Куй железо, пока горячо

Украинский рынок охватила новая лихорадка родом с Америки. Чтобы не упустить шанс нужно принимать решение здесь и сейчас.


Потребительский рынок Украины характеризуется довольно большой инертностью. Товары, которые в США, как американские горки, стремительно взлетают и не менее феерично падают, в Украине могут оставаться популярными довольно длительный срок.

Речь идет о фингер спиннере, или как он в оригинале называется – Fidget Spinner. Модная игрушка, которая в начале 2017 года покорила весь мир.

Игрушка довольно проста: в центре конструкции находится подшипник, а в нём – кнопка для держания, обычно на резьбе или затычке. По краям лопастей обязательно располагаются металлические утяжелители, которые иногда тоже могут делаться из подшипников. Чем больше лопастей, тем увлекательнее процесс вращения.

На сегодня фиджет спиннеры выпускаются из цинка, алюминия, пластика и даже дерева. Многие любители делают такие игрушки из подручных средств, однако они вращаются не так долго, как металлические.

С чего всё началось

Fidget spinner был изобретен Кэтрин Хэттингер ещё в далёких 1990-х годах, но стал популярен лишь в 2017 году.

В своём интервью Кэтрин призналась, что игрушку создала для своей дочери, которая страдала аутизмом. Кэтрин не могла играть с дочкой, поэтому своими руками сделала для нее игрушку. Собрала она ее из подручных материалов. Но после того, как дочка показала игрушку подругам, те захотели себе нечто подобное. Так начал ширится известный вирус “хочу себе такое же”.

$20 за день работы Google AdWords

Фиджет спиннеры в нашем магазине появились одними из первых в Украине. Партия металлических спиннеров, которую мы взяли на пробу разошлась за день. Пришлось принимать предзаказы.

Такого за историю магазина еще не было, чтобы в конце мая мы выполнили декабрьскую норму.

В тот день ушло около 50 посылок, телефоны просто разрывались. За сутки сайт посетило около 1000 человек, из них 500 переходов по рекламной ссылке. Бюджет на рекламу тоже побил все рекорды — 500 гривен за день. Сработали в ноль, как говориться, но нажили клиентов.

Попытка сделать свой спиннер

Как говориться, “куй железо, пока горячо”. Идея запустить массовое производство спиннеров в Украине возникла сразу после знакомства с игрушкой. Одна из первоначальных целей такого задума — независимость от поставок с Китая. То есть начать здесь и сейчас.

Первая проблема с которой мы столкнулись — где брать кнопки для спиннеров. Как оказалось, в Украине подобного нет. Хотя, казалось бы, вещь очень универсальная, могла бы применяться в фурнитуре.

Предложение делать их самому на фрезере себя не оправдывает: слишком дорого и трудоёмко. На сегодня уже существуют отечественные аналоги, выпускаемые в основном с фанеры. В них ручка-держатель либо отсутствует, либо сделана кустарным способом.

Почему стоит торопиться?

В Украину, в начале июля, поступит целая партия Fidget Spinner, а это, без преувеличения, около миллиона изделий.

В одном из интернет-магазинов увидели весьма интересную новость: “Скоро мы завезём большую партию спиннеров и будем продавать их по 80 гривен”. Демпинг, господа!

Здесь, стоит упомянуть не менее популярную в начале года игрушку Bunchems, которая из-за своей массовости (купить банчесы можно в ближайшем ларьке у дома) утратила свой интерес, в первую очередь среди предпринимателей, и резко упала в цене из-за большой конкуренции.

Bunchems, которые по началу стоили 11 долларов, сейчас продаются по 2–3 бакса. При этом прибыль от таких продаж минимальная.

Тоже самое случится с фингер спиннерами через два-три месяца. К новому осеннему сезону они будут продаваться на каждом шагу.