Обзор / список децентрализованных бирж 2018

Bohdan Moroz
9 min readJun 20, 2018

Перевод статьи от Nathan Sexer с обзором текущего состояния децентрализованных бирж и описания возможного сценария их развития

Оригинал: https://goo.gl/zGQtYp

От переводчика: автор статьи уделил достаточно много текста дабы описать преимущества децентрализации, которые достаточно давно полностью понятны любому из криптосообщества. Но, сам список и описание проектов это очень и очень полезный труд, за который огромнейшее спасибо автору.

Криптовалюты и децентрализованные технологии сейчас на слуху. Цифры говорят сами за себя — капитализация рынка пережила взрывной рост, количество транзакций увеличилось в разы, а принятие технологии в глазах обычных людей, корпораций и правительств достигло глобального уровня.

Благодаря технологии блокчейн мы движемся в сторону экономики взаимодоверия. Но при этом, большинство сегодняшних бирж для обмена криптовалют являются централизованными. Они доказали свою предрасположенность ко взломам, скупую реакцию на неожиданные проишествия в крипте, такие как хардфорки, а также такие биржи часто пребывают на тонком льду в своих взаимоотношениях с регуляторами. Централизованные биржи держат свои системы вне основной цепочки, что означает отсутствие записи о транзакциях в блокчейне. Впоследствии хакеры находят все новые бреши в безопасности таких бирж.

Трейдинг это риск, но трейдеры не должны сталкиваться с какими либо другими рисками, кроме тех, которые уже взяли на себя.

Блокчейн предприниматели понимают это и некоторые из них тяжело работают над тем, что многие считают будущим трейдинга: децентрализованные биржи.

Децентрализованные биржи — сокращенно ДБ — нацелены на решение проблем, которые присущи централизованным структурам, с помощью построения peer-to-peer бирж построенных на основе работающих блокчейн сетей (чаще всего на базе Эфириума), что позволяет трейдерам хранить свои средства у себя. Однако, построение полностью децентрализованной и эффективной биржи на сегодняшний день все еще остается в каком-то роде утопией. Биржи являются централизованными из-за простоты администрирования и, по крайней мере на сегодняшний день, создание полностью децентрализованных платформ слишком дорогостоящее или технически сложное.

У централизованных бирж много недостатков. Много полу-децентрализованных бирж выходит на рынок сейчас. Это гибриды использующие преимущества обеих подходов к созданию биржи. Следуя потребностям крипто-сообщества количество таких бирж увеличивается.

Этот “Обзор по децентрализованных бирж” начинается с основных криптовалютных метрик и обзора централизованных бирж, которые сейчас монополизируют рынок. Децентрализованные биржи строят будущее криптовалютного трейдинга и этот обзор стремиться ознакомить читателя с примерным списком проектов, находящихся на стадии становления. Мы должны уделить внимание к ним, так как они определяют форму будущего криптовалютного трейдинга.

I. Обзор криптовалютного рынка и изъянов централизированных бирж

Рынок криптовалют в 2017 в цифрах:

3400%* = Рыночная капитализация криптовалют показала экспоненциальный рост

Из менее $18 миллиардов до более чем $600 млрд в 2017.

x240 = Во столько раз увеличилось количество транзакций на рынке криптовалют (если сравнивать 1 января 2017 и 1 января 2018): с примерно $130 миллионов в день до более чем $30 миллиардов.

>170 = число криптовалютных бирж (живых, с траффиком), которое продолжает расти

Более чем 99% криптовалютных транзакций проходят через централизованные биржи.

II. Централизованные биржи

Для начала давайте дадим им определение: это платформы и приложения которые дают возможность трейдерам покупать, продавать и обменивать криптовалюты на фиат или другие криптовалюты. Это площадки для продажи токенов с развитой экосистемой позволяющие людям, ранее не имевшим криптовалюту покупать ее с помощью USD, EUR и так далее.

Одними из наиболее крупных и знаменитых бирж являются: Bithumb, Bitfinex, Bittrex, Poloniex, Kraken, GDAX, Coinbase и Gemini. Также существуют и сотни других, но цель статьи не фокус на их количестве, а фокус на их ограничениях и недостатках.

Централизованные крипто-биржи могут вскоре получить статус устарелых так как они упускают использование самой сути технологии блокчейн как таковой, теряя потенциал повышения их эффективности и возможностей.

