Микрорайон Радужный — как строится и живёт

Радужный — интересный строящийся микрорайон. Честно говоря, поначалу он казался мне очень маленьким для исследования. “Его же за 20 минут можно весь обойти, — думал я. — Вот что о нём в таком случае писать?” В реальности я наделал сотни фотографий и потратил кучу много времени, чтобы выбрать самые подходящие из них.

Обсудить на форумах

Строительство района

В микрорайон я зашёл не с парадной части - с дачных участков. Когда-то они стояли на месте “Радужного”, но многоэтажные дома всё больше вытесняют садовые товарищества.

Владельцы дач оказывают отчаянное сопротивление застройщику. Кажется, что за каждые несколько соток разгораются настоящие сражения. Кто-то из дачников даже поднял флаг рядом со своим домиком:

Но Отделфинстрой наступает, и кое-где бои уже проиграны. Скоро на месте этих строений появятся котлованы новых домов “Радужного”:

Но настоящим символом сопротивления (и главной достопримечательностью микрорайона) стали искусственные горы, возведённые застройщиком на месте осаждённых участков. Выглядят они сюрреалистично:

По ним прекрасно видно и то, как непросто тем, кто пытается защитить свою собственность, и как много приходится рыть, чтобы выровнить площадку для строительства. Роют и выравнивают тут много, работают экскаваторы и постоянно ездят грузовики:

Когда-то по проекту тут появится дорога, идущая в сторону улицы Гражданская. Это будет ещё один спуск наподобие 30-й автодороги:

А пока, похоже, укрепляют территорию будущего строительства и прокладывают коммуникации:

Где-то строят дороги. Отделфинстрой уже застроил верхнюю часть и будет спускаться вниз:

Текущие стройки

В данный момент ведётся три стройки. Это позиция 2 рядом с детским садом:

Есть ещё строения, которые сложно отнести к какой-либо из строек:

Жилая часть

Главный недостаток Радужного района — удалённость общественного транспорта. По улице Пирогова он не ездит, а до остановок “Студгородок” и “Улица Афанасьева” надо добираться пешком не меньше 15 минут. В таких условиях особой популярностью пользуется такси.

Таксисты понимают свою востребованность в “Радужном” и размещают тут свою рекламу. На улицах района немало машин с шашечками.

Не нравятся пешие прогулки и поездки на такси? Заводите личный автомобиль! Но, чтобы он был у большого числа жителей, потребуется большие площади под парковку. Они в Радужном имеются, и в воскресенье, когда я гулял здесь, места всем хватало. Но как выглядят парковки в будние дни вечером?

В Радужном немало магазинов, есть кафе, детские клубы и самые различные фирмы. Друг напротив друга расположены Пятерочка и Магнит. Что ещё нужно для счастья? ;)

Совсем недалеко находится бассейн ЧГПУ. Можно пройтись по району, выйти за калитку и оказаться у бассейна. Удобно:

Есть стадион ЧГПУ, на котором занимаются студенты:

Во дворе дома Радужная, 5 есть очень хорошая детская площадка:

В микрорайоне появился детский сад №202 “Город чудес”:

И главным местом притяжения является бульвар. Не смотрите, что здесь безлюдно — пока раннее утро:

В нижней части бульвара появился фонтан:

Бульвар заканчивается отличной видовой площадкой на дачные “горы”, являющиеся главной достопримечательностью микрорайона:

На территории микрорайона есть медицинский центр, который сначала был построен двухэтажным, а потом его решили немного надстроить:

На сегодняшний день в микрорайоне Радужный сдано 17 жилых домов суммарно на 2763 квартиры. Средняя этажность жилого дома микрорайона — 11,5 этажей (493 лестничных площадки разделено на 43 подъезда).

Посмотреть объявления по недвижимости в “Радужном” можно здесь: https://cheb.ws/ned/?rajon=mrajon-raduga

Обсудить на форумах

Алексей Радченко, фото от 4 августа 2018 года

Like what you read? Give Alexey Radchenko a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.