Photo by Jeremy Bishop on Unsplash

В человеке нет глубины*

*только бесконечная поверхность

Ощущение, что мое поведение носит произвольный характер никогда не вызывало сомнений. Я личность, потому что отвечаю за любой, даже самый незначительный свой поступок. Если я не управляю собой в любой момент времени, значит не управляю собой никогда. Если нет на свете свободы воли, нет и меня.

Стоит отметить, что категория свободы распространяется не на все, а только на определенные аспекты. По определению, свободным мы будем считать поступок — действие, имеющее, в первую очередь, этический характер. Череду поступков в своем закономерном порядке мы называем поведением.

Мы различаем поведение от движения. Если человек захочет, но не сумеет встать на голову, мы не скажем, что он не свободен. Он просто не обладает навыком.

Мы различаем свободу и навык. Навык не ограничивает свободу. Мы свободны обретать навыки.

Звучит просто.


Я 32 года живу с ощущением, что в любой момент времени обладаю свободой к обретению навыков. Если бы захотел, я давно говорил на семи языках, обладал четырьмя профессиями и был бы способен дышать через пуп. Но свободен, значит свободен: предпочел всему этому… ничего. Не страшно, ведь я всегда могу встать и изменить свою жизнь, могу поступать иначе, чем прежде.

Помните мультфильм “История игрушек”? Только лишь ожидание, что в любой момент — стоит нам только отвернуться — эти предметы могут зажить собственной жизнью, способно одушевить даже кусок пластика и придать ему поддельный характер.

Вырос и вот теперь ты играешься сам в себя. Никто давно не ждет от тебя ничего нового, но каждый вечер в зеркале ванной комнаты ты заглядываешь себе в глаза, высматривая в них глубину, из которой вот-вот обрушится на этот мир творческая волна твоего скрытого потенциала. Это никогда не случается, но ты ждешь, потому что только эти фантазии делают тебя неповторимым в собственных глазах. Держишься за это чувство свободы, которой ты никогда не воспользуешься, только затем, чтобы оставаться обособленным от мира и считать, что где-то там глубоко ты лучше других.


В человеке нет глубины, а мир всегда именно то, чем кажется.

Найди возможность полюбить себя и других такими, какие они есть сегодня, без лишних ожиданий.

Свобода не пространство действия, а бесконечно ускользающий предел. Нет поступка, только поступательное движение. Тело едино во всех своих измерениях: физическом, интеллектуальном, духовном. Все эти аспекты требуют ежедневной практики. Действие требует не места, а привычки.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.