Твиттер Трампа

Безмерная радость российской элиты по поводу избрания Трампа президентом имеет простое объяснение. Бояре радуются дому, чему радуется царь, тем самым поднимая ему настроение от почти анекдотичного наблюдения за ними. Совершенно очевидно, что в Трампе-президенте было заинтересовано лично первое лицо. Пересидев два срока Обамы, Владимир Путин видел в Дональде Трампе, скорее всего, человека, с которым можно начать многие дела с “чистого листа”.

Этот оптимизм транслировался по нисходящей в чиновничью пирамиду, которая от движения все больше усаживалась и цементировалась, обильно скрепляясь трампоманией. Отсюда и аплодисменты отечественных депутатов, когда Трампа объявили победителем — пусть Путин видит, что все радуются вместе с его радостью, сопереживают, так сказать. Отсюда и слепая вера в то, что у Трампа существуют предвыборные обещания им, депутатам российской Госудмы.

Видимо, был всем по секрету рассказан какой-то хитрый план, который предполагал более-менее быстрое развитие событий — ярое десанкционирование и выгодное сфероопределение. Но твит Трампа о Крыме поставил крест на планах быстрого урегулирования проблемы. Теперь впереди — перспектива многолетней позиционной борьбы, которая изматывает, высасывает энергию и съедает ресурсы.

Самое простое — запретить Твиттер. Но разве можно теперь быть уверенным, что пирамида, состоящая из кирпичей-чиновников, переобувающихся на ходу, не посчитает план проваленным, а Акеллу — промахнувшимся. Если ставка на Трампа была искренней (что и подтверждает косвенно мега-сонм поддакивавших), то случился перебор. Обещания Трампа (если они и были) на глазах становятся тыквой, пока часы даже двенадцать не бьют.

В это не хочется верить, но теперь плана нет никакого. Франция, Германия — это тактические шалости, не определяющие что там, за горизонтом. Нет и самого горизонта. Санкции, кольцо врагов и прогрессирующее нерукопожатие.

Еще раз: самое простое — отключить Твиттер. Если нельзя запретить Трампа, давайте запретим Твиттер.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.