Богданка: про снос и строительство домов

Богданка — самый меняющийся район Чебоксар. Пока еще его название звучит нарицательно, но уже скоро он может стать новым модным местом для проживания почти в центре города.

Обсудить на форумах

Богданку можно условно разделить на три части. Первая — бараки, в которых было немало антисоциальных элементов. Сейчас эту часть почти всю снесли. Приходится наблюдать либо оставшиеся коробки домов с выбитыми окнами, либо не вывезенные части снесенных домов, либо площадки, где совсем недавно стояли двухэтажки:

Местами сохранились некоторые технические постройки, остались сиротливые колонки с водой, уличные туалеты. Но в целом в этой части сейчас необычно пусто:

Иногда место снесенных домов похоже на парк

Осталось всего несколько зданий. Конечно, это пятиэтажка на ул. Богдана Хмельницкого, 81. Но этот дом и не собирались сносить:

Настоящей неприступной крепостью выглядит ул. Фучика, 32. Дом этот обладает большой огороженной территорией — лакомый кусок для застройщиков:

На первый взгляд выглядит нетронутой территория за забором около остановки. Где-то в этом месте раньше находился вытрезвитель? Но если заглянуть внутрь, видно, что всё снесено:

Расселены дома 55 и 57 на ул. Богдана Хмельницкого. Когда-то тут была библиотека, а теперь не осталось даже окон. На двери висит объявление о том, куда сдать книги:

Остатки былого жилья можно исследовать, заглянуть в старые квартиры, посмотреть, какая там была обстановка. Интересное занятие, но опасное — дом аварийный, может что-нибудь и на голову упасть:

Ещё остались дома, в которых живут люди. Там стоят автомобили во дворе, висят спутниковые тарелки, окна не выбиты. Но жильцы этих домов ожидают расселения:

Дома 29 и 66 по улице Ушакова, и 48/1 по улице Богдана Хмельницкого. Больше нигде жизни нет.

Сейчас интересный момент в жизни микрорайона. «Свято место пусто не бывает»: на сегодняшний день застройщики уже получили пять разрешений на строительство. Дальше их будет только больше.

Недалеко от нового дома по ул. Фучика, 30 корпус 1 можно заметить большое количество строителей. Началась активность, возводятся заборы, роются первые котлованы:

Пять строек я пока обнаружить не смог, но нашёл две, на которых начались работы. И ещё одну просто огороженную забором территорию. Скоро нанесу эту информацию на карту:

На месте старой Богданки появляется новая. Уже построены как минимум три новых дома:

Есть и целый район «Садовый», который также ассоциируется с Богданкой. До него я тоже успел добраться:

Интересно было погулять по частному сектору. Конечно, весь его я не обошёл, но там, где был, поразился тому, насколько всё чисто и аккуратно. Вот, например, дома по улице Парижской Коммуны:

Частный сектор выглядел вполне прилично. Там даже асфальтовая дорожка такая небольшая и аккуратная:

Там и такие махины возводят:

Вокруг Садового построили немало зданий с магазинами, которых остро не хватает в этом районе:

О чём ещё рассказать? Здесь очень старая и совсем не вместительная школа № 9. По отзывам, в ней не хватает мест, и не совсем понятно, когда построят новую школу:

А ещё у меня создалось ощущение, что большинство жителей района не стремится сесть в транспорт на улице Богдана Хмельницкого, а идёт пешком на улицу Фучика, откуда шансы уехать значительно повышаются:

Понятно, что улицу Фучика планируют расширять, хотят сделать тут крутую развязку. Но пока даже карман не сделали на остановке «Улица Фучика», ведущей в центр. Это очень неудобно, в час пик движение тут весьма оживлённое:

Здание кинотеатра «Сокол» надстроено и перестроено. Оно выглядит монструозно, но ему не грозит снос:

Жизнь идёт, многое строится и развивается. Но я не думаю, что жителям частного сектора хочется, чтобы их снесли и на их месте построили многоэтажки. Если за появлением многоэтажек на месте бараков ещё можно наблюдать, то видеть их на месте частного сектора как-то совсем не хочется. Тем более что на Богданке места под строительство ещё очень много:

Богданка — интересный район, где можно прогуляться летним утром в хорошую погоду. В вечнозимнее время летом светает очень рано, можно выходить из дома уже в 5–6 утра и гулять засветло. В жаркую погоду утром ещё сильно не печёт, а солнышко светит ярко. Гуляйте почаще, изучайте родной город!

Ну а мне посоветуйте места для новых прогулок. На форумах. Куда бы ещё съездить и что интересного снять?

Обсудить на форумах

Алексей Радченко, 2 августа 2018 года