Прогулка по Заовражному: как строятся дома и живут люди

Недавно появилась новость о том, что Заовражный собираются застраивать многоэтажками. На землях, которые раньше отводились под строительство коттеджей, хотят возвести целый микрорайон.

Проект нового микрорайона

Стало интересно узнать, а как же сейчас обстоят дела в этом районе города? Как строятся коттеджи? Что появилось нового?

Обсудить на форумах

В эту часть города из микрорайона Волжский-1 ведёт дорога через дамбу. Когда-то давно там ездили автомобили, но год от года этот путь укрепляют так, чтобы ни машина не проехала, ни велосипедист не прошёл. Очень укреплённая в этом плане дорога:

Дорожка через дамбу оживлённая. Я думаю, что жители Заовражного очень много ходят пешком. В хорошую погоду это может и не сложно, но бывает и дождь и снег.

В 2011 году дамбу размыло, и дорога этим путём стала сложнее. Хорошо, что за прошедшие 7 лет её немного улучшили.

Фото: 7zero

Когда-нибудь здесь построят нормальную дорогу, и можно будет ездить коротким путём между Северо-западом и Заовражным. Но пока этого нет даже в планах:

С дамбы открываются виды на Волгу и на овраг. Там в овраге очень популярны шашлыки:

В Заовражном сейчас всего два многоквартирных дома — пятиэтажный на 45 квартир и двухэтажный на 22 квартиры. Выглядят они вполне отшельнически:

Но, в принципе, всё тут есть — остановка, детская площадка, гаражи, дачи. Вот только магазина нет и прочей инфраструктуры:

Я побродил по гаражам и дачам. Они находятся к многоквартирным домам ближе всего:

Территории там интересные. Можно обойти зону водоканала и спуститься к Волге, можно найти тропинки в лесу. Но меня интересовало огромное поле, на котором решили строить коттеджный посёлок “Серебряный”.

Когда-то это был очень амбициозный проект, но сейчас о нём ничего не слышно. Идёт ли строительство? Появляются ли новые дома?

Дома строятся, но за последние два года их появилось очень мало. Большинство земельных участков стоят пустые. В посёлке разметили дороги и поставили столбы, но это никак не сказывается на темпах застройки:

Самая оживлённая улица — Можжевеловая. Там находятся немало как строящихся, так и построенных домов. Но даже эта улица застроена меньше чем на половину:

Соседняя улица Ивовая застроена куда меньше:

На остальных улицах дома единичны. Можно найти три дома на улице Вербная, один дом в чистом поле на улице Ясневая. Большинство участков пустые и ничем не застроены.

Через территорию проходит линия ЛЭП. Строители многоэтажек будут учитывать этот фактор:

К сожалению, я не добрался до домов на улице Красная. Там начали строить панельные коттеджи, что могло бы их сделать домами эконом-класса. На этом фото они в 2016 году:

Коттеджи в поле есть, но вот ничего говорящего о том, что планируется строительство многоквартирных домов, я обнаружить не смог. На стройках в Заовражном нет актуальной информации, с помощью которой вам пытаются продать землю или дом. Я нашёл лишь два сиротливых щита:

Коттеджи в Заовражном появляются не только в посёлке “Серебряный”. Их активно возводят у края дороги. Ещё лет 10 назад там было пусто, а сейчас многие участки застроены:

Я забрался и в саму деревню — там немало старых домиков и много собак. На воротах пишут, что собаки злые, — я не стал этого проверять.

Настало время выбираться из Заовражного. Я отправился другим путём — через садовые участки. Дачных участков в овраге между Заовражным и Северо-западом много, через них идут пешеходные тропинки:

Так выглядит мост через речку Контурка. Кругом надписи, предостерегающие желающих мусорить:

Дальше предстоит забраться в горку, чтобы очутиться уже в другом коттеджном посёлке — по улицам Сиреневая и Васильковая:

Оттуда я вышел к бульвару Юности и оказался снова в городе. Жаль, что я взял с собой только смартфон — на фотоаппарат с большим увеличением можно было снять кадры того, как нависает над деревней и дачными участками микрорайон “Университет-2”.

Дом по адресу ул. Лебедева, 48 продолжает строится

Очень интересно гулять в хорошую погоду по утрам, посещать разные районы города, узнавать что-то новое. Благодаря вечно-зимнему времени можно гулять перед работой — светит солнышко, на улице безлюдно.

Обсудить на форумах

Алексей Радченко, 31 июля 2018 года