Beneficios de la semilla de sésamo.

La semilla de sésamo puede ser blanca, amarilla, roja, marrón o negra. El Perú así como, México, El Salvador, Nicaragua, India, Sri Lanka, Turquía, Uganda y China producen sésamo ecológico, nuestro país es el que más cosecha (hasta 800 kg/ha).

El ajonjolí o sésamo es una semilla altamente nutritiva y a pesar de ello, es poco difundido el consumo en nuestro medio. Su valor nutricional se sustenta en su composición, cien gramos de semillas de ajonjolí contienen 17 gramos de proteína, 48 gramos de grasa total en gran medida insaturada, 25,7 gramos de carbohidratos, hierro (14,8 miligramos), magnesio (356miligramos), zinc (7,16 miligramos), calcio (989 miligramos), potasio (475 miligramos), además de 14 gramos de fibra. Esta semilla es además una excelente fuente de energía aporta más de 5 veces su peso en calorías (565 calorías por cada 100 gramos de semilla).

La forma de consumir el sésamo se va adaptando según las tradiciones culinarias de cada país, en el Perú se suele consumir las semillas enteras tostadas como parte de apanados, o complementos en ensaladas de frutas, verduras, barras de cereales, granóla, como parte del pan, galletas o ingredientes de pastelería.

En la cocina oriental como China y Japón es un ingrediente de consumo habitual de la cocina casera, además del aceite de ajonjolí. En los países árabes y de Europa como Grecia se prepara el tahine una pasta cremosa que forma parte de las comidas y postres como el halavah.

Preparar el tahine es muy sencillo solo tiene que tostar sin aceite las semillas, molerlas suavemente e integrarlas con ayuda de un batidor o licuadora en hilos de aceite, habitualmente de oliva. Así se obtiene esta crema que en la tradición occidental, puede tranquilamente sustituir la mantequilla, margarina o mantequilla de maní.

El aceite de ajonjolí, es también muy valorado y utilizado. El aceite obtenido en el primer prensado en frío tiene un alto costo, es de muy buena calidad nutricional pues contiene entre 35 a 41% de grasa insaturada. Por otro lado contiene sesamina y sasamolina, dos sustancias antioxidantes que permiten conservar el aceite evitando el ranciado. El aceite de segundo prensado se utiliza en jabones, pinturas, cosméticos y productos farmacéuticos.

Este alimento es adecuado para todas las edades ya sea en semilla, pasta o aceite. Puede enriquecer la dieta de personas con bajo peso, niños y adolescentes en edad de crecimiento, complementa muy bien la dieta del vegetariano y ancianos. Habría que tener la salvedad de observar en personas susceptibles de alergias si se presenta alguna reacción, pues al igual que el maní es un alimento considerado alérgeno.

Fuentes: Guías de 18 cultivos, Agricultura Orgánica en el Trópico y Subtrópico. Asociación Naturland 1ra Edición 2000. Tablas de Composición de Alimentos, Centro de Atención Nutricional, Medellín — Colombia 2003.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.