111 Followers
·
Follow

在巨型科技公司做設計是什麼樣的體驗?一窺 Google UX 設計師的一天和必備的技能!

上集的矽谷直擊:Google UX designer 的職場心法分享谷有成(Andrew Ku)與我們分享了 UX designer 的一天,以及設計師需擁有的軟實力。今天他將接著與我們分享身為 UXer 要有的硬實力!

Image for post
Image for post
Credit: https://dynomapper.com/blog/19-ux/176-ux-careers

UXer 要有的硬實力?

UX 領域需要的是 T 型人才 — 你必須各種專業都略有涉獵,但專精於某一項技能。

「現在常見職稱有 UX designer, UX developer, UX researcher 等,會發現 UX 只是一個形容詞,你仍然是一個設計師、工程師、或者研究員。所以相關的設計知識、工程知識、或研究方法知識還是你的核心。多數公司 UX 是非常稀少的資源,大部分的情況是公司要你全部都會,但到了大公司,你的工作內容就會非常專精。」

至於無論 UX 設計師、工程師、或研究員都需要的硬實力,則是對於科技 capability 了解的程度

「你要能預估工程師需要花多少時間精力完成實作開發、有沒有其他設計方法更容易實踐你的理念等。雖然設計師工作內容不包含工程面,但當工程師知道你對實作有一定的了解,他們也願意分享更多工程細節。而對工程面有一定程度了解,某種面向來說也是捍衛自己設計的方法,你可以知道工程團隊是技術上或時間上真的做不到,還是純粹敷衍你說做不到。」

如何開始接觸語音互動?

跟語音互動結緣的起點,從 2014 年在 Amazon 實習負責Fire TV 開始。

由於傳統電視遙控器對於複雜的介面操作非常吃力,在實習期間,他開始探索「如何用語音增強電視遙控器的互動能力」。

因緣際會之下,至今從事語音介面互動設計,已經4年多。

Andrew 認為,語音互動其實已經有一段長時間歷史,然而過去多應用在電話語音介面,而非智慧語音助理。現在語音互動設計資源,相較於網頁或手機,也較為稀散,不夠集結。對語音互動有興趣的人,不妨嘗試從 chatbot 開始著手:一來是應用層面更多元,且 prototype, design tool, module 發展也已經較完備。

矽谷巨型科技公司工作經驗分享

沒有最完美的公司,只有適不適合自己的合作模式。

「矽谷公司的模式不外乎就是由上往下,或是由下往上。所謂由上往下是指,主管可能較有控制力、上層對設計影響力也較強,這種方式很適合喜歡有 direction 的人。由下往上則是員工較有控制力,上層不會給太多指示,這類公司就需要善於處理 ambiguity 的員工。並沒有哪種模式比較好,全然取決於自己喜歡或適合哪種合作模式。」

此外,在大公司做設計,也須經常考量規模化的可能性。

「在大公司做設計最有趣的地方是,你必須不斷思考:如何規模化你的設計?你的設計並非對使用者好就足夠,而是你的設計細節到底能不能大規模應用到不同層面。你必須找到一個對使用者好的,同時可以規模化的決定。很多時候必須在『對使用者最好的模組』與『可系統化的設計架構』中評估衡量 — 如何可以達到兼顧使用者需求,同時又可以模組化。」

給想要到海外工作的朋友一些建議

除了積極的投遞履歷、增強實力、了解自己在哪個層級、需要與誰競爭以外,千萬不能輕忽內部推薦的影響力。

「例如 Tesla 去年有50萬人投遞線上履歷,一個最直接的問題就是,公司根本沒有人力可以看完這麼多履歷。內部推薦的話,等於直接插隊讓人資看到你的履歷,差別非常大。公司也都相信員工也能力評估他們所推薦的人,因此內推是非常重要的管道。」

結語

這次非常感謝 Andrew 百忙中抽空讓我們專訪,一窺優秀設計師必備的能力。不管你是職場新手或老鳥,對於新事物一定要保持熱情,說不一定有一天,誤打誤撞就會發現下一個職涯的可能性喔:)

有任何疑惑,也歡迎在下方留言,我們會將問題統整後請 Andrew 回答大家。

如果你覺得這篇文章對你有幫助,請對鼓掌 icon 按住不放10 秒,會有神奇的事情發生!

