【bobii專案】加美光學企業識別設計_第一階段

最初接觸到加美光學,客戶只是單純地期望換個全新Logo改變企業形象。

The end of the story? NO.

已有逾 30 年專業製造經驗的加美光學,面對隱眼市場上炫人眼目的廣告,除了換個更符合時代且具企業精神的商標,還能如何跳出同業,帶給消費者耳目一新的感受?在與客戶討論的過程中,我們發現傳統產業面對轉型常遇到的問題是: “ 企業擁有扎實的經驗及嚴謹的技術,卻因缺乏與市場面的有效溝通,以致該品牌堅守的價值逐漸與消費者的認知產生拉扯、斷層。”
因此,本次專案我們不僅以設計訴說加美光學的專業,更期望替品牌有效傳達『最適合你眼睛的隱形眼鏡,才是最好的隱形眼鏡』這樣的核心理念。

【訪談&溝通】

除了客戶訪談,我們更造訪工廠,穿上全套的防塵裝備,親眼見證隱眼是如何經過層層精密的把關,不斷地提升流程上的良率才被生產出來。製程的其中一幕更是深深打動了團隊:『每一片即將真空包裝的鏡片都會經過人工在放大鏡下反覆檢視的方式,確認無誤才會到下一個製程。』廠長如是說。

看著那一片片在放大鏡下反覆被檢視的鏡片,在水裡有如同有機體般波動著⋯⋯以 “有機體的視角呈現生活片段” 的概念由然而生。生活片段猶如眨眼瞬間,那些流動的每一刻都是生活中不可逆的珍貴片段。

商標構造上的設計以簡約、具流動感的線條,呈現其產品的舒適度、人與人之間的流動等意象。對內象徵加美企業重視的連結合作,對外則配合具生活感的企劃廣告,訴說加美與使用者生活間的連結。選擇猶如夏日果實般的橙色為主色,為品牌注入如陽光般的溫暖及活力。

【主軸&核心】

同時更發展出“ Live in the moment ” 這句Slogan,作為品牌重塑的主軸。不論是前端的行銷廣告、挑選購買,到後端帶回家的使用過程,樂齊都希望能為加美注入一種帶有幽默感、質感、值得信賴的品牌印象。除了展現企業重視的核心價值,也期望藉著品牌與消費者間的互動,加深 “加美是個富有人味又能代表自己”的品牌印象。

To live in the moment, means 
being conscious, aware and in the present 
with all of your senses.

用感知(五感)體會生活片刻,讓每個刻記在時間座標上的生活瞬間,都能變得更有意義。

【品牌的經營,需要時間累積】

經營品牌,絕不是件容易的事。
一件生活上因需要而存在的民生用品,如何透過全新的品牌塑形,將該品牌的價值及理念有效地傳達給消費者,重建與消費者間的關係?這次的品牌重塑,我們重新思考了隱形眼鏡、與人、與日常生活的連結。

隨著時代改變,思維需要包容變化。放眼未來,對於當前的企劃,有時更需將各層面的延伸發展一併考慮,以宏觀的角度替品牌想得更深更遠。雖然過程中面臨到無數挑戰,但我們仍期望,台灣品牌在市場上也能走出一條屬於自己的路。
謝謝客戶的信任,謝謝夥伴們的支持,專案的過程中,
我們繞的圈或許不那麼圓,但也因此學習到了許多的事。
(to be continued…)