带薪年休假


法律法规文件

《职工带薪年休假条例》

那些人享受:职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。单位应当保证职工享受年休假,职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

休假天数的规定

  • 职工满1年不满10年的,年休假5天;
  • 已满10年不满20年的,年休假10天;
  • 已满20年的,年休假15天;

国家法定休假日、休息日不计入休假的假期。

单位怎么安排

  • 单位根据生产、工作的具体情况,并考虑到职工本人意愿,统筹安排职工年休假;
  • 年休假可以集中安排,也可以分段安排;
  • 单位确因工作需要不能安排职工年休假的,经本人同意,可以不安排年休假,对职工应休未休的天数,单位应当按照该职工工资收入的300%支付年休假工资报酬。
日工资收入=职工本月的工资/21.75

工作中注意事项

未休情况分类

  • 因为单位原因未安排的,需要支付300%的报酬;
  • 带薪休假因职工本人原因未休的,用人单位只支付正常工资收入即可,无需加罚200%。
个人原因未休的前提是用人单位安排休假,职工本人书面提出不休,也就是说,一是单位要证明自己已安排职工休假;二是有职工因个人原因不休年假的书面材料,不建议采用在年假台帐上签字放弃的做法,没有安排年假直接让职工放弃,操作不好就可能涉嫌免除自己法定责任、排除劳动者权利。对于这样的情况,可以让职工提供书面声明,说明单位已经安排休假,因个人原因不休。

日常工作操作

作为人力资源管理人员,对于年休假不能被动等职工申请,一定要实现统筹安排,由以下几种做法:

(1)即使职工未主动申请,单位未安排休假的也要按规定支付未休年假的工资。建议每个部门要求下属职员提交年度休假计划,然后由主管每季度提醒员工根据计划休假;

(2)公司员工手册由明确规定,你那假什么时候享有,什么时候失效。

公司给员工休年假的机会,是员工没有休,在制度里确认视作放弃的话,是可的。国家规定的是单位不安排,即员工要休年假而单位不批准的情形,才需要折算为三倍工资。单位可以统一规定年假休息时间。
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.