Закрытие “Полигона” — моя позиция на реакцию чиновников

Через месяц после объявления о выселении «Полигона» чиновники чем-то объяснили свою позицию: https://moygorod-online.ru/society/society_37526.html.

В дальнейшем так будут выделены цитаты из этого теста.

Попробую эту информацию прокомментировать. Отмечу, что высказываемое — моё личное мнение. Оно может не совпадать с мнением Михаила Кузьмина или команды “Полигона”. Тест же о пресс-конференции от “НА-СВЯЗИ.ru” читайте тут (в нём много деталей).

Начальник управления культуры и развития туризма городской администрации Людмила Маркова, похоже, войдёт в историю, как главная ответственная за закрытие “Полигона”.

О сменившихся приоритетах

Сегодня, по ее словам, приоритеты администрации поменялись, в Чебоксарах появились более массовые некоммерческие объединения, в частности, городской молодежный волонтерский центр. Он существует третий год и насчитывает порядка 3 тысяч человек. При этом, несмотря на свою численность, размещается в одном из кабинетов мэрии. Теперь уже волонтерский центр обратился за поддержкой и попросил предоставить площади именно для развития волонтерского движения. Маркова сказала, что лучшего помещения, чем библиотека на Ивана Франко, для этих целей не найти.

К сожалению, городские приоритеты смещаются в сторону добровольно-принудительных мероприятий, на которые сгоняют бюджетников, учащихся и другие зависимые слои населения. Зачем придумывать что-то для горожан, когда можно просто согнать массовку и изобразить видимость праздника? Ещё для администрации важны мероприятия, которыми можно «закрыть» протест. Например, чтобы не митинговали против повышения пенсионного возраста, наспех организовывают «литературное варенье».

Городской молодёжный волонтёрский центр, который поселят на месте «Полигона», как раз периодически выступает организаторами таких мероприятий и частично обеспечивает под них массовку. Недавно было празднование Дня народного единства (видео Владислава Смирнова):

По моему, отвратительное мероприятие: прокремлёвские политики, выступающие со сцены «против войны на Украине, конфликтов на Ближнем востоке и любых учений НАТО…», согнанные бюджетники с названиями своих учреждений, полиция, которая за всем этим следит, танцы под дождём под песню «Россия! Вместе мы сила!». Мало кто из горожан по своей воле пойдёт на такое.

Но при чём тут “волонтёры”? Так они стояли там с флагами! А также участвовали в организации:

И таких примеров много, не буду каждый из них описывать. Про этих “волонтёров” можно много прочитать на их же странице: https://vk.com/centr_volunteers21 . Выглядит их организация как обновлённые “Наши” или МГЕР, но просто под другим названием. И люди за “волонтёрами” стоят практически те же.

Про субсидии “Полигону”

Она напомнила, что творческая площадка «Полигон» появилась в Чебоксарах в декабре 2014 года на условиях государственно-частного партнерства. На первом этапе город предоставил проекту помещения библиотеки и даже помог отремонтировать входную группу, вложив около полумиллиона рублей. При этом четыре года город не брал арендную плату, а коммунальные платежи и другие расходы, связанные с содержанием помещения, оплачивались за счет муниципальных бюджетных средств. Более того, сообщила Людмила Маркова, за это время организаторам площадки было выделено 2 млн рублей субсидий.

По словам Михаила Кузьмина, два миллиона рублей субсидий — это помещение, бесплатно предоставленное городом для «Полигона» вместе с коммунальными платежами по нему.

Мэрия Чебоксар — большие молодцы, что выделили помещение под интересный проект. За это чебоксарцы получили огромное количество событий и мероприятий, у них появилась площадка где можно провести мероприятия, центр притяжения вокруг которого сформировалось сообщество. В идеале такие площадки должны появляться в каждой крупной библиотеке. Но вместо этого “Полигон” выселяют.

Это нормально, когда культурные организации занимают бесплатные площади. Также как нормально и то, что городские власти стремятся сделать в городе насыщеннее и интереснее. Из тех городов где скучно и ничего не происходит просто уезжают люди. Понятно, что основная причина миграции экономическая, но и культурные причины также играют важную роль.

О подчинении «определенным правилам»

Но, как и любая другая организация, с которой мы взаимодействуем, она («Полигон») должна подчиняться определенным правилам, в том числе, в каком формате должны согласовываться мероприятия. То есть подается заявка, место проведения, дата проведения, предварительное количество участников, цели и задачи проекта. Делается это для того, чтобы, во-первых, мы могли обеспечить безопасность проведения мероприятия, во-вторых, чтобы обеспечить его информационное сопровождение. Если мероприятие проходит на территории города, о нем должны знать как можно больше горожан.

Полигон (а до этого и Узел связи) выгодно отличались от бюджетных культурных организаций тем, что там очень легко можно было провести мероприятие. Даже самое незначительную встречу путешественников можно было запросто согласовать.

Я сам проводил на “Полигоне” мероприятия, и для этого требовалось лишь выбрать день и время, придумать название и прислать фотографию для обложки. Всё. Страшно представить какие меры требуются, чтобы “подчиниться определенным правилам” и “обеспечить безопасность проведения мероприятия”. Мне кажется, что государственные культурные площадки, выполняя эти требования, становятся неконкурентоспособными, производя максимум отчётов и минимум мероприятий.

Отчёты, безусловно, нужны — раз уж взял у города площади, то будь добр отсчитываться. Михаил Кузьмин периодически получает гранты, отсчитывается по ним. Формализм — это неизбежная часть его деятельности. Но, видимо, тут либо дело не в отчётах, либо отчёты стали требовать какие-то дикие.

А почему бы не сделать «Полигон» коммерческим?

Когда-то по пути коммерческого проекта шёл «Узел связи». Там появился платный вход, много коммерческих мероприятий с сомнительными, но платёжеспособными организаторами. Путь этот, к моему сожалению, оказался тупиковым. Платный вход сокращает число посетителей, чем меньше посетителей, тем меньше смысла в проведении мероприятий — порочный круг.

В идеале надо найти пустующее помещение у какой-то из крупных коммерческих организаций, и создать площадку на его основе. Коммерческой организации это не принесёт серьёзных дополнительных расходов, а она за это получит хороший пиар и команду организаторов, которая будет работать в их интересах.

Можно организовать сбор средств на работу “Полигона”. Найти желающих жертвовать определенную сумму на его работу, и арендодателя, который сдаст помещение за недорого. Это тоже вариант, который, как я понимаю, рассматривается.

Надеюсь, что чебоксарцы смогут организоваться, и сохранить “Полигон” вопреки чиновникам.

Алексей Радченко, ноябрь 2018 года