Image by Dawid Planeta

Смерть. Да, ваша смерть. Табуированная тема, которую мы пытаемся избегать, чтобы не впадать в панический паралич, вызванный дилеммой, которую разум не в силах разрешить. Это ощущение знакомо почти каждому, когда мысль пытается ухватиться хоть за что-то существенное, но все тает и выскальзывает. В обществе не принято говорить о смерти, все выбирают избегать бессмысленных страданий и дискомфорта. Каждый лелеет в душе агностическую надежду на хоть какое-либо дальнейшее существование. Но также у каждого, думаю, присутствует смиренный реализм понимания — что, вероятнее всего, после смерти будет то же самое, что и до рождения. Бесконечная густая пустота, без проблесков, без изменений, без времени.

Несмотря на весь технический прогресс, в плане отношения к смерти — мы все те же первобытные люди. Мы сидим вокруг костра в томительном страхе, окруженные тьмой, а древний зверь периодически вырывается и уносит наших близких и друзей в пустоту.

Но! Когда на наших предков нападали дикие звери, несмотря на страх они брали палки, камни и шли сражаться. Они гибли в бою, но в конце концов истребляли все, что несло угрозу!

Каждый год по “естественным причинам” умирает около 50 млн человек. По масштабам катастрофы это ежегодный геноцид. Любое оправдание такой несправедливости перенаселением — античеловеческое безумие. Никто не готов пожертвовать собой ради борьбы с перенаселением, а признание необходимости смерти других ради собственного комфорта — паскудное преступление!

Сегодня мы должны признать, что происходящее вокруг — несправедливо и ужасно. Но что можно сделать? Отвечая на этот вопрос для себя, мы решили создать организацию Bioengineering Clarion. На текущий момент мы выделяем 3 основных направления деятельности:

  1. Популяризация. Деятельность нацеленная на создание благоприятного общественного настроения в отношении борьбы со старением. Мы желаем повысить привлекательность этой области в глазах специалистов, инвесторов, правительственных и общественных организаций. Для этого мы создали аккаунты на базе основных социальных платформ, куда будем агрегировать информацию, связанную с исследованиями и открытиями в области биогеронтологии, регенеративной медицины, биоинженерии и т. д. Также мы планируем делать переводы и обзоры наиболее значимых публикаций, выступлений на конференциях. Рассматриваем возможность проводить встречи с докладами и презентациями, освещающими актуальный научный прогресс.
  2. Разработка. В нашу команду входят высококвалифицированные программные инженеры. Мы разрабатываем веб-ресурс и планируем интегрировать в него сервисы, связанные с биомаркерами, медицинской диагностикой и аналитикой активности исследовательских центров.
  3. Исследования. Широкая сфера применения глубоких нейронных сетей стала одним из важнейших катализаторов текущей технологической революции. Применение современных алгоритмов машинного обучения в исследовании процессов старения открывает огромные возможности. Исследовательскую команду возглавляет Data Science инженер, который активно интересуется современными прикладными возможностями искусственного интеллекта в медицине. В ближайшее время мы планируем начать решать реальные задачи, связанные с данными в области биогеронтологии.

Также, мы хотим помочь каждому желающему ответить на вопрос: “Что я могу сделать?”. Даже если у вас просто есть подписчики в социальных сетях и друзья, с которыми вы можете поделиться своими мыслями по поводу важности борьбы со старением и смертью, вы уже будете не честными с собой, если скажете: “Я ничего не могу”. Говоря об этой проблеме на каждом углу, вы создаете “дух времени” — контекст, в котором существуют современные люди. Чем серьезней общество будет воспринимать данную тему, тем быстрее мы добьемся результатов.

Сделайте первый шаг — скачайте книгу отца SENS Обри Де Грея — Отмена Старения. Книга написана в доступном научно-популярном стиле. Она позволит вникнуть в основные понятия и проблемы биогеронтологии.

А также присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Telegram, Twitter, Facebook, Youtube, Instagram

Следите за новостями в быстро развивающихся научных областях, связанных с продлением жизни, и делитесь этой информацией со всеми, кто способен слушать.

А если вы можете делать переводы с английского, если у вас есть знания, образование в сфере биологии и медицины — вы можете простым языком объяснить элементы предметной области. Если вы программист, которому интересно разрабатывать на некоммерческой основе, если вы сами интересуетесь областью борьбы со старением — то вам уж точно есть чем воевать! Мы планируем размещать общие и профильные идеи и инициативы, в нашей публичной системе управления задачами.

Bioengineering Clarion — некоммерческая организация, финансируемая из внутренних источников, поэтому у нас нет необходимости в размещении рекламы или оказании каких-либо платных информационных услуг.

Мы, как и все адекватные люди, увлекающиеся темой продления жизни, не даем никаких гарантий, что проблема “природной” смерти будет решена в ближайшее время, несмотря на то, что есть все научные основания полагать, что это возможно. Единственное, что мы предлагаем — жить и умереть в бою, как минимум, оставив нашим потомкам, более совершенное оружие и меньшее количество природных врагов. Чтобы, оглянувшись назад спустя много лет, каждый из нас мог сказать: “Я сделал все, что мог!”. А как максимум — стать свидетелем перерождения человечества в космическую расу, несущую знамя жизни по Вселенной, где места и ресурсов хватит на всех.