bobii 觀點

Mula Bandha (梵文 मूलबंध),是由原意為「基礎、開始、根基、起源」的 Mula,以及意涵「姿勢、連結、牽絆」的 Bandha 組合而成。Mula Bandha 也是瑜伽練習時,最重要的關鍵字。

藉由會陰到肚臍之間輕微收縮而產生的能量,可以將練習時流動的「氣 Prana」 鎖住,避免氣從脊椎的底部流瀉而出。更重要的任務是,運送這道從基底昇起的氣,沿著「中脈 Sushumna」流動全身。

任何瑜珈動作,都會在 Mula Bandha 到位的基礎上,得到細微且良善的循環,透過身體的帶領,循序進入心靈與意識層次。

然而,Mula Bandha 只能意會與不間斷地修習!就像「尋找青鳥」的故事一樣,如果幸運,在歷經千辛的旅程之後,或許可以得到「幸福」。有時卻令人洩氣。

Mula Bandha 其實就是「核心」,所有運動、技藝、生活、關係、態度的基礎和本質,也是樂齊 (Bobii) 的「起手式」,從一而終。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated bobii creative 樂齊創意’s story.