Блог Localethereum сделал отличный обзор централизованных бирж, выставляя на показ общей публике различные взломы и подведя итоги по главным недостаткам подобных платформ:

  • Небезопасность, риск потери ваших средств и банальное воровство из-за недостатков централизованного функционала. Они вполне легально опекают средства пользователей. 73% бирж хранят токены пользователей у себя, тогда как 23% дают пользователям контроль над ключами доступа. Это настоящие лакомые кусочки для хакеров пока они несут ответственность за миллиардные торги, информация о которых лежит на их серверах.
  • Недостаточность ликвидности: большие ордера борются за положительный итог и даже при наиболее высоких ценах на криптовалюты объемы остаются большими (в сравнении с традиционными рынками).
  • Фрагментированность (не в смысле децентрализации) рынка: происходит общее разделение глобальной ликвидности на нескольких главных площадках. Исходя из объемов, на данный момент нету четкого лидера рынка, что усиливает проблему ликвидности.
  • Высокий уровень риска для пользователей из-за потенциальных проблем с рыночными манипуляциями, техническими ошибками, проблемами с задержкой и многими другими проблемами, возникающими при работе с большими объемами.
Source: “State of Blockchain — Q3 2017”by Coindesk
  • Недостаток доверия и прозрачности: в действительности затраты на процессинг трейдинга скрыты и доход чаще превышает тот, который оглашают публике. Плюс у них есть возможность “перебивать” другие ордера, что по сути незаконно.
  • Недостаток обученных пользователей: рынки наполнены чистой воды спекулянтами не подозревающих о более безопасных путях криптовалютных сделок.

III. Децентрализованные биржи и открытые протоколы

Из-за недостатка безопасности, прозрачности и эффективности, которые присущи централизованным биржам, на рынке возникла крепкая потребность в децентрализованных биржах. Множество новых игроков вступило в борьбу с этими проблемами и определенно испытывают потребность их действий от коммьюнити. Такие проекты как 0x, Ethfinex и EtherDelta вышли в свет и сразу же встретили интерес со стороны публики.

“Децентрализованные биржи предлагают нам два основных перевеса: безопасность и контроль” (Майкл Оуэн, основатель AirSwap и спикер ConsenSys)

Один из наиболее старых проектов в этой сфере это EtherDelta, платформа с простым интерфейсом и базовыми трейндинговыми функциями, которая уже преодолевала отметку транзакций в $25 млн за сутки.

Определение

Децентрализованные биржи отличаются от централизованных главным образом обеспечивая пользователей контролем над их средствами посредством критических функций блокчейна. Это решает основные ограничения (описанные выше), позволяя устранить громкие провалы на рынке и использовать технологии на полную мощь.

Большинство децентрализованных бирж не полностью являются таковыми, так как на сегодняшний день полная децентрализации все еще остается недосягаемым идеалом. В большинстве случаев централизованные сервера обрабатывают данные об ордерах и хранят их, но не хранят приватные ключи.

Другим аспектом, который можно отнести к централизации таких бирж является тот факт, что такие биржи содержат в себе как лучшие стороны, так и недостатки блокчеина, на котором они построены.

Главные преимущества ДБ:

•Надежность, средства пользователей находятся под их полным контролем

•Безопасность и конфиденциальность также сохраняются.

Главные недостатки ДБ:
• Имеют такие же проблемы по масштабируемости как и блокчейн, на котором работают
• Большинство из них трудны в использовании и не дают возможности работы с фиатными валютами

Список децентрализованных бирж:

Предисловие: этот список далеко не исчерпывающий и не дает оценки по жизнеспособности или легитимности работы той или иной команды. Тем не менее, усилия по составлению этого списка были приложены для предоставления максимального объема информации. Возможно здесь есть даже в некотором роде скамные проекты. В любом случае, ошибки могут иметь место и вы должны проявить собственную сознательность перед началом работы с любым из этих проектов.

1) Все проекты из предоставленных являются или частично дают децентрализованный функционал. Многие из проектов являются не только биржами.

2) Биржи предлагающие продвинутые финансовые продукты, такие как фьючерсы или деривативы класса dYdX исключены из этого списка, так как для них будет отдельная статья

3) Этот репорт покрывает и проекты, находящиеся в разработке или на стадии беты. Здесь представлен их вебсайт и Medium, которые сообщают о большинстве апдейтов продукта.

AirSwap (Airswap blog)

P2P децентрализованная биржа на Эфире, использующая Swap protocol (в онлайне с 01.02.2018!)

Altcoin.io (Altcoin.io Exchange)

Децентрализованная биржа, использующая Atomic Swaps (тестнет находится в beta стадии)

Barterdex (by Komodo Platform)

Open source децентрализованная биржа также использующая Atomic Swaps (также в разработке)

Bancor Protocol (Bancor)

Биржевый протокол на основе смарт контрактов (сейчас работает на Ethereum MainNet)

Bisq (ex Bitsquare)

Open source децентрализованная биржа с фиатными парами, имеющая desktop приложение, работающее через Tor. (на данный момент работает)

Coinffeine:

Децентрализованная биржа использующая алгоритм “Zero Trust” (сейчас оффлайн)

Catalyst (by Enigma Project)

Инвестиционная платформа для алгоритмического трейдинга крипто-активами с децентрализацией данных (на стадии alpha, доступна только в симуляции)

Etherdelta

Полностью децентрализованная биржа, лидер рынка в этом сегменте. Работает только с ERC-20 токенами.

Etherex

Open source децентрализованная биржа на Ethereum (последний апдейт в апреле 2016)

Forkdelta

Форк биржи Etherdelta, управляемый ее коммьюнити, использующая такой же orderbook и систему контрактов

Gnosis Dutch Exchange (by Gnosis)

Децентрализованная биржа для ERC-20 токенов, базирующаяся на принципе Голландского аукциона (в разработке)

Heat

Риалтаймовая децентрализованная биржа

Herdius (Herdius blog)

Децентрализованная биржа с фокусом на масштабируемость и кросс-чейн совместимость (ICO 2 июля 2018)

Hodl Hodl (Hodl Hodl)

P2P криптобиржа на основе Bitcoin Testnet (в стадии разработки)

IDEX (by Aurora DAO)

Децентрализованная биржа обеспечивающая мгновенное размещение и исполнение ордеров, бесплатную отмену ордера и реалтаймовые апдейты ордер бука. (активна, работает на Ethereum MainNet)

KyberNetwork (by Loi Luu)

Децентрализованная биржа и обменник криптовалют, API для платежных систем (в стадии Demo на Ropsten)

Legolas (Legolas blog)

Гибридная биржа, использующая преимущества обоих подходов. (в разработке, ICO в 2018)

Loopring (by Daniel Wang)

Децентрализованная биржа для ERC-20 токенов, построенная на Open Protocol (в разработке)

Lykke
Полу-децентрализованная биржа для криптовалют и фиата (работает, но в централизованном режиме, планирует децентрализацию в скором будущем)

Mothership (Mothership blog)

Децентрализованная биржа (провели успешное ICO, сейчас в разработке)

NEX

Децентрализованная биржа на платформе NEO (в разработке, запуск прогнозирован на третий квартал 2018)

Next.exchange

Децентрализованная биржа c фокусом на ICO с крипто-пулами и трейдингом внутри коммьюнити (в разработке, запуск на январь 2018)

Nvo.io

Кроссплатформенная децентрализованная биржа использующая технологию Safenetwork для валидации ордеров (в разработке, запуск в 2018)

Oasis DEX (by Makerdao)

Децентрализованная биржа для всех видов токенов в существующем регистре на сегодняшний день (работает на MainNet)

OmegaOne (Omega One)

Децентрализованная платформа для трейдинга (в разработке)

OpenANX

Open source децентрализованная биржа под управлением сообщества (в разработке)

Raidex

Децентрализованная биржа с технологией Raiden (в разработке)

SingularX (by SingularDTV)

Децентрализованная биржа для токенизированного интеллектуального имущества и ERC-20 токенов (работает в Beta режиме)

Stellar Distributed Exchange (by Stellar)

StellarTerm это open source биржа для Stellar network. (Работает с 2015)

Streamity (Streamity)

Полу-децентрализованная биржа с фиатными парами (в разработке, ICO в 2018)

Token Store

Биржа для обмена токенами, построенная на смарт контрактах и по принципу частичной децентрализации (работает на Ethereum MainNet)

Waves (Wavesplatform)

Крипто-платформа для создания, трансфера и трейдинга токенами на базе собственной технологии Waves blockchain (работает с июня 2016)

Xchainge (xChainge:)

Децентрализованная биржа для обмена крипто-активами (проект Counterparty, open source платформы на блокчейне Bitcoin)

Децентрализованные биржи на базе Graphene/Bitshares:

Bitshares

Децентрализованная биржа обеспечивающая стабильный сервис с 2014 года. (возможно наиболее старая работающая децентрализованная биржа)

Blocktrades

Децентрализованная биржа выступающая в роли контрагента

BTSABC

Децентрализованная биржа с технологиями Graphene/Bitshares, работающая для рынка Китая (работает в Beta версии)

CryptoBridge (CryptoBridge)

Децентрализованная биржа с системой мульти-сигнатурного распределения шлюзов внутри сети

Cybex (Cybex Decentralized Exchange)

Децентрализованная биржа на основе блокчейнов Graphene и EOS (работает в Beta режиме)

DEEX Exchange (Deex Ex)

Децентрализованная биржа с уклоном на работу с фондами (работает в режиме закрытой Beta)

GDEX

Платформа с набором финансовых сервисов, включая децентрализованная биржу и децентрализованный банкиг (на данный момент работает)

OpenLedger (OpenLedger)

Децентрализованная биржа с технологиями Graphene/Bitshares (работает в Demo режиме)

RuDEX

Российская децентрализованная биржа с технологиями Graphene/Bitshares (существует в Beta версии)

0x Relayers (0x)

0x это открытый протокол, подробную информацию о котором можно найти на https://relayer.network/

Amadeus

Находящаяся в разработке децентрализованная биржа для ERC-20 токенов

DDEX (DDEX)

Децентрализованная биржа для ERC-20 токенов с интерфейсом, ориентированным на простоту работы (работает на MainNet)

Decent Ex (DecentEx)

Децентрализованная биржа для ERC-20 (работает на Kovan TestNet)

Dextroid

Биржа с фокусом на малые объемы трейдинга и упрощенный интерфейс

ERC dEX (ERC dEX blog)

Децентрализованная биржа с продвинутыми финансовыми инструментами, имеющая отдельную мобильную версию (работает в Beta на Ethereum MainNet)

Ethfinex (Ethfinex)

Децентрализованная биржа, управляемая коммьюнити (на данный момент работает)

IDT Exchange (ex Kin Alpha)

Еще одна децентрализованная биржа для ERC-20

Paradex (Paradex)

Децентрализованная биржа для ERC-20 токенов централизованной системой согласования ордеров (работает в Beta на MainNet)

RadarRelay (Radar Relay)

0x ордербук для поиска и трейдинга ERC-20 токенов (работает на MainNet)

The Ocean X (The Ocean X)

Пул для трейдинга токенов на базе Ethereum (работает Beta версия)

IV. Открытые протоколы для децентрализованных бирж

Определение

Открытые протоколы созданы для постройки децентрализованных приложения (dApps) на общепринятых принципах: некоторые из них специально созданы для децентрализованных бирж (такие как 0x), а другие могут быть использованы и в других целях (такие как Omise). В списке ниже будет представлено оба типа протоколов.

0x (0x)

Открытый протокол для децентрализованных бирж построенных на Ethereum (работает, находится в активном использовании)

OpenRelay

Ретранслятор для 0x протокола с открытым исходным кодом

Lendroid

Открытый протокол для децентрализованных бирж, ориентированный на маржинальный трейдинг и шортинг ERC-20 токенов

Enigma Protocol (Enigma Project)

Протокол для децентрализованных бирж обеспечивающий открытую инфраструктуру и продвинутые инструменты для трейдинга

Graphene (by Bitshares)

Платформа для разработки децентрализованных кошельков.

OmiseGo (by Omise)

Протокол для кошельков, P2P бирж и платежных систем

Snowglobe (by Alex Wearn, IDEX & Aurora DAO)

Полностью децентрализованный протокол для бирж, разработан для высоких нагрузок

Swap Protocol (by AirSwap Team)

P2P протокол для трейдинга ERC-20 токенами без использования ордербука (запуск планируется в скором будущем)

P. S. Отдельное спасибо каналу Сергея Калинина за информацию о данном списке. Ссылка на канал: https://t.me/blockbitnews

--

--