Глобализация — это хорошо

Глобализация — явление несомненно позитивное, однако для того, чтобы судить о нем, необходимо для начала понять, что представляет собой данный процесс.


Глобализация — это процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации, пишет Википедия. Далее сообщается, что данный процесс нарушил собой традиционные представления о совокупности национального хозяйства (под хозяйством разумеется торговые отношения между близлежащими странами), разделении труда, породил транснационализацию и регионализацию экономики. И это действительно так: сегодня производить товар в одной стране не выгодно, ведь где-то сырье дешевле, а где-то рабочая сила.

Основным следствием глобализации стало мировое разделение труда, миграция и концентрация вокруг развитых стран и городов. Как пример — Нью-Йорк, Гонконг, Москва и прочие мегаполисы, в которые едут сотни тысяч людей в поисках лучшей жизни. И там действительно лучше, чем в захудалой Камчатке или странах НРС, куда процессы глобализации дошли не так яро.

Как вывод, процесс глобализации — это прежде всего эволюция государства и его рыночных отношений с другими странами. Пример — компания Макдональдс, которая имеет свои рестораны практически в каждой стране, немецкие автомобили BMW, которые ездят во всем мире и прочее.

Глобализация породила понятие “мировых брендов”.

Однако не одной торговлей славна глобализация. Данный процесс настолько уникален, что проник практически во все сферы нашей деятельности — политику, экономику, религию, культуру.

Интересны процессы глобализации в религии, когда с приходом Христианства языческие ценности были нивелированы. Благодаря этому, мы можем быть уверенны, что, поехав в Европу, нас там не съедят или не сожгут на костре инквизиции. А благодаря сети Интернет, мы можем не просто туда поехать, а и заранее изучить местность, забронировать жилье, составить список развлечений.

Современные технологии не просто упрощают нам жизнь, но и объединяют мир. Операционная система Android, установленная во множестве современных телефонов, переведена на 47 языков. А это говорит о том, что выпущенным в Китае телефоном могут пользоваться и в холодной Удмуртии, и в жарких пустынях Сахары, и в Богом забытом Лаосе.

Уже сегодня телефон может переводить сказанное вами вслух на любой язык…

Именно благодаря глобализации мир становится более открытым, появляются общие ценности, стираются границы и барьеры. Надеюсь, что в будущем, путешествовать между континентами и странами станет еще проще — исчезнет понятие границ государства (на данный момент таким примером может послужить Евросоюз), исчезнет языковый барьер (благодаря современным технологиям), можно будет свободно и быстро перемещаться из одного уголка Земли в другой.

Пока что это возможно лишь в Интернет.