们的时间。它们公司的市值也跟着象火箭一样疯狂上升。可以看到你今天一个小小的生活习惯,一个不经意的Facebook点赞, 微信阅读都成了创造财富的一部分。但是那个财富却不是你的。

时间就是金钱,这句话一点没错。换句话说时间就是财富。你在被动地分配自己的时间,创造不可支配的财富的同时,可否想过还有另外一种方式来创造自己的财富呢?圣经马太福音6章19–21节说:”不要为自己积攒财宝在这里地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。 只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。 因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。” 我们可以不可以主动支配自己的时间,把时间花在影响周围的人身上。花在社区,有意义的事情上,花在能对他人有正面影响的事情上?帮助他人也是一种财富积累。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 彪哥谈天’s story.