麦肯锡校园招聘

›北大光华阿里巴巴报告厅/20161011‹

今天去参加了麦肯锡在光华的校园宣讲会,宣讲团队很庞大,竟然有10多个consulters,除了主持人是北京的recruiter,其他的来自上海办公室和项目组的成员。宣讲方面,主要由几个consulters来宣讲,宣讲的consulters中,基本上包含了各个职级的consulter,有刚入职几个月的,有刚毕业的学生,也有Partner。第一次面对面的接触高大上的麦肯锡,包括传说中的麦肯锡PPT,现场体验了一把麦肯锡凡事成三的段子。虽然见到的,听到的只是冰山一角,但本着只要能给自己带来一点新的知识,就足够了。

一、宣讲环节

1、what we are?即关于我们的企业。

  • 企业的历史
  • 企业的业务
  • 企业的人员构成
  • 企业的名人们
麦肯锡业务
麦肯锡业务
麦肯锡校友
麦肯锡校友

2、怎样加入麦肯锡,Joining Mckinsey

主要分三种情况:Generalist , Practice Specialist and New Mckinsey

怎样加入麦肯锡
怎样加入麦肯锡

3、要在麦肯锡工作,你需要什么能力,How you will fit?

4、加入麦肯锡,你将获得什么?

这么多机会
这么多机会

5、麦肯锡的成长通道是怎样的?

员工成长通道
员工成长通道

6、分别由不同员工介绍了麦肯锡人的生活是怎样一种状态

刚入职一年的小伙伴介绍自己入职以来工作过的项目和感受
刚入职一年的小伙伴介绍自己入职以来工作过的项目和感受
一个项目经理每天的工作状态
一个项目经理每天的工作状态
一个项目经理每周的工作状态
一个项目经理每周的工作状态
一个项目组跟甲方工作时候是这个样子的
一个项目组跟甲方工作时候是这个样子的

7、接下来,老大又着重强调了麦肯锡所需要的四项能力,hr介绍了投简历方式等

这四项能力,好比四条腿,缺一不可
这四项能力,好比四条腿,缺一不可
美女上场,投简历方式
美女上场,投简历方式

8、被惊艳到了,麦肯锡还特意安排了场role play,有两位员工现场模拟面试,为学生讲case interview注意事项。

9、互动环节。

二、知识总结

1、着装方面:本以为麦肯锡的consulter工作中都是西装革履的,很严肃的样子,可事实很活泼,是一个充满各种奇葩的团队,当然这里的奇葩非贬义词;

2、麦肯锡的training机会特别多,这样一看,本来招聘的时候选择的就是很牛的人,站在巨人的肩膀上,那真是让人望其项背;

3、强调了电梯法则,就是用最简单的话,将自己的点子,自己的工作,自己的想法汇报给老板听,凡事必三;

4、工作后,不断的发现自己,提升自己,经历这四个阶段,这四个阶段不断循环,不断的驱动自己成长:

  • 你不知道自己不知道很多知识;
  • 你知道自己不知道很多知识;
  • 你不知道你知道了很多知识;
  • 你知道你知道了很多知识;

三、重点介绍

还是这张图片,说的麦肯锡不论是在筛简历还是面试种,都很注重这四个方面,这四个方面,犹如人的四肢,即便其他方面再优秀,缺了一个方面也不可。

Problem solving问题解决能力:Ablitiy to solve complex business problems
  • Intellectual ability ,所具有的知识、逻辑思维能力等
  • Practical sense ,通俗讲是接地气,不是套用理论框架,学院派风格太浓,所以,做任何事情的时候,要能达到接地气。要训练自己接地气的能力,最简单方法是问自己三个到五个为什么。
  • Quantitative skills ,分析问题、解决问题的工具、方法
  • Creativity ,有创造性,对问题能提出自己的想法;
Leadership领导力,Ability to develop relationship with and be a leader of clients and/or team members.怎样团结一群人,去完成一项艰难的任务。
  • Sense of ownership,有责任感、有主人翁精神
  • Driving teams ,驱动团队
  • Taking risks,敢于冒险
Personal impact个人影响力,Skills in interacting with people in tough situations ;个人在团队的影响力,是有你没你都可以,还是缺了你不行;
  • Presence 你在团队的形象是什么
  • Communication skill
  • Coaching others 怎样指导他人
Entrepreneurial Drive企业家精神,创业动力,Desire and ability to successfully achieve new and challenging goals

简单的说,你有多么强力的,主动的走出你的舒适区,干别人不敢干的,甚至冒天下之大不韪的事情,最终证明自己做的是对的;

  • Energy 有活力
  • Determination 有决断力
  • Self-driven 自我驱动,最重要的
麦肯锡的反馈程序 ,Feedback process(反馈程序) and team barometers(团队晴雨表)
是一套反馈团队成员情绪变化的policy;麦肯锡会让员工定期填写一张情绪卡(网上填写,情绪卡是关于自己对团队,包括团队领导的满意度情况),并且将所有团队的满意度情况在整个公司里进行公开排名,是一套有效的下级考核上级的方法。
如果团队人少数人不满意,说明是少数人的问题;
如果一些人不满意,说明团队领导方式的确出了问题;
如果大多人都不满意,说明这个团队问题很严重;

这种做法可能会有人觉得成员素质高的情况下才会有效,否则很多人乱评价,肯定会乱了,我认为,不管素质高低,数据肯定是有效的,因为,第一,我们不能回避问题,什么样的组织都会有大大小小的问题,只是我们没有发现或不愿意去发现问题;第二,如果真是因为素质不高或者大部分人都乱填,那这个组织不是没问题,而是有很严重的问题;

另外,要注意两点:第一,晴雨表需要根据企业或组织情况设置不同的指标,从不同的维度打分,才能有效的发现问题,而不是简单的填写满意不满意等选项;第二,要将排名在公司内部公开,排名才有效,才回激励团队领导关注团队的建设,否则失去了意义。

四、QA环节小问题

1、工作是否适合女生?

要点1:首先,什么样是适合女生的工作?看你自己想要什么样的工作,朝九晚五?穿的光鲜亮丽?钱多事少离家近?

要点2:我们的团队中有很多优秀的人都是女生,在工作上,女生不比男生差;

要点3:男女比例,公司有30%比例的女生;

2、公司的薪酬是怎样的?

要点1:经常被问及这个问题,如果不问那就不正常;当下流行的一句话,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野;可只谈情怀,不谈面包和牛奶,又会让人觉得太假了;

要点2:作为毕业生,看你想得到什么?毕业前两年在工作里得到的知识远比经济利益重要;

要点3:刚才也提及了,员工发展的几个方向,不同的阶段薪酬是不一样的,所以还是看你想得到什么,如果你觉得自己就想要高薪,哪者个工作不适合你。

3、麦肯锡与其他咨询的企业相比,有什么不同的优势?

要点1:企业庞大的资源,人脉的资源、培训的资源,站在巨人的肩膀上;(这里可以说自己公司有某某知识库,积累了几十年的经验等等)

要点2:有的同事去了其他的企业,对其他企业有所了解,其实每个企业都有解决问题的方法和工具,我们公司还是有自己的一套成熟的工具等;

要点3:人文关怀方面,我们公司有xxxxx各种福利制度等等;

4、面试方面,有没有客观统一的标准,会不会因为面试官的主管印象,导致面试偏差;

要点1:有一套严格的标准,我们的面试官都是经过严格培训的;

要点2:面试官主管印象产生的差异或多或少会有,但是由于不是一次面试,如果两个面试官差异很大,会进行debate,如果还没办法决定,则增加一名面试官,再进行一轮的面试,由三人做出决定;

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.