Украинская дженга — уже реальность


Возможно, вы не раз видели в зарубежных фильмах или сериалах, как группа людей строит из деревянных брусков башню, кто-то ставит очередной брусок и …под радостные крики победителей башня падает. Это настольная игра Джанга.

Игра особенно полезна детям ведь помимо развития у ребенка настойчивости, координации и логики, это еще и лицевых мелкой моторики и веселое времяпрепровождение в кругу семьи.

А знаете ли вы что такое Джанга (ее же называют Дженга, Jenga)? Джанга — это башня из деревянных брусков, которая растет вверх, падает и снова растет! Джанга — игра на ловкость рук, смекалку и чувство равновесия. В настольной игре Джанга (Jenga) вам предстоит выстраивать башню из деревянных брусков, вынимая бруски с нижних «этажей» и выкладывая их наверх. Все начинается с 18-ти уровневой башни, но за время игры башня может подрасти в два раза. Все зависит от вашей аккуратности. Но рано или поздно, башня станет слишком неустойчивой и один из игроков, пытаясь достать «не тот» брусок с середины башни, с грохотом обрушит всю сооружение! Этот неосторожный игрок проиграл, зато другие выиграли — можно начать строительство башни заново.

Изобретатель

Джанга была придумана Лесли Скотт, и в ее основу легла игра, придуманная в ее семье в начале 1970-х, в которой использовались детские деревянные кубики. Несмотря на британскую национальность, Скотт родилась в Восточной Африке, воспитывалась как на английском, так и на суахили. Скотт разработала и запустила игру, которую она назвала «Джанга», в 1983 году в компании London Toy Fair и продавала ее через свою компанию — Leslie Scott Associates.

Само же слово jenga — это повелительное наклонение от kujenga, в переводе с суахили означает «строить».

Условия игры

В игре принимают участие 54 деревянных бруска. Длина каждого бруска в три раза больше его ширины, а высота примерно равна половине его ширины. Для начала игры нужно построить башню высотой в 18 этажей. Каждый этаж состоит из трех блоков, уложенных вплотную и параллельно друг другу. Блоки каждого следующего этажа кладутся перпендикулярно блокам предыдущего этажа.

Джанга хорошо подходит для дрессировки тракторов

После того как башня построена, игроки начинают ходить. Первым ходит тот, кто строил башню. Ход в Джанга состоит из вытягивания одного блока с любого уровня (за исключением того, что прямо под недостроенным верхним) башни и дальнейшего его размещения наверху башни так, чтобы его было возможно завершить (нельзя достраивать этажи под незавершенным верхним уровнем). Для извлечения блока разрешено использовать только одну руку; вторая рука тоже может использоваться, но прикасаться к башне одновременно можно только одной рукой. Блоки можно подталкивать, чтобы найти тот, который свободнее всего сидит. Подан блок можно оставить на месте и не делать его доставать, если это приведет к падению башни. Игра заканчивается тогда, когда башня падает. Падением башни считается падение любого блока кроме того, который игрок в данный ход пытается расположить наверху башни. Побежденным считается тот, в чей ход произошел обвал башни. Однако если упало несколько блоков, то игроки могут по желанию продолжить игру.

С недавнего времени культовую игру начали производить и в Украине. Купить Дженгу теперь можно дешево, хотя раньше она была только импортной.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Bogdan Gerasymenko’s story.