Об эстетике минимализма

Давайте попытаемся понять, почему все шедевры имеют минимальный дизайн и почему этого не понимает большинство потребителей.


О вкусах не спорят?

Сколько людей столько и мнений, — писал в своих сочинениях римский драматург Теренций. Действительно, как не согласиться с этим выражением? Я скажу больше — есть люди, которые на белое говорят черное. И в каком-то смысле они правы.

Всегда найдутся противники одного стиля (и не важно, в музыке, в театре или изобразительном искусстве) и приверженцы другого. Пожалуй, чтобы доказать важность какого-то конкретного стиля или направления нужно говорить о его преимуществах и назначении.

К примеру, поздравительная открытка на семилетие ребёнка не может содержать сюрреалистических абстракций, как и на майонезе не может быть изображен динозавр. Во всём нужна гармония, баланс, а порой и рациональность.

Каждое направление имеет свою сферу применения. Хотелось бы поговорить о том, как можно применить тенденции минимализма в современных реалиях.

Король-эксгибиционист видит мир по-своему…

Все гениальное просто?

Черный квадрат Малевича, согласно Sotheby’s, на сегодняшний день оценивается в 20 миллионов долларов. Думаю, саму картину вы видели и знаете.

Разумеется, позволить себе купить подобный товар могут не все. А те, кто мог бы, не всегда понимают практическую стоимость такой работы. Чем же примечателен минимализм?

Многие считают, что подобные вещи ценятся лишь в узких кругах, в основном, состоящих из творческих людей. К примеру, колода покерных карт Madison Rounders White считается дизайнерской и очень цениться среди коллекционеров. Она же является ярким представителем минималистичного дизайна: рубашка карт состоит всего из двух симметричных логотипов:

Рубашка карт Madison Rounders White

О том, что это произведение минимализма говорит и сама упаковка. Абсолютно черная картонная коробка всего с двумя логотипами. Никаких надписей, рисунков. При этом все знают, что это дорогая дизайнерская колода.

Шарлатанство? Бзик дизайнера? Многие не понимают, как два логотипа на белом фоне могут так дорого стоить. Что ж, возьмите колоду в руки. Рельефное тиснение, уникальное покрытие картона, идеальные грани. Но, поверьте, даже без этих преимуществ она бы всё-равно оставалась произведением искусства.

Перфекционизм и минимализм всегда идут рука об руку дополняя друг друга

Еще одна колода карт, менее известная, но успевшая завоевать первые места на престижной выставке Wanted Design в Нью-Йорке — Dubbed IOTA или просто Minim.

Создавая данную колоду карт Джо Доучет задался вопросом: как много вещей можно выбросить, сохранив при этом колоду, пригодную для игры в покер? Оказалось очень много…

Простые геометрические фигуры и полоска в роли рубашки (по правилам покера не допускаются карты с абсолютно чистой рубашкой). Колода поражает своим минимализмом, и в тоже время является очень редкой в силу своего маленького тиража.

Смотря на такие вещи задаешься вопросом, не сошел ли мир с ума. Нет. Просто, чтобы понимать такие работы нужен действительно творческий состав ума.


В чем изюминка?

Белый лист бумаги — это ярчайший пример абстракции (хотя идеальное “ничто”, согласно буддистских верований, представить не возможно в силу его отсутствия).

Когда человек творческой натуры берет подобные вещи в руки, он домысливает все то, что автор не отобразил, но подразумевал.

Мы берём карту в руки и видим диагональную полоску. Мы понимаем, что это рубашка, и играть этой стороной карты нельзя. За этой рубашкой скрываются пики. Какие, мы даже представить не можем.

Это не конусная и не шулерская колода. Здесь нет никаких меток. Есть просто диагональная линия вдоль всей карты символизирующая обратную сторону. Что скрывается за ней лишь Богу известно…

Вы будете удивлены, но есть чисто белые карты. Абсолютно чистые, без каких либо изображений. Просто белый лист картона размером 63x88 миллиметров с особым покрытием Air-Cushion Finish. Разумеется, они используются лишь для показа фокусов и никакой дизайнерской ценности не представляют.

Лишь воссоединение перфекционализма и минимализма дает желанный результат

Просто белый лист бумаги не стоит и копейки. Но стоит провести по нему линию и обосновать ее значимость — и шедевр готов. Добавьте к этому небольшой функционал нанеся на обратную сторону игральные масти и это уже будут карты для покера.

Такие вещи поймут не многие, а уж купят еще меньше. Практическая ценность минимализма в подобной продукции заключается в эстетике. Люди специально покупают подобные вещи чтобы часами любоваться их идеальными правильными с математической точки зрения формами. Круг всегда круглый, квадрат всегда квадратный. Это шикарно и этому не возможно возразить на нашей планете.

Место минимализма

Бытует мнение, что подобные вещи в производстве товаров применимы разве что только в картах. К примеру, полностью белую коробку с надписью Сок никто бы не купил.

Молоко Qoly от дизайнера Ильи Кичука

АВы будете шокированы, но такая упаковка существует и даже больше — подобный товар продается. Другое дело, сколько денег и сил нужно потратить в раскрутку подобной продукции.

К примеру, абсолютно чистая синяя банка с логотипом Red Bull. Как вы думаете, будут брать? Разумеется! Ведь Red Bull не нуждается в пояснении. Будь-кто скажет что это такое.

А теперь представьте точно такую же банку, но с надписью Дары Прикарпатья. Простите за выражение, но хрен его знает, что в той банке. Поэтому для некоторых позиций подобный эксперимент с минимализмом может обернуться полным крахом.

Так почему же некоторые вещи хватает с полки без каких-либо пояснений, а другие абсолютно идентичные по дизайну нужно пихать насильно?

Первое, что влияет на выбор “подобных” товаров — узнаваемость бренда. Что такое HP или Google знают все. Смело берём в руки и несём на кассу (а затем относим обратно на полку узнав цену подобного изделия, шутка).

Второе — ассоциативность. Белая бутылочка из мягкого пластика с большим горлышком (молоко, йогурт) и единственной надписью Qoly. Стоит в одном ряду с молочными изделиями. Смело берём?

Для старшего поколения — стеклянная бутылка с фольгой вместо крышки. В том же молочном ряду. На крышке логотип какой-то фирмы и мелким-мелким шрифтом фактический адрес и сроки годности, чтобы, как говориться, всё было по закону.

Выводы

Те, кто создают минималистичную упаковку не боятся экспериментов. Они понимают весь тот риск, который может создать подобная упаковка. Здесь как в лотерее. Но, вместо того, чтобы просто гадать, нужно брать и делать. К примеру, объяснять людям, чем эта белая бутылочка с единственной непонятной надписью так хороша. Объяснять перфекционистам, почему ее формы идеальны. Объяснять обычному обывателю, почему, черт-возьми, эта бутылка изменит его жизнь до неузнаваемости.

Конечно, когда вашу надпись будут узнавать с ясельного возраста, можно будет присесть в кресло и выпить своего Qoly… Так сказать расслабиться после проделанной работы и с гордостью вздохнуть.

Но, почему-то известнейшая на весь мир Кока-Кола не позволяет себе перерывов и по сей день отчисляет 25% прибыли на рекламу. А минимализм, он помогает в этом…

Потому что прямая линия всегда будет идеальной, квадрат квадратным, а черный текст на белом фоне читаемым.