Как заработать на блокировках

Никогда не любил политику. А зря, сказали бы многие, ведь на ней можно зарабатывать большие бабки. К примеру, война — это отличный способ пополнить карманы генералов, прокуроров и депутатов.


“- Порошенко интернет заблокирует”, — звонит бабушка и кричит в телефонную трубку.

Что ж, пожалуй, о блокировке ряда российских сайтов, среди которых популярные социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, а также почтовые сервисы Яндекс и Mail.Ru не слышали только слепо-глухо-немые, и те, кто с роду не видел компьютера.

С чего всё началось

С началом АТО (антитеррористической операции), а не войны, как это принято называть в нашей стране, начались утиски всего российского. Увеличили квоты на украиноязыную продукцию в СМИ, закрыли ряд российских изданий. Дело дошло до абсурда, когда заявили, что советские фильмы будут дублироваться. Вы когда-нибудь смотрели “Бриллиантовую руку” на украинском? Смешно, но многие новостные радиостанции синхронно переводят живую речь с русского на украинский.

Добралась властвующая рука и до Интернета. И если в первом случае, мне даже приятнее смотреть фильмы с качественным украинским дубляжем (в идеале, конечно, на языке оригинала), то блокировку ряда сайтов, я считаю мягко говоря не демократичной. Одно дело, когда представители власти имеют почтовые ящики на российских сервисах, а другое дело, когда тебя лишают права выбора, скажем, как в Корее или Китае.

Жалкие подобия ВКонтакте на основе российской Vii Engine

Пилим ветку на которой сидим

В Украине, одно время наблюдался хороший скачек разработки собственных социальных сетей. Большинство из них делались кустарным способом на основе пиратской копии российской Vii Engine. Получалось что-то а ля “жалкая копия ВКонтакте”.

На сегодня, большая часть подобных клонов уже не рабочая, остальная — в вечной разработке. Лично я не могу сходу назвать самую лучшую украинскую социальную сеть. Говорят, что ведется совместная украино-канадская разработка новой социальной сети, но даже имея неограниченные ресурсы сложно будет создать полноценный аналог ВКонтакте, который годами оттачивался.

В итоге имеем с одной стороны постановление президента, которое уже практически все провайдеры выполнили, заблокировав предоставленный список IP-адресов, а с другой — упрямый народ, который в считанные дни освоил технологию VPN. И вот здесь началось…

Как заработать на блокировке социальных сетей

Одногруппница запостила фотографию объявления с надписью “Доступ в соц сети ВК ОК и другие 5 минут”. Смешно, но если у Вас прямые руки, Вы запросто можете оказывать подобные услуги по настройке VPN на компьютерах зарабатывая себе на хлеб.

Второй способ заработка можно отнести к разряду уголовных. Речь идет о написании вирусов а ля “программа для доступа ВК”. Суть проста: пишете программу, которая будет собирать логины и пароли от ВКонтакте (и прочих популярных “запретных” социальных сетей) и выдаёте её за новый метод обхода блокировок. Пользователь скачивает вашу утилиту, вводит заветные данные и видит ошибку. А вы таким образом собираете не хилую базу аккаунтов.

Однако, самый изощрённый способ придумали в том же санкционном Яндексе. Они просто выпустили браузер, способный обходить все блокировки за счет встроенного VPN. Просто, в отличии от той же Opera, в нем уже изначально активированы виртуальные сети. А теперь представьте, сколько они заработали на этом…

В чём яблоко раздора?

В Украине самые лучшие программисты и айтишники. Наши кадры ценятся во всем мире. Наши люди способны разработать тысячи вконтактов, один-эсок и антивирусов касперских. Но нашей стране это не нужно. Мы только умеем декоммунизировать созданное до нас и запрещать привычные нам вещи прекрасно работавшие многие годы.

А вывод какой?

Хочешь что-то популяризировать — запрети его. После подписания президентом указа “Про застосування персональних спеціальних економічних та інших обмежувальних заходів (санкцій)” социальную сеть ВКонтакте одновременно посетили 18 миллионов украинцев.

Я, как и ВКонтакте, считаю, что социальные сети — это прежде всего удобная площадка для общения, где каждый может выразить свою точку зрения вне зависимости от страны и национальности. Они всегда должны находится вне политики. Чего не скажешь о Facebook, который одно время не признавал новости о войне в Украине и никогда не был на нашей стороне.

Но, всё это грязная политика, в которую я стараюсь не лезть. Я, как программист, смогу обеспечить себе доступ и в Корее. Просто за державу обидно!