伊拉克納入OPEC Quota制度的影響

原油輸出國家組織(OPEC)將於11/30在維也納開會,會議的兩個主要議題分別是: 1. 伊拉克將重新被納入OPEC的Quota計算之中;2. 是否減產。

(圖一: OPEC成員國 來源:OPEC)

一般人對OPEC的Quota制度應該相當陌生,但其實是一個簡單容易理解的機制。Quota是OPEC對各個成員國石油生產上限做出的約定(最高生產配額的概念);但是一般沒有特別指哪個國家的時候,Quota所指的是全部OPEC成員國的加總生產配額。

Quota被OPEC當成控制國際石油市場供需平衡的工具,目的是最大化各個成員國靠輸出石油賺取的收入。OPEC國家會在石油價格高時增加產量,或者在石油價格低時降低產量來平抑油價的變化。歷史上OPEC靠著減產達成了兩次非常顯著的成功,第一次是在1970年代時,OPEC中的許多阿拉伯國家因為不滿美國親以色列的中東政策,因此藉由實施對美國的石油禁運,並且大幅降低Quota,導致油價劇烈上升,報復當時最大的石油使用國家-美國,嚴重地影響了一般美國人的生活;

(圖二: 注意看1970年代石油價格 來源 EIA)

第二次則是在2014年時,OPEC為了逼迫美國開採石油成本較高的頁岩油業者(Frackers)退出市場,因此大量的提高Quota,使得油價在2014年Q3之後一路崩跌至2016年Q1的低點。

(圖三: 注意2014年以後的石油價格 來源 infomine.com)

不難看出Quota其實是個很有效的武器,只是不論增產或減產都會在OPEC造成誰要增產多少或者減產多少的問題,以及成員國遵守協議的程度也會影響增產或減產協議對油價影響的效力。換句話說,每當增產或者減產發生時,OPEC內部也會有輸家跟贏家。

OPEC分配Quota給成員國的方法,主要是考量各國的新探明石油存量、已探明石油存量、人口、原油輸出佔GDP比重、國家債務狀況等等,其中最重要的參數是新探明石油存量以及已探明石油存量。左圖是2013年時各國的已探明石油儲備量,扣掉委內瑞拉(因為不同資料源的數字落差過大)可以看出OPEC成員國中最大的前幾名是沙烏地、伊朗以及伊拉克。

(圖四: 2013年各國已探明石油儲備量 來源:EIA)

這時就要納入另外一個議題了,為何這次的會議有可能會將伊拉克"重新"加入Quota之中?這是因為原本屬於OPEC的伊拉克其實在1998年以後就被OPEC排除在整個Quota制度之外,主要原因是當時由海珊執政的伊拉克在國際上被孤立。然而伊拉克被排除在Quota之外並不會改變伊拉克會繼續挖石油的現實,事實上由於伊拉克被排除在體制之外,因此可以名正言順的不配合OPEC的政策而坐享漁翁之利,因此大大的削弱了OPEC對油價的控制力。

OPEC國家目前每天生產約兩千九百萬桶石油,然而實際再加上伊拉克以後這個數字是大概每天三千四百萬桶石油。如果OPEC在沒有把伊拉克納入Quota的情況下減產,會導致伊拉克坐享油價上漲的好處,導致剩下的OPEC成員沒有誘因配合減產,因此整個OPEC將不會減產導致油價低迷。因此不論對伊拉克或者是對剩下的OPEC成員來說,一定要將伊拉克納進Quota體系之中才能使得內部以及外部成員相信OPEC有足夠的決心要減產來拉抬油價。

因此先有伊拉克,才有減產。

(圖五: OPEC的每日原油產量,單位 千桶 來源:Bloomberg)

(圖六: OPEC+伊拉克的每日原油產量,單位 千桶 來源:Bloomberg )

在下一篇文章當中,我們會簡單的解釋俄國與OPEC的權力平衡以及國際原油市場的供需狀況,敬請期待。