Из последних наблюдений за весной.

Какое качество важно для женщины? Толстой написал бы “такое, которое составит её счастье”, современные интернет-черви скажут “чтоб не бесило”, я бы отметила “то, что не печалит”, и резюмирую: это о покорности. Знаете, когда зима, а тебя бесит. Падает снег, а тебе непременно нужно, чтобы светило солнце. Пушистые сугробы, а тебе — асфальт подавай. Покорность — это полезно, ценно и бережет нервную систему. Как-то незаметно для себя я полюбила и зиму и весну и все времена года. Что толку нервничать из-за того, что не твоего ума дело ?

В пятницу была прекрасная погода и я отправилась на обед в ближайшую пекарню. Народу было много, мне досталось место возле окна, на самом солнцепеке и жаре. Устроившись с едой, я хотела сначала надеть наушники, но потом уловила разговор двух девушек за соседним столиком. “Подслушивать некрасиво!” подумала я, но что делать, если они такие громкие.

Та, что, видимо, помоложе, говорила о своей семье: судя по её рассказу, они с мужем недавно купили квартиру, у них там свое персональное отопление, много места и затянувшийся ремонт. Девушка говорила о том, что в нашем городе нет вообще ничего приличного из отделочных и строительных материалов. Рассуждала о том, какого класса следует класть ламинат (на слове ламинат я даже поперхнулась, потому что столько статей о нем написала, что любое упоминание вызывает нервозную дрожь). Потом я начала немного скучать от обилия ненужных подробностей и переключилась на бомжа, зашедшего за свежим хлебушком.

“Я вообще не понимаю, как он со мной живет! Вот он мне скажет грубо или нервно, ну на работе устал или еще что — а я не терплю и не прощаю, я ