Распознать и предотвратить

Если о проблеме не говорят, это не значит, что ее нет. Люди, которые по своей воле расстаются с жизнью, не хотят умирать — они просто не хотят больше чувствовать эту боль. Вам нужно научиться вовремя распознавать сигналы о помощи. Если вам кажется, что ваш друг или член семьи думает о суициде, то страх — это вполне естественно. Но только начав разговор, вы можете помочь сохранить чью-то жизнь.

Понять мотивацию

Всемирная Организация Здравоохранения подсчитала, что каждый год примерно миллион человек расстается с жизнью по собственной воле. Что их мотивирует? Людям, далеким от депрессии порой трудно понять и принять такое решение. Но для отчаявшегося человека это может показаться единственным выходом.

Суицид — последняя попытка избавиться от невыносимых страданий. Ослепленные чувством отвращения к себе, без надежды на будущее и в полной изоляции, эти люди находят единственный выход в смерти. Но несмотря на желание избавиться от боли, многие проводят бесчисленное время обдумывая решения. В той ситуации, в которой они оказались, они не видят другой альтернативы кроме суицида.


Популярные заблуждения:

Миф: они больше болтают, чем делают.

Факт: каждый, кто настроен на серьезные действия, хоть раз давал подсказку окружающим. Не игнорируйте разговоры о смерти. Если вы услышали что-то, странное: “Ты пожалеешь, когда меня не станет,” “Я не знаю, что делать,” — не важно в шутку или с умыслом — вам следует насторожиться.

Миф: эти люди просто ненормальные.

Факт: мысли о смерти посещают не только людей с психическими расстройствами. Уныние, скорбь, депрессия или отчаяние, безусловно, могут стать причинами суицида, но эмоциональное истощение и душевная боль не являются симптомами болезни.

Миф: их ничто не остановит.

Факт: решение о самоубийстве не такое простое, как может показаться на первый взгляд — многие колеблются до последнего, выбирая между жизнью и смертью. Эти люди хотят жить, но они не могут найти другого выхода избавиться от душевных метаний. Тем не менее, каким бы сильным не было спонтанное желание закончить все, оно непостоянно.

Миф: люди, покончившие жизнь самоубийством, не хотели помощи.

Факт: Исследования показали, что многие люди, покончившие с собой, получали необходимую помощь специалиста как минимум за полгода до своей смерти.

Миф: разговоры о суициде только подтолкнут их к этой идее.

Факт: вы не сможете подговорить кого-то на суицид, разговаривая о неприятностях. Наоборот — обсуждение проблемы поможет решить ее.

Источник: SAVE — Образовательный проект информирования о суициде


Тревожные знаки

Серьезно отнеситесь к любому упоминанию о суициде. Это не предостережение — это крик о помощи.

Изменения в поведении — повод задуматься. Лучший способ предотвратить суицид — распознать эти тревожные знаки и вовремя среагировать, если вы их заметили. Любые резкие перепады настроения — от радости к апатии, от замкнутости к открытости или тревожности. Люди, которые чувствуют апатию и безнадежность, говорят о «невыносимых» чувствах, видят будущее мрачным и считают, что завтра будет только хуже. Если вам кажется, что друг или член семьи планирует самоубийство, вы можете помешать этому. Вместе подумайте о том, как можно выйти из сложной жизненной ситуации — этим вы покажете свою заботу. Также важно своевременно привлечь специалиста.

Основные тревожные знаки: разговоры о смерти или самоистязаниях. Также стоит насторожиться, если: у них наблюдается аффективное расстройство — депрессия или биполярное расстройство; есть алкогольная зависимость; уже были неудачные попытки суицида; пренебрежение своим внешним видом, отказ от еды и малоподвижный образ жизни.


На что следует обратить внимание

Разговоры — любой намек на самоистязание, смерть или суицид — “Лучше вовсе не рождаться,” “Если я тебя еще увижу…” и “Лучше умереть.”

Поиск средств — интерес к холодному оружию, таблеткам и др.

Увлеченность идеей о смерти — нетипичный интерес к смерти или жестокости. Сочинение стихов и прозы о смерти.

Нет надежды на будущее — чувство беспомощности, безнадежности, когда человек не видит выхода из сложившейся ситуации. Убежденность в том, что решения нет.

Ненависть к себе — чувство бесполезности, стыда и вины. Чувство отстраненности (“Всем будет лучше без меня”).

Приведение дел в порядок — составление завещания. Раздача памятных вещей. Внезапная забота и участие в семейных делах.

Прощание — нетипичные звонки друзьям и семье. Прощание с родными.

Изоляция — отказ от общения с друзьями и семьей. Самоизоляция и желание быть в одиночестве.

Саморазрушительное поведение — употребление алкоголя и/или наркотиков, опасное вождение, незащищенный секс. Неоправданные риски, погоня за смертью.

Резкое спокойствие и беззаботность — неожиданное спокойствие после продолжительной и тяжелой депрессии указывает на то, что решение уже принято.


Совет №1: не молчите

Если вы заметили тревожные знаки в поведении тех, кто вам небезразличен, вы можете задаться вопросом — следует ли вмешаться? Что если вы ошиблись? Что если вы сделаете только хуже? Сомнение и страх — это нормально. Но любой, кто ведет себя странно и часто рассуждает о смерти, нуждается в помощи.

Разговор о суициде

Такой разговор сложно начать. Если вы не уверены в своих наблюдениях, лучше всего — спросить. Вы не подтолкнете кого-то к суициду просто заговорив об этом. Более того, дав возможность выговориться, вы только поможете избавиться от одиночества и навязчивых мыслей — и этим вы предотвратите самоубийство.

Как начать разговор:

  • “Я о тебе очень беспокоюсь.”
  • “Вижу, что ты в последнее время не в себе.”
  • “Хочу узнать как ты в последнее время, мне кажется ты много волнуешься.”

Вопросы:

  • “Когда это началось?”
  • “Может что-то случилось, из-за чего ты так себя чувствуешь?”
  • “Чем я могу помочь?”
  • “Может лучше обратиться к врачу?”

Что может помочь:

  • “Ты не одинок(а). Я с тобой.”
  • “Это может показаться странным, но потом будет легче.”
  • “Я не совсем понимаю, что с тобой происходит, но я очень хочу помочь.”
  • “Когда тебе хочется сдаться, обещай себе продержаться еще немного — минуту, час, день — сколько сможешь.”

Наладить контакт

ДА:

  • Будьте собой. Покажите, что вам не все равно. Слова помогают не всегда, но забота и поддержка точно помогут, если вам не все равно.
  • Слушайте. Дайте им выговориться — отчаяние или злость — пусть они поделятся тем, что их мучает. Возможно вам будет сложно выслушать, но постарайтесь. Если вам доверятся и откроются — вы на шаг ближе к победе.
  • Проявите сочувствие, не осуждайте, будьте спокойны и терпеливы. Друг или член семьи пытается вам открыться — а это может быть непросто.
  • Дайте надежду. Убедите их в том, что эти чувства непостоянны и все можно исправить. Дайте знать, что их жизнь не бессмысленна.

Отнеситесь к этому серьезно. Фраза, “У меня депрессия и я так больше не могу,” должна насторожить. Спросите: “У тебя были суицидальные мысли?”

НЕТ:

  • Споры. Избегайте фраз, вроде: “У тебя много причин, чтобы жить,” “Подумай о том, как это отразится на твоей семье,” или “Думай о хорошем.”
  • Шок и отрицание, лекции о том как следует жить или о том, что суицид — это плохо, это грех.
  • Обещание хранить секреты. Не обещайте держать все в секрете. Обстоятельства могут сложиться так, что вам придется разговаривать со специалистом, чтобы уберечь друга или члена семьи.
  • Обещание решить все проблемы, или универсальный совет, или взывание к совести. Дело не в серьезности проблемы, а как сильно она вредит тем, кого вы любите.
  • Винить себя. Вы не можете просто “исправить” чью-то депрессию. Счастье ваших любимых не только ваше обязательство.

Источник: Metanoia.org


Совет №2: помогите

Если ваш друг или член вашей семьи постоянно говорит о смерти или суициде, необходимо как можно быстрее оценить обстановку. Люди, которые готовятся к суициду, имеют заранее продуманный ПЛАН, СПОСОБЫ его осуществления, ВРЕМЯ и МЕСТО, а также четкое НАМЕРЕНИЕ.

Уровни риска

Низкий — редкие суицидальные мысли. Нет плана. Говорит, что не станет совершать самоубийство.

Умеренный — Думает о суициде. Нет четкого плана действий. Говорит, что не станет совершать самоубийство.

Средний — Думает о суициде. Есть четкий план действий. Говорит, что не станет совершать самоубийство.

Высокий — Думает о суициде. Есть четкий план действий. Постоянно говорит, что совершит самоубийство.

Если вы уверены в том, что человек готов совершить самоубийство, как можно быстрее обратитесь к специалисту или позвоните по горячей линии для самоубийц. Спрячьте холодное оружие, таблетки, кухонные ножи и другие потенциально опасные объекты и ни в коем случае не оставляйте потенциального самоубийцу в одиночестве.


Совет №3: поддержите

Если друг или член вашей семьи думает о суициде, первое, что вы можете сделать — выслушать. Эмпатия очень важна для таких людей, покажите им, что вы рядом и вам не плевать. Но не обещайте того, что не сможете сделать — нельзя исправить все просто по щелчку пальцев. Вы можете поддержать, но нет смысла менять себя. Им придется поработать, для того, чтобы их состояние улучшилось.

Несомненно, решиться на помощь человеку, который думает о суициде, не так просто. Очень сложно наблюдать за тем, как люди, которых вы любите, пытаются разрушить свою собственную жизнь. Пытаясь помочь, не забывайте заботиться о себе. Найдите того, кому можно довериться — друга, члена семьи, психолога — для того, чтобы разобраться в ситуации и тоже получить необходимую поддержку.

Как помочь:

Обратиться к врачу. Сделайте все возможное для того, чтобы ваш друг или член семьи получил необходимую помощь. Обратитесь по горячей линии психологической поддержки. Предложите им поговорить со специалистом, помогите найти врача или сходите на прием вместе.

Лечение или консультации. Если врач выпишет лекарство, убедитесь в том, что пациент следует предписаниям. Обратите внимание на побочные эффекты и держите связь со специалистом, чтобы вовремя обратиться за помощью. На то, чтобы подобрать подходящие препараты, может уйти очень много времени.

Инициатива. Потенциальные самоубийцы верят в то, что им нельзя помочь, поэтому вам нужно постараться. Фраза, вроде, “Ну ты звони, если что” не внушает доверия. Не ждите, что вам перезвонят. Навещайте, звоните и вытаскивайте их на прогулку сами.

Поддержите новые интересы. Новая оздоровительная диета, сон, прогулки на воздухе — как минимум по полчаса в день — все может помочь. Простая зарядка также поможет уменьшить стресс и напряжение.

На всякий случай. Помогите составить план на случай обострения. В случае ухудшения ситуации — годовщина утраты, употребление алкоголя или стресс от отношений. Составьте список из номеров: врач, друг, член семьи — все, кто могут помочь в тяжелый момент.

Ограничить доступ к потенциально опасным средствам и инструментам: таблетки, ножи, бритвы — все, чем человек может себе навредить. Чтобы предотвратить передозировку, уберите таблетки из виду и выдавайте необходимую дозу только когда она нужна.

Долговременная поддержка. Оставайтесь на связи даже когда кризис прошел: звоните, навещайте. Ваша поддержка очень важна особенно в процессе восстановления.

По материалам Helpguide.org.

Оригинал /переводчик / паблик, куда можно обратиться с вопросами