They came, they saw, they stood for fairness in cryptocurrency world

半个月前,区块律动发表了一篇文章《如何在家零成本挖爆火隐私概念 Token:Grin!》文末我们放了一个二维码,做了一个Grin 的中文社区,叫 GrinUp,这篇文章在微信上只有 4000 多阅读,全网也就 1 万左右,这在律动的文章中已经算是阅读量很低了。

但让我没想到的是,发出文章的当天,我们的社群就有 300 多人加入,两周内已经接近 1000 人,之后多家媒体都对 Grin 进行了跟进,要知道,它还没正式上线,而且作为一个 POW 的 Coin,早期只能挖矿,基本没有交易市场,没人能在 Grin 身上赚快钱。这让我不禁在思考,Grin 吸引人的点到底是什么?

我回想了一下我自己是为什么被 Grin 吸引的,夏天的时候一位很聪明的朋友给我安利了 Grin,我抱着学习的心态看了一下,让我记住的并不是 MimbleWimble 协议,也不是下一代隐私和匿名的概念,当然这些都是加分项,而真正吸引我的其实就 2 个字:公平

Grin 和 Beam 都是基于 MimbleWimble 协议开发的开源项目,团队都没有做预挖,也都没有做 1CO,就凭这两点,就已经比市场上绝大多数项目显得公平了,Beam 背后是一个开发者团队,拿了 VC 的投资,Beam 也会在最初 5 年内将已经挖出 Token 总量的 20% 返还官方,用来支付 VC 的投资回报,开发者的日常开销和周边生态的构建。

而 Grin 比 Beam 还要极致一些,看过我们文章的同学都知道,Grin 是一个社区组织,没有集中的办公场地,没拿任何人投资,大家都是凭借兴趣在做这件事,核心开发者一直靠公开的几万美金捐款过日子,而给他们捐款的无论是机构还是个人都不会得到除了公开渠道感谢之外的任何东西,就在几天前,团队又一次对外募集自己的工资。(GrinUp 社区也会在最近发起一次募捐行动,将所得到的善款以中国粉丝的名义全部捐赠给 Grin 的开发者们)

这也就意味着,不论是谁,都只能自己挖矿去取得 Token,不仅如此,Grin 的算法在最初的两年内是抗 ASIC 的,这样可以保证算力不会在短期内过分集中,早期可以让更多的小型机或者是 PC 参与到挖矿中来。而且 Grin 无限增发的机制也让很多投机者望而却步。

在李画的文章《Grin 刷屏了,它的亲兄弟 Beam 为啥这么冷清?》中有一段更加生动的描写:
这是真事。Beam 去找投资,投资人在调研过程中发现了 Grin,当时 Beam 还未开源但 Grin 开源了,投资人发现 Grin 的代码质量特别好,就拒绝了投资 Beam,并成为了 Grin 的支持者。

这同样也是真事。当问起一位终日埋首于 DApp 开发的工程师站 Grin 还是 Beam 时,他说不了解 Beam,因为周围人关注的都是 Grin,并表示忙完这几天就会把台式电脑拿出来挖矿,「说不定挖到早期的比特币」。

Grin 的开发者曾经想过要完全抗 ASIC,但最后可能受到了众多 POW 币分叉的启发,意识到只靠修墙并不能抵抗入侵,只有社区共识才能抵抗矿霸,最终选择了现在的方案。

在我们的社群中也能看到,无论是机构,媒体,还是普通投资人,所有人都是站在同一起跑线,大家都只能等到 1 月 15 日才能挖矿,而且更有意思的是很多人并没有想着追求什么投资回报,只是想着用自己的电脑跑一下玩玩,觉得是件有意思的事。无论是从开发者,还是到社区,这种佛系的感觉都让我想到了比特币的早期,不同的是,早期比特币可没有这么多人在关注。

无独有偶,前段时间,一个名叫 TurtleCoin 乌龟币(我更愿意叫他龟龟币,显得比较可爱)的项目在国外也火了,起因是一个国外的高中生在 Bitcointalk 论坛发表了一个名为《我把我全部的学费都买了龟龟币》的帖子。

这个孩子自称自己即将高中毕业,在准备上大学之前,做了 3 个月调查,发现所有的工作都不能保证他未来能成为百万富翁,而且毕业后还要在无聊的工作岗位上熬上一辈子,他经过一年对 Crypto 的研究,最终决定偷出爸妈给他攒的 5 万美金的学费全部买了乌龟币。就是因为这个币没有 1CO,没有预挖,没有狗庄,有的只是牛 X 的开发者和社区。

