Прогулка по Чандрово (Часть 1 — “Тихая слобода”)

Alexey Radchenko
7 min readAug 3, 2018

Отличная летняя погода продолжает радовать чебоксарцев — нет ни дождей, ни холодов, ни южного ветра с Юрмы. Я уже пятое утро подряд просыпаюсь рано и думаю “А куда мне на этот раз пойти?”

В этот раз я решил отправиться в Чандрово. Формально эта деревня входит в состав Чебоксар. Сегодня 3 августа, а значит светать стало уже на 54 минуты позже чем 22 июня. Световой день сокращается, а у меня на фото, сделанных до 6 утра, очень низкие тени и неприятные цвета.

Обсудить на форумах

Чандрово радует хорошей транспортной доступностью к Чебоксарам — на Ядринском шоссе редко возникают пробки, туда удобно ездить и не приходится совершать крюк, как на трассе М7. В Чандрово ездит по чебоксарским ценам маршрутка №61, а детей школьного возраста возят на школьном автобусе в 48 школу.

Тихая слобода

Этот коттеджный посёлок я решил посмотреть в первую очередь. Возможно, что это самая интересная часть Чандрово.

Конечно, Тихая Слобода на самом деле совершенно не тихая. Шум с дороги стоит сильный — и на первой линии (улица Лазурная), и на второй, и у пруда. Городским жителям эти звуки привычны, но вот жители коттеджей очень любят тишину и даже за неё переплачивают — чем дальше участок от оживлённой дороги, тем он дороже. Во многих местах Чандрово тихо, но не в Тихой Слободе.

Рядом с посёлком появляется торговля. Например, открыли строительный двор. А ещё есть магазин “Мир ландшафта”, где предлагают газоны и другую растительность. Из магазинов я нашёл только “Акконд”. Ещё есть кафешки, автомойка и база отдыха, но они рассчитаны скорее на приезжих. Интересно: где местные жители покупают продукты?

Посёлок я начал с осмотра улицы Лазурная. Она находится на первой линии и выглядит не очень хорошо — больше половины домов ещё в процессе строительства, много свободных участков, очень немногие коттеджи выглядят заселенными.

Дома на следующих линиях оказались в среднем более дорогими и доделанными. И уже на улицах Весенняя, Майская и Луговая ситуация значительно лучше:

Я сделал много фотографий домов. Посмотреть их можно в справочнике (фото Чандрово) или прямо на карте. От публикации сотен фотографий здесь я воздержусь.

Инженерно-технические сооружения

Карту Чандрово можно посмотреть на cheboksary.ws — заходите, смотрите, где какие улицы расположены. После этой прогулки карту можно и обновить:

Рядом с “Тихой слободой” есть пруд. Его благоустроили, проложив вокруг него пешеходную дорожку. На вид совсем немного сделано, но уже стало уютнее:

Кажется, что у пруда находятся одни из самых дорогих домов.К пешеходной дорожке не хватает скамеек.

На пруд выходят не только дома “Тихой слободы”, но и обычные деревенские дома. Среди них есть и такие:

Конечно, существование пруда — большой плюс для посёлка. Территорию вокруг него можно очень хорошо благоустроить. А пока есть пешеходные дорожки, обычная детская площадка — благоустройство кажется слабым.

В будущем планируют построить церковь — площадка для неё выделена внутри кольца. Даже, судя по спутниковым снимкам, уже начали что-то строить. Но на сегодня всё поросло травой и выглядит безжизненно:

Пока создаётся ощущение, что зона комфорта жителя “Тихой Слободы” находится в его доме за высоким забором. Там на своём участке и внутри дома у них всё хорошо. Но уже за воротами территория плохо благоустроена, заняться на ней особо нечем. Можно только сесть на автомобиль и поехать в город.

Ещё в “Тихой Слободе” мне не понравились электрические столбы. Все кабели (а их местами немало) протянуты поверху, столбы выглядят как временные. Но ведь посёлку уже не первый год, и нельзя сказать, что он только начинает строится.

Чтобы вы не решили, что там плохо, я приведу фото наиболее красивых коттеджей. Кликайте по ним, чтобы открыть в большом разрешении:

На первом фото у дома прекрасный газон

В “Тихую слободу” можно свободно заехать на машине — пунктов контроля и шлагбаумов нет. Но на многих улицах установлены ограничители по высоте без обозначенной высоты автомобиля.

Чтобы как-то ограничить скорости часто используют лежачих полицейских — как нормальных, так и самодельных деревянных:

На этом я завершаю фотоотчёт по “Тихой слободе”. Но это только первая часть — во второй части будет обход оставшихся частей деревни. Продолжение следует!

Обсудить на форумах

Алексей Радченко, 3 августа 2018 года

--

--