關於慌世代拓荒時代 Public Group

如果你是想要嘗試卻又不確定自己能做什麼的青年,這是一個安全的地方讓你學習、詢問其他人的經驗。如果你是關心年輕人職涯發展,過去走出自己的路、願意分享的專業人,這是你給後輩慌世代青年建議、找尋產業新血、和其他專業經理人討論點子的地方。

歡迎你加入 — 慌世代臉書社團www.facebook.com/groups/165581641033912/


在巨型科技公司做設計是什麼樣的體驗?一窺 Google UX 設計師的一天和必備的技能!

Image for post
Image for post
Credit: https://medium.com/@gracejia/tips-on-how-to-learn-ui-ux-design-for-beginners-9d9c303bb18a

「有時候進到職場誤打誤撞,不小心撞到你有興趣的東西,它就變成你的職業了。」

來美國後,開始接觸語音介面設計的谷有成笑著回想當初職業開始的機緣。

清晰的口條、爽朗的笑聲,透過電訪也能感受到宛如面對面互動的熱情 — 他是谷有成(Andrew Ku),在矽谷 Google 總部負責設計語音互動的 UX (User Experience 使用者經驗) 設計師。

大學念政治與新聞系的他,發現跑新聞時,可以聽到許多不同人的故事;在政治傳播領域,需要了解如何溝通談判不同角色的需求。在報導時,他也常常思考如何用不同媒介方式更有效率的傳達訊息。

於是,在人與媒介互動的交界點,他找到了人機互動/使用者經驗這條路。

被問到當初如何評估自己適不適合 UX 領域時,他認為自己在政治與新聞系的訓練,讓他對於人與媒介設計都非常有熱情。也因自己個性使然,對於新科技、新事物經常保持好奇心 — 正巧是 UX 領域所需的幾個特質。UX 是典型跨領域的職業,產業內的人背景雖多元,大家都有唯一的目標:「如何讓使用者有更好的產品體驗?」

何謂 User Experience?

多年來,他所體認到的 UX ,也更為深層。

「我認為 UX 是一個思考模式,是時時刻刻想著使用者來開發產品。」

與其將 UX 定義為一個領域,Andrew 認為 UX 更像一個開發產品時的思考模式。「當你心繫使用者,將這個心態應用在不同領域,就成了 UX。你必須時時刻刻問自己:使用者想要什麼體驗?使用者喜歡什麼體驗?當你時時刻刻想著使用者,你就是個 UXer。」

而在產品開發團隊中,其他角色和 UX designer 最大的差別經常是解決方案的取徑

根據這幾年在職場上的觀察,他發現,專案經理或是工程師也非常使用者中心思考,但與使用者經驗設計師最大的差異點在於:專案經理的解法必須符合商業目標、工程師用工程面解決使用者需求,而使用者經驗設計師就必須站在使用者角度,用他們的使用情境脈絡提供解決方案。

UX designer 的一天?

被問到 UX designer 的一天是什麼樣子時,Andrew 笑說「大家想聽理想中設計師的一天,還是實際上的一天?」

的確,對於想要轉換職涯、求職中、或還在探索興趣的新鮮人,reality check 是非常重要的。如果對於未來每天要面對的工作內容只有粗淺的了解,很有可能到職後才發現和自己想像的不一樣。

理想中 UX 設計師的一天?

「我可以一早進到公司,開始想使用者淺在需求、確認使用者需求、描繪使用情境、思考如何跟開發團隊溝通、互動&介面如何設計、以及不同媒材如何應用…… 但這是『理想中』的設計師生活啦!」Andrew 笑著說。

實際上 UX 設計師的一天?

70% 的時間在溝通,30% 做設計。

「實際上的一天是:一早踏進公司後,先與 PM 談產品概念、時程;再跟工程師談實作限制、最後跟領導階層談產品定位概念。一整天下來,開會與溝通佔了七成的時間,設計時間只佔了三成。尤其在大公司做設計,牽一髮動全身,一個設計決定可能影響多個團隊。」

為什麼做這個決定?為什麼這個設計決策是重要的?造成的影響有多大?這些都是 Andrew 在做設計決策時,時時刻刻思考的問題。

在大公司做的,不只是設計

Andrew 認為,最好的設計師,除了擁有設計能力,最重要的是所設計的概念、理想、output 全部可以被實踐。當專案在時間限制、科技限制之餘,如何找出對團隊可以花最少時間、精力就能開發的解決方案,才是最重要的,否則當設計太難被實踐時,只有一件事會發生:不斷被砍設計細節,最後所設計的方案對產品毫無影響力。

如何說服團隊執行自己的設計理念?

既然70%的時間都在溝通與開會,「溝通技巧」無疑是設計師最重要的軟實力。雖然在學校就有許多團體專案,求學階段的 Andrew 並沒有意識到,這些練習已經潛移默化自己的溝通談判能力。然而進公司後,他開始更積極地觀察、歸納職場上的溝通心法。

「尤其在大公司裡,大家都既聰明又有想法,開會時每個人都想要自己的想法被聽見。這時候在對的時間、講對的話、提供對的意見,那麼你就能提高你的影響力。」

除了練習在開會時快速的組織思緒架構、抓對時機點發言,聆聽也是成功與團隊溝通的秘方。

「剛開始入職場,新鮮人常常很積極地表達自己意見。但沒有人聆聽以及組織歸納時,團隊溝通的效率就會降低。聆聽,並且站在對方立場分析、給予回饋,常常才是最有效說服團隊的方法。」

Andrew 也無私地分享了自己在會議中有效溝通的技巧:

「每次進到會議後,我會先思考,這次會議我的目標是什麼?我需要講多少話?我希望我講的話對會議有什麼影響?我對自己的要求是:我不需要講最多話達到目的,但我需要最有架構跟邏輯的方式提供 synthesis,而不只是 opinion。當你不斷組織會議中討論的精華,並融合到自己的洞見裡,發言時你的意見就會更有價值。如果會議中錯過了發言的時機點,一定要善用 follow-up email 讓自己的意見被聽到。」

設計師的溝通之道

如果公司裡允許從組織層面推動,讓每個員工都學會設計思考,自然是最理想的情況。然而現實層面,設計師必須自己跟開發團隊的人溝通。Andrew 也提供了好用的小訣竅:「當你在跟團隊或者上層溝通時,描繪使用者情境,讓對方身歷其境理解到使用者有哪些限制與需求,是非常有效的。」

下集預告

身為 UXer 到底要有哪些硬實力才足夠呢?矽谷巨型科技公司的文化又有什麼差異?待下集我們將請 Andrew 繼續與我們分享他的職涯故事。

有任何疑惑,也歡迎在下方留言,我們會將問題統整後請 Andrew 回答大家。

如果你覺得這篇文章對你有幫助,請對鼓掌 icon 按住不放10 秒,會有神奇的事情發生!

關於慌世代拓荒時代 Public Group

如果你是想要嘗試卻又不確定自己能做什麼的青年,這是一個安全的地方讓你學習、詢問其他人的經驗。如果你是關心年輕人職涯發展,過去走出自己的路、願意分享的專業人,這是你給後輩慌世代青年建議、找尋產業新血、和其他專業經理人討論點子的地方。

歡迎你加入 — 慌世代臉書社團www.facebook.com/groups/165581641033912/


A reflection about how Google Forms’ auto-fill can make my survey respondents feel ostracized.

Not long ago, I started my summer research project and participant recruitment. As usual, after confirming the research direction and questions, I used a screener survey to help me find qualified participants.

I’ve designed several surveys during my graduate study both in Taiwan and the States. Coming from a Liberal Arts and Humanities background with several LGBTQ siblings and friends, it has become a natural reflex for me to think through gender identity options in my surveys.

However, not long after I distributed my survey in different facebook groups, I got feedback from a senior student in my school who kindly pointed out that I only used “Other” and “Prefer not to say” in addition to binary gender options. My first reaction was to immediately modify my options and thank her for reminding me. But I was left befuddled all afternoon thinking “How could that even happen?! Did I actually type those options?” Holding faith to myself and being curious about the cause of this subject, I started a new Google Form and suddenly realized how a feeble-minded researcher (Hopefully this article will not ruin my research career path… hopefully.) like me can be easily influenced by an auto-fill design. …

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store