Когда грабить нечего

Прочитал заметку о том, как часто грабят почтовые отделения и какие меры безопасности внедряются дирекцией. Возникло желание пофилософствовать на эту тему…


Корень зла глазами дирекции

На днях ограбили почтовое отделение в Николаевке. Случай не единичный, сглаженный и поставленный на конвейер.

Перед выплатой пенсий в государственные почтовые отделения завозятся большие суммы, порой доходящие до 500 тысяч (население в селах, в основном, составляют пенсионеры). К сожалению, герою нашей заметки удалось в тот день нажиться лишь на 5000 гривен, что эквивалентно средней заработной платне по стране. Как и следовало ожидать, вором оказался бывалый зэк, выпущенный на волю по закону Савченко. Разумеется, его разыскали и дали повторный срок от 7 до 12 лет. По другому жить он не умеет, но не в нем суть.

Дирекция Укрпочты вводит оплату своих услуг кредитной картой. То есть, в большинстве отделений появятся терминалы, а наличных денег в кассе станет меньше. Хотя, опять же, на кой черт сельской бабушке кредитка? Разумеется, в отдалённых райцентрах по прежнему будет курсировать бумажная валюта…

Пояснение к картинке здесь

Победить зло [не] возможно

Даже в случае, если весь мир откажется от печатных денег и перейдет на электронную валюту, воры никуда не исчезнут. Они трансформируются. Разумеется, большая часть криминалитета не способного адаптироваться под новые реалии исчезнет. Но на их смену придут воры-хакеры. И грабить банки они уже будут не с сумками и автоматами в руках, а сидя за компьютером и подбирая ключи шифрования.

Решение этой проблемы утопично: человечеству просто нужно отказаться от валюты как таковой. Представьте мир, где всю работу делают роботы, а роль человека чисто гедонистическая — жить и наслаждаться окружающим миром, его плодами, заниматься саморазвитием, духовностью. Всё вокруг бесплатное, в изобилии…

Возможно ли это? Мы вряд ли сможем перешагнуть через свою сущность, в которой изначально заложены основы выживания: борьба, конкуренция, зависть… Даже будучи в Эдеме можно жаловаться на то, что кому-то досталось более спелое и красивое яблоко, а у кого-то фигура красивее вашей…

Пока есть люди, будут и их пороки, в том числе и воровство. Ведь не зря об этом уже говорят 2000 лет начиная с Иисуса.

Like what you read? Give Bogdan Gerasymenko a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.