Прогулка по парку 500-летия, трансформирующемуся в Амазонию

Летом в Чебоксарах солнце встаёт рано, можно выйти из дома в 5–6 часов утра и нормально гулять. В хорошую погоду не стоит упускать такую возможность, и я гуляю по городу по утрам и смотрю его интересные места.

В этот раз отправился в парк 500-летия Чебоксар. Или же в Амазонию. Не знаю, как правильно. Я слышал, что от прежнего названия парка отходят и название активно заменяется на новое.

Обсудить на форумах

Въехать в парк на автомобиле можно только по этой дороге со стороны улицы Афанасьева через дамбу. Это нужно для того, чтобы люди могли приехать в аквазону и поставить автомобиль на специальную парковку. Проехать парк насквозь без нарушения правил нельзя. А со стороны Волжского-3 стоят бетонные блоки, ограничивающие проезд личного транспорта.

По-моему, автомобилям не место в парке. Было бы здорово ограничить въезд, а для людей, которым сложно ходить пешком, обеспечить шатл. Конечно, автомобилей в парке стало значительно меньше, чем во времена, когда водители объезжали через парк пробки. Так выглядит дамба, через которую организован въезд. Тут есть отдельные пешеходные дорожки, но не всегда на территории парка они присутствуют.

Если заходить через дамбу, то в первую очередь нас встретит арочный шатёр. Он сделан для организации свадеб и юбилеев. По утрам там, разумеется, никого нет. Но, наверно, в пятницу-субботу много людей:

В парке продолжаются строительные работы. Для грузовиков на территории организованы отдельные грунтовые дороги. Уже в половине седьмого они ездили туда-сюда, пылили, но сильно не мешали.

Я попытался выяснить, что они строят. Обнаружил такую площадку. На фото этого не заметно, но строительство масштабное. Я так и не понял, что там возводят.

Парк как будто находится в нескольких параллельных реальностях. С одной стороны, тут место для прогулок, с другой стороны — что-то строится, а с третьей — существует огромное количество дорожек для маунтинбайкеров (горных велосипедистов, чей центр также находится на территории парка).

В парке много тропинок и неведомых дорожек, которые являются элементами этих трасс. Дорожки для горного велосипеда можно узнать по полосатым ленточкам, которыми они выделены. Увлеченный исследованиями этих дорожек, я пошёл в сторону Волги и как-то очень быстро спустился к набережной:

Именно в районе этого спуска (или подъёма) начинается благоустроенная часть Московской набережной. Можно спуститься с парка 500-летия и почти сразу пойти по нормальной набережной в сторону центрального пляжа. Удобно.

Здесь находится интересный объект. Я не уверен на 100% что это такое, но вроде это очистные сооружения:

Вообще подъём с Московской набережной в сторону парка самый простой из всех. Когда-нибудь его благоустроят и сделают удобным. А пока он начинается как-то так:

Я совсем недавно гулял по Московской набережной. Если вы ещё не видели, то посмотрите фотоотчёт. В этот же раз я решил вернуться обратно в парк, так как ещё многое предстояло там увидеть. Вот, например, парковка аквазоны “Амазония” — утром тут совсем никого нет, а в выходные не протолкнуться:

Недалеко от аквазоны есть пустая поляна с планом строительства крытого аквапарка. Он не такой большой, как в Казани. Может быть, в будущем его всё-таки реализуют. Хотя мне в это как-то не верится.

Так выглядит сама аквазона Амазония. На сегодняшний день это ключевой объект парка. На аквазону многие жалуются — и билеты туда дорого стоят, и народа много, и от взрослых аквапарков всё отличается в худшую сторону. Но в хорошую погоду народу туда ходит много, таких площадок городу надо бы больше.

Внутрь я не заглядывал и отправился смотреть центральный вход со стороны проспекта Максима Горького. Кстати, людей в парке очень мало — по сравнению с Московской набережной в районе центрального пляжа тут практически безлюдно. Может просто парк 500-летия — не самое лучшее место для утренних прогулок?

Со стороны бани парк смотрится неплохо — тут и колесо обозрения, и новые аттракционы, и разные кафешки…

Заменили туалет — раньше он был где-то в овраге, а теперь поставили такой. Вход — 20 рублей для взрослых, детям до 14 лет — бесплатно. Извините, что затрагиваю туалетную тему. Но она для парков очень важная. Пока это единственный общественный туалет на территории — альтернатива ему только сходить в кусты.

Честно говоря, изменений не так много. Но я старался и искал для вас что-то новое. Вот, например, выкладывают плиткой дорожку, которая раньше была грунтовой:

Или что-то большое роют за колесом обозрения:

В зимней части парка (там где находится каток и рождественские ряды) сейчас идёт реконструкция. Пока тут пыльно и неуютно. На месте катка поле:

Хочется поскорее уйти по дорожке в сторону студгородка. Тут всё довольно неплохо, и даже есть люди на скамейках в тенёчке:

Я хотел пойти в сторону пруда с лебедями, но потом решил, что не увижу там ничего нового. А зря — коллеги сказали, что пруд сейчас закрыт.

А я, полюбовавшись центральным входом, пошёл в направлении стадиона “Старт”.

Интересно было посмотреть — можно ли заехать в парк со стороны Московского проспекта. Оказалось, что въезд закрыт “кирпичом”, несмотря на который легковые машины всё равно заезжают, и даже для них организована парковка с будкой и охранником. Как я понял, это автомобили строителей:

Стадион “Старт” выглядит обшарпанно. Я сделал большее количество его фото — смотрите их в справочнике.

Про что ещё написать? У парка есть большая автостоянка, с которой не совсем понятно как по правилам выезжать. Я, когда заезжаю туда, поворачиваю на улицу Соколова. Сейчас на этой автостоянке монтируется цирк на воде:

Было бы неплохо погулять по парку вместе с его представителем, чтобы он рассказал, что и где делается, для чего это нужно, какие есть планы, проблемы и достижения. Но это как-нибудь в другой раз.

А пока призываю вас в хорошую летнюю погоду чаще гулять по утрам. Это очень бодрит перед работой. Уже две трети лета осталось за бортом — не проведите его напрасно! ;)

Обсудить на форумах

Алексей Радченко, 1 августа 2018 года

Like what you read? Give Alexey Radchenko a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.