帖子最后那句 remember that fxxking thread and remember my name: I’M JOHNNY MCTURTLE, THE FXXKING LEGEND(都特么的记住这篇帖子,记住我的名字:老子是 JOHNNY MCTURTLE,将来老子就是传说。)更是霸气侧漏。

很快,这哥们变成了海外 Crypto 圈的小网红,大家都抱着嘲笑弱智的心态在转发这个帖子,但这也让更多人开始提问「这个乌龟币到底是个什么玩意」。

按照社区自己的话说,龟龟币目前市值低,国外社区庞大,13000 名社区成员,社区活跃度机高。技术代码原创,70 名开发人员,其中 53 名可以在 Github 看到。都是志愿者,没有一个领工资,不存在财务问题。无 1CO,无投资,无预挖,核心开发者是早期 ETH 大户,已经财务自由,做龟龟就是为了玩一把理想主义。

怎么样,是不是似曾相识?这不就是楼上 Grin 同学的剧本儿么?就俩字儿:公平!

很快,这波热度就把龟龟币拉了一倍。

凑巧,我在这件事之前还真知道这个 Coin,不仅知道,我还玩了他们粉丝自制用来宣传龟龟币的一个乌龟过河的小游戏。在加入他们的中文社区之后,我发现了一个更有意思的现象,社区讨论极其热烈,人数也在以极快的速度增加,但价格却一直很稳定。以至于直到现在,这个 Coin 挖矿还是赔钱的。

这帮粉丝比 Grin 的粉丝更加佛系,每个人平均只有几百万个龟龟币(折合人民币几百元,是的你没看错,因为现在价格只有 3 聪),却没日没夜的讨论该怎么宣传、推广、讨论龟龟的前景,讨论区块链的技术,我身在其中完全感受不到所谓币圈寒冬。

(官方的 Discord 上一堆来自世界各地的人没日没夜讨论)

没有机构背书,没有技术专家,甚至在这个高中生出现之前,连个给它站台的圈内名人都没有。就这样一个总市值二百万美金左右的三无项目,比那些动辄估值几亿,甚至十几亿美金的所谓航母级项目吸引了更多普通人的关注。

这反映了一个问题,就是币圈热度的风向标变了。如果说前年火的项目是靠大 V 站台,去年火的项目是靠 VC 背书的话,那么今年火的项目就靠两个字「公平」。

韭菜们已经被割出脑子了,从最早「团队里有个 BAT 前员工」就是优秀项目,再到如今团队里有「国宝级科学家」,「图灵奖得主」也不稀罕了。

从各式各样的 TokenFund 投资背书再到红杉资本,A16Z 这样的地球顶级 VC,韭菜们也不信了,因为无论谁来,都无非是在他们身上再割一刀。

不需要顶级技术团队,也不需要顶级投资团队,甚至不需要团队,只要你足够公平,韭菜就愿意支持你一把,反正金额也不大,大不了就当捐款了。

当然,也有国产项目蹭上公平这个大热点。

最近,曾经的国产明星项目 IOST 主网要上线了,正在搞节点竞选。这个项目区块律动 BlockBeats 年初 Diss 过,那篇文章传播很广,后来被和谐了,当时我本人还收到了他们大户的威胁留言。听说他们主网上线节点竞选,我自然要去看看(有什么可黑的 lol),看到规则,我笑了。

规则中注明:正式节点数量无固定上限,等于只要你花钱,就能当节点,那需要多少钱呢?官方说 1050 万票就行,按照现在 IOST3 分钱的价格,需要 30 多万(这个价格也是可怕,当初我们 diss 的时候可是 8 毛钱,已经跌掉了 96%)然后你就买一台亚马逊服务器,在家里坐着等着分钱就行了,当然赚的回来赚不回来就另说。

这不就是一个打着节点竞选旗号的加盟生意么,30 万当个节点就相当于 30 万在自己家楼下加盟个张亮麻辣烫,然后你在这条公链上就能和投了 IOST 的那些知名机构,还有火币等这些交易所平起平坐了,这可能是我见过的最亲(diao)民(si)的节点竞选了,官方的目的就是想让所有人都来当节点,而他们粉丝似乎也喜闻乐见:韭菜也终于圆了一把装大佬的梦,普通人也能当节点了!

又是上面说到的「公平」。

看来公平,要成为今年上半年币圈的主旋律了。

区块律动 Blockbeats 和 Pxstar 本人从不推荐任何 Token,文中提到所有 Token 都只是对行业现象的观察,区块律动 BlockBeats 不会对其做任何背书,谨防外界有人打着我们的旗号进行诈骗活动,我们也在这里奉劝大家,珍爱生命,远离炒币!!!