Конфронтация

Люблю дискутировать на риторические темы, одной из которых является выбор будущей профессии. Думаю за 25 лет своего существования, мне есть что рассказать…


Однозначный ответ на вопрос “кем ты хочешь быть когда вырастишь?”, пожалуй, не смогут дать даже взрослые работающие годами на одной и той же профессии. А именно этот вопрос предстает перед будущим абитуриентом одним из первых.

В раннем детстве я хотел стать строителем или архитектором. Мне и по сей день нравятся красивые сооружения. Но чтобы их конструировать одного желания мало, а с математикой у меня очень плохо.

Тогда я понял, что я гуманитарий.

Свою первую газету я создал лет в пять, когда родители принесли с выставки множество полиграфической продукции. Подражание очень характерно детям. Разумеется, назвать это газетой крайне сложно, но это было однозначно что-то сфальцованное по полам, степлированное и наполненное новостями, пусть и вымышленными. За все детство я создал таких брошюр и книг около ста штук. И они по сей день хранятся в моем шкафу.

С появлением первого компьютера в 2001 году мой интерес к дизайну и вёрстке только подогрелся. Я начал осваивать матричный принтер, затем струйный. К сожалению, в то время как мои друзья играли в крутые гонки, я возился с перестановкой плат и командной строкой в MS-DOS. Сами понимаете, ожидать от компьютера за 40 долларов чего-то большего нежели черный экран с белыми буквами не стоит.

Но мне и здесь удалось превзойти себя: практически из печатной машинки я собрал отличный на то время компьютер. Самостоятельно изучил все операционные системы и программы, начал их локализовать.

Когда мне в 11 лет удалось модифицировать драйвера к советскому принтеру Искра, заставив печать его кириллицей, а не на иероглифами, я понял, что у меня имеется некий потенциал к программированию.

Знакомый рассказывал, был у них одногруппник, который пришел изучать программирование, только потому что у него в сельской школе по информатике было отлично. Разумеется, у самого дома даже компьютера не было. Куда он делся после первой сессии, я думаю, объяснять не стоит…

Живи как знаешь, доця

[Не]сложный выбор

По окончании школы у меня стоял выбор: поступить в университет или пойти в армию. Разумеется, бегать по жаре при полной амуниции мне не очень хотелось, да и я не имел той физической подготовки, которую хотели бы видеть в армии.

Поэтому я всячески пытался поступить в университет. На то время я хотел быть программистом. Но я снова не знал математики — необходимого предмета для поступления в вуз. Я даже не пытался её сдавать, хотя моя сестра знавшая этот предмет не лучше меня таки умудрилась его сдать. В общем, шанс был даже для отпетого двоечника.

Я подал документы на все специальности, где был творческий конкурс: физическое воспитание и реабилитация, психология и журналистика. Конкурс по физкультуре я провалил со свистом.

Один парень подошел к турнику и сказал: надо разомнутся перед забегом на стометровку. Он раз десять подтянулся, покрутил руками и сказал, что чувствует себя прекрасно. Я смотрел на него как на киборга, так как сам и пяти раз не подтянулся…

В общем, удался в гуманитарные науки. Но и здесь меня ждал сюрприз: поступить на психологию не получилось, в рейтинговом списке на зачисление были одни отличники с баллом не ниже 185.

Оставалась только журналистика. Туда я поступил с первого разу. Как оказалось позже, по результатам вступительного экзамена я был на втором месте после золотой медалистки. В это время, из-за чувства совести, позвонили из физкультурного и сказали, что тоже могут меня принять, но не представляют, что я там буду делать.

К счастью, я им отказал. Так начался мой путь в журналистике. Четыре года бакалаврата, от забитого школьника до отличника. Незабываемая магистратура с самыми лучшими девчонками и … преподавание на кафедре которой отдал семь лет своей жизни будучи еще студентом.

Я быстро влился в коллектив благодаря своему умению всегда и всюду быть полезным. Занимался версткой студенческой газеты, пописывал в местные СМИ, помогал в оформлении различных мероприятий, в конечном счёте стал старостой. В общем, жил полной студенческой жизнью.

Но монотонная работа, повторяющаяся изо дня в день, постоянные стрессы и автоматическая виновность во всех смертных грехах при малейшей ошибке меня просто убивала. Добить могла только зарплата в 40 долларов на месяц.

Моя сестра, которая выбирала будущую профессию бухгалтера по указанию родителей оказалась также не счастлива: судя по её рассказам, у нее самая сложная работа, и какой-нибудь шахтер или сталевар просто отдыхают на своей работе по сравнению с ней.

Разумеется, это всё гиперболизация, но когда работаешь на нелюбимой работе и вместо хорошей зарплаты получаешь только упреки, кажется именно так.


Летом 2015-го я ушел в свободное плаванье. Вышел в отпуск и вернулся на работу только для того, чтобы подписать заявление об увольнении. Заведующая отнеслась к этому с пониманием — содержать семью, которой у меня и по сей день нет, на те деньги, что я получал практически не реально.

Всё лето я работал у друга, с которым посчастливилось познакомиться еще в школьные годы. От сюда одна истина — чем больше у Вас контактов и личных знакомств, тем разнообразнее может стать Ваша жизнь.

Я и по сей день большую часть своего времени провожу на работе у знакомого. Работаю не официально, но получаю достаточно для существования. В свободное время подрабатываю делая сайты знакомым. Своего рода вечный фрилансер, а в глазах родителей — безработный.


Семь лет журналистики помогли мне в плане саморазвития, немного поменяли моё мировоззрение. Ни дня не жалел, о том, что проучился столько лет в университете. Второе высшее, которое я не охотно получал по требованию родителей, тоже пригодилось. Появились новые знания и знакомые.

Сейчас я сижу и пишу за компьютером, который стоит как автомобиль. Я купил его за свои деньги, без кредитов и сторонней помощи. Но я по прежнему живу с родителями, а моя самая дальняя поездка была в пределах родины. В общем, гордится пока что нечем. Естественно, возникают мысли и желания добиться чего-то большего.

Если бы меня сейчас спросили, кем я хочу быть, я бы не смог дать точный ответ. Наверное, все творческие люди постоянно пребывают в неком странствии и поиске самого себя. Сейчас я плыву по течению, и иногда выбираюсь на сушу, чтобы отдышаться. Меня устраивает моя жизнь, хотя для многих моих сверстников быть холостяком в 25 выглядит очень дико. Они уже давно воспитывают детей, а я всё еще делаю карьеру и ищу самого себя.

Выводы: кого бы Вы не слушали, Вы всё-равно приплывёте в нужный пункт назначения, станете тем, кем должны быть. Поэтому, вместо того, чтобы жить мечтами, пользуйтесь тем, что уже имеете. Цените людей, которые будут попадаться Вам на жизненном пути, возможно они приведут Вас туда, куда ранее Вы бы не смогли попасть.

Совет: посмотрите фильм Yes Man (2008) и попробуйте хотя бы один день ни в чем себе не отказывать. Вы будете приятно удивлены конечным результатом.