Прогулка по микрорайону Благовещенский

Alexey Radchenko
Aug 8, 2018 · 7 min read

5 августа я ездил исследовать микрорайон Благовещенский. Это перспективный микрорайон в самом центре города, возводимый на месте частного сектора.

Обсудить на форумах

Пока он отрезан от основных дорог, но рано или поздно построят 31-ю автодорогу от залива до проспекта Мира, что улучшит транспортную доступность.

Но это произойдёт ещё не скоро, а пока можно наблюдать за противостоянием города и деревни в отдельно взятой местности. Например, совсем недавно удлинили улицу Дзержинского. Смотрите, как аккуратно теперь стало:

На улице Дзержинского появилось новое громадное здание МВД. Теперь отсюда будут обеспечивать нашу безопасность сотрудники разрастающихся силовых структур:

На улице Дзержинского находится самое высокое здание Чебоксар — 25-этажная высотка ЖК “Парус”. Отсюда бы открывался красивый вид, если бы высотка не находилась в низине. Сейчас дом сдан, можно зайти в подъезд:

Но вот вокруг жилого дома видно, что многое не доделано. Например, закрыт въезд на внутреннюю парковку. И вообще нежилые помещения выглядят закрытыми и недействующими:

Надеюсь, что в ближайшее время их доделают. Парковок вокруг дома сейчас очень не хватает. Зато благоустроена часть улицы Пушкина — вдоль высотки она нормальная, а потом переходит в привычный ужас:

Я пропустил район административных зданий и отправился сразу к жилым. По пути сфотографировал заброшенную стройку — позицию 56. Там всё также уныло:

Маршрут вывел меня на улицу Базарная:

Дома здесь построены уже давно, в них открылось большое количество организаций — есть и кафе, и магазины, и детские студии, и много чего ещё. На первый взгляд всё выглядит хорошо, но как-то не хватает дворовой территории. Вместо неё находятся участки сопротивляющихся владельцев:

У “Свечи на Базарной” совсем нет никакого двора, у дома по ул. Смирнова, 6 отсутствует первый подъезд. Почти повсюду ощущается близкое присутствие деревни, не желающей покидать эту территорию:

“Деревня” не желает сдавать позиции, а “город” как будто бы перестал наступать. По крайней мере, сейчас в этом микрорайоне не строится ни одного нового дома. Совсем. После завершения второго этапа дома на ул. Волкова, 3 застройщики затихли. Но, наверняка, это просто передышка перед новым “боем”.

Совсем рядом строят микрорайон “Серебряные ключи”. Впрочем, до него с Благовещенского далеко и надо перебираться через крутой овраг:

Микрорайон Благовещенский практически сросся с домами по улице Байдула. Я немного забрался туда, но решил, что прогуляюсь тут как-нибудь в следующий раз. А пока могу лишь сказать, что условия здесь похуже, чем в Благовещенском:

Но можно сделать и красивые снимки. Всё-таки лето — прекрасная пора:

Мне понравился двор дома ул. Волкова, 5 — там необычные элементы благоустройства:

А вот дом ул. Волкова, 3 выглядит жутковато — там 11 подъездов и 426 квартир!

Плохо, что в Благовещенском нет ни одного детского сада. Более того, я не представляю, где и когда он может появиться.

Ближайшая школа №6 находится на улице Чапаева. Школьники постарше могут добираться до гимназии №5 и гимназии №4.

Есть остановка, до которой ходит 36 маршрутка.

Кстати, два месяца назад дом по ул. Базарная, 10 дал трещину. Сейчас его обработали подобным образом:

Жизнь деревни

Частный сектор Благовещенского занимает почти в два раза больше площади, чем большие дома. Его также было интересно осмотреть:

Он не такой аккуратный и благоустроенный, как на Богданке (смотрите мою прогулку там). Видно, что жители не застраивают почти ничего капитально:

Это улица Пионерская. Можно сказать, что тут самые обычные деревенские дома. Есть электричество и газ, но ни одного шикарного дома я так и не обнаружил:

Я сделал много фотографий, их все можно посмотреть тут. Есть участки, которые продаются. Можете позвонить туда и узнать по какой цене:

Частный сектор есть и в оврагах. Например, интересен дом по улице Бассейная:

По оврагам я сильно не лазил — просто прошёл по пешеходной дорожке от улицы Байдукова до Ярославской:

На самой улице Ярославская есть частные дома, на месте которых наверняка что-нибудь построят — место здесь центральное:

Противостояние города и деревни в ближайшее время продолжится. Но пока в Благовещенском соблюдается “перемирие”. Посмотрите, какие грандиозные проекты рисуют застройщики. Почитать подробности “Подземного города” вы можете на форумах.

Тема с обсуждением микрорайона Благовещенский находится на форумах здесь. Заходите за информацией!

Обсудить на форумах

Алексей Радченко, прогулка от 5 августа 2018 года

    Alexey Radchenko

    Written by

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade