b1–002竞业限制

竞业限制的内容

竞业限制是用人单位对负有保守用人单位商业秘密的劳动者,在劳动合同、知识产权权利归属协议或技术保密协议约定的敬业限制条款,即劳动者在终止或解除劳动合同后的一定期限内不得生产同类产品、经营同类业务或有其他竞争关系的用人单位任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。

竞业限制的时间

限制时间由当事人事先约定,但不得超过二年。

操作实施

  • 签署了敬业限制协议后,如果员工离职后没有获得补偿,那即使签了敬业限制也是无效的。
  • 竞业限制的主动权在公司,签署后如果公司不想对员工做出限制,那就可以不用做出补偿;如果想要限制那就按照协议补偿员工。
  • 如果员工自行依照竞业限制协议,履行了义务,仍然可以追偿约定的竞业限制补偿金,所以企业如果不想支付补偿金,应该在员工离职时做出明确的弃权说明。
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.