Прогулка по Московской набережной

Московская набережная — главное благоустраиваемое место в городе, единственное что появилось стоящего за последние несколько лет.

Утром 30 июля я прогулялся по ней от залива до улицы Сверчкова, чтобы посмотреть, что уже сделано, что делается и чему только предстоит появится.

Обсудить на форумах

Если вам не интересно смотреть на уже сделанную набережную, перейдите сразу в описание реконструируемой части.

По набережной проходит несколько дорожек (слева направо) — для служебных автомобилей, для велосипедов, для катания на роликах и пешеходная. Служебные автомобили ограничены скоростью 20 км/час:

Самая прекрасная часть проходит вдоль центрального пляжа. Тут всё красиво, благоустроенно, и по утрам не так многолюдно. Это идеальное место для прогулок, посиделок у реки, медитаций. Добравшись сюда, не хочется идти в сторону Северо-запада, но я заставил себя это сделать.

Важно, что на пляже есть кабинки для переодевания, душ и даже питьевые фонтанчики. И всё это работает!

Жаль, что водонапорная станция осталась практически без изменений. Было бы здорово, если бы её как-то причесали и облагородили:

В районе подъёма к Введенскому собору есть турники, кафе, полицейский участок, туалеты и контейнеры для мусора:

Подъём к Введенскому собору

На этом набережная не заканчивается — она благоустроена ещё на 1600 метров. Вдоль реки идёт хорошая набережная со скамейками. Интересная деталь — навигационные знаки, которые можно увидеть по пути:

Проходит она вдоль бетонки, которую не улучшали, а только очистили от лодок:

Раньше вдоль Московской набережной были строения за высокими заборами. Сейчас многие из них снесены, но некоторые остались. Появляются новые объекты с кафе и различными беседками и домиками для отдыха:

Есть и площадки для пляжного волейбола — там где не было нормального входа сделали дыру в сетке:

Так выглядят скамейки и изгородь:

А это площадка под какое-то следующее строительство, являющаяся по совместительству складом для хранения стойматериалов. После неё, не доходя до яхт-клуба можно увидеть песчаную площадку:

Яхт-клуб сохранился несмотря на все реконструкции, и смотрится чужеродным элементом. Надеюсь, что в будущем от глухих зелёных заборов там ничего не останется:

После яхт-клуба начинаются родник и большое песчаное поле. Интересно — что на нем появится в будущем?

На какие ещё объекты обратить внимание? Есть станция кайтинга и виндсерфинга, странные пешеходные переходы для слепых… и всё — мой взгляд больше ни к чему не прицепился.

Плитка уложена хорошо:

Тут я подошёл к окончанию отреставрированной Московской набережной и зашёл на территорию, которую в настоящий момент приводят в порядок.

Тут я заметил первые проблемы — грунт после дождей плывёт и попадает в больших количествах на проезжую часть. Рабочий на фото с помощью лопаты возвращает его на газон:

Сразу после подъёма на улицу Афанасьева начинается довольно ужасная часть набережной — пыльно, грязно и неуютно. Но все же хорошо, что на время работ её не перекрыли для пешеходов и можно спокойно двигаться дальше:

Очень много песка. Видно, что дорогу в этом месте расширять некуда.

Этот участок недолгий и ближе к пляжу, расположенному около улицы Афанасьева, вновь появляется вторая дорога:

Сам городской пляж №1 “Афанасьева” практически полностью окружен стройкой. Но попасть сюда можно и внешне пляж выглядит вполне работающим:

Работы по благоустройству не заканчиваются и после пляжа. Тут идёт участок с двумя дорогами. По нему даже ездят фуры. Интересно: как они разворачиваются?

И тут уже кладут плитку! Участок с плиткой ещё небольшой, но то ли ещё будет!

Очень активные работы ведутся до лестницы, ведущей к Волжскому-3:

Но где-то на пути к Новосельскому пляжу бетонная дорожка переходит в грунтовку:

У Новосельского пляжа работы тоже идут. Но там задействована уже тяжелая техника:

Сам Новосельский пляж выглядит пристойно. Но только (как и пляж “Афанасьева”) он окружен стройками:

Все строительные работы завершаются после Новосельского пляжа:

После чего начинается старая и унылая дорога в сторону подъёма к улице Сверчкова:

Примечательного там только то, что вдоль этой дороге есть немало поваленых деревьев. Не знаю — связано ли это со реконструкцией набережной или нет:

После подъёма на улицу Сверчкова Московская набережная утыкается в синие ворота, повествующие о том, что дальше идёт запретная территория. Фотографировать их я не стал — вдруг это очень секретный объект.

Скажу лишь, что по территории “запретки” набережная тянется ещё 1 километр.

Для Чебоксар очень важно существование удобной и доступной набережной, по которой можно походить пешком, побегать, поездить на велосипеде, заняться какими-то другими активностями. После реконструкции первого участка Московской набережной людей там стало значительно больше.

Обсудить на форумах

Алексей Радченко, 30 июля 2018 года