Как два магистра объявления клеили

Клею объявление и смеюсь: «Вот это мы два высших образования получали, чтобы сейчас ходить расклеивать объявления». Но делали мы это ради удовольствия.


Предыстория

Знакомый покупает старые компьютеры, модернизирует их и продает обратно. Причём это скорее хобби, нежели бизнес. Свой первый компьютер он продал через час после поклейки объявлений в центре города. Как оказалось позже – ему просто повезло.


Не современный подход

Разумеется, во времена Интернета самый быстрый способ что-либо продать – это разместить объявление на соответствующих сайтах. Мы решили отойти от привычных методов и расклеить заранее напечатанные объявления по столбам. Так сказать “вспомнить былые времена”, ведь именно так (если не считать объявлений в газете) в далеком 1999 году мы продавали свою дачу.

По началу нам казалось, что объявления на столбах имеют больше преимуществ нежели их электронные аналоги. В Интернете, размещая объявление, оно находится на первых позициях лишь несколько часов, пока кто-то другой не разместит объявление в вашей рубрике. Разумеется, можно доплатить сайту и ваше объявление будет в топе на платной основе и в желтой рамочке. Как оказалось, в реальной жизни тоже самое – ваше объявление будет висеть до тех пор, пока такой же как вы не наклеит поверх вашего объявления своё.

Самый “жирный” перекрёсток Запорожья

Для поклейки объявлений мы выбрали центр города. Именно там живет наш товарищ, и именно там самый большой поток людей. Было принято решение расклеить объявления на всех столбах примыкающих к остановкам, так сказать в местах, где люди стоят в очереди и от скуки готовы что-нибудь почитать. На выбранном перекрёстке их оказалось около восьми. На фото выше красными кружочками обозначены все столбы, на которые мы поклеили объявления. Самые “жирные” места находятся в зелёном круге.

В силу географических особенностей города Запорожья, выбранный нами перекрёсток двух проспектов Соборного и Металлургов является центральной развязкой города. От сюда можно уехать в любой район города. Именно здесь “пересаживаются” жители, едущие из одного района в другой.

Увидеть насколько это оживленное место можно взглянув на одну из веб-камер размещённых в центре.

Лакомый кусочек

Пока мы клеили объявления по району, пару наших объявлений на перекрёстке (в зелёном кружочке) уже успели заклеить. За день столбы в центре города переклеиваются по нескольку раз.

Именно здесь можно увидеть работу настоящих “профессионалов”: какой-нибудь парень в наушниках и с полным нигилизмом на лице, быстрыми движениями кисточки смазывает объявление и лепит его на самое видное место. На всё про все у него уходит пару секунд. Не то, что мы дилетанты – пока достанем клей, намажем, поклеим…

Нарушая законы

Кстати, поклейка объявлений на столбах и в прочих не предназначенных для этого местах запрещена законодательно. Поэтому занимаясь самовольной расклейкой объявлений можно в лучшем случае получить замечание или административный штраф от полиции. Получить угрозы по телефону, как это описывается в Интернете, я думаю, можно лишь в крайних случаях, если вы налепили объявление кому-нибудь на Porsche или на дверь. Здесь главное “иметь совесть” и не переступать допустимые рамки. Нам повезло и кроме пенсионерки со словами “вы ж только объявления о работе не заклеивайте” (кстати о такой работе, думаю, следует написать отдельную статью) мы не нарвались.

Оставшиеся объявления мы решили поклеить в спальных районах. Как оказалось, сейчас практически в каждом подъезде есть доска для объявлений. Да и судя по количеству объявлений на ней – конкуренция там не большая, а следовательно есть гарантия, что ваше объявление провисит намного дольше, нежели в центре. Причем количество просмотров, как по мне, будет ничуть не ниже. Просто многие могут подумать, что вы тоже находитесь в ихнем районе и будут крайне разочарованы, узнав что вы с другой части города. Хотя и это субъективно. Ведь, кто ищет тот найдёт, верно?