Продолжение предыдущей статьи, сегодня посмотрим на различия в зарплатах.

Источники

В этот раз используем статистические справочники «Оплата труда в Республике Казахстан 2013–2017» и «Занятость в Казахстане 2013–2017» от Министерства Экономики. Методология сбора данных — выборочные обследования домашних хозяйств. Зарплаты измеряются в казахстанских тенге.

Для сравнения стран — данные ОЭСР по Gender pay gap в 2017 году.

Использовала иконки monkik и freepik c flaticon.com.

Расчёт

Gender pay gap, или гендерный разрыв в зарплате, рассчитывается как разница между средней зарплатой мужчин и женщин, поделенная на зарплату мужчин.

Image for post
Image for post

Анализ

Image for post
Image for post
Средняя зарплата женщин и мужчин в Казахстане в 2017 году

Средняя зарплата мужчин больше, чем у женщин в 1.5 раза.

Image for post
Image for post
Сравнение стран по Gender pay gap в 2017 году

Разрыв — 32%, если сравнивать с другими странами, мы наравне с Южной Кореей. …


В интервью или задушевных разговорах задают вопрос «Что вам еще нужно? Равноправие уже наступило». Феминистки говорят о бытовом насилии, неравенстве зарплат, харассменте, воровстве невест. Я хочу проверить эти утверждения на цифрах. Первая часть моего исследования будет о бытовом насилии, а вторая — о работе.

Источник

Министерство национальной экономики, ООН-женщины и другие крутые ребята в 2017 году провели большое исследование о насилии в отношении женщин. Про методологию лучше подробно прочитать по ссылке. Здесь я использовала анкетные данные по регионам и сузила поиск до физического и/или сексуального насилия со стороны интимного партнера, потому что по этой метрике больше данных.

Анализ

Первый график — доля опрошенных женщин, испытавших бытовое насилие хотя бы раз за последний год по социально-демографическим группам. График показывает распределение доли опрошенных по регионам. …


О чём я?

Хочу сделать анализ данных захватывающим для всех, поэтому стала учиться сторителлингу у дата-журналистов. Есть хороший ресурс DataJournalism.com с бесплатными курсами, я прошла Doing Journalism with Data: First Steps, Skills and Tools. Здесь короткий конспект о главных элементах каждой истории, а анализ всегда о них :)

Хорошая история состоит из 5Ws

Who / Кто

Кто автор данных? Данные должны быть прозрачными и не нарушать законы. Не верьте данным на слово, проверяйте цифры, уточняйте у авторов методологию сбора.

What / Что

Что вы хотите рассказать, какие темы раскрыть? Пишите для широкой аудитории, используйте простые слова и визуализации: создайте мост между читателем и данными.

When / Когда

Какой период охватывают данные? Посмотрите, насколько актуальна информация.

Where / Где

О какой локации рассказываете? Используйте разные данные об одном регионе, чтобы получить больше инсайтов. …

About

Elvira Nassirova

Young nerd from sometimes sunny Kazakhstan :) https://www.linkedin.com/in/nassirova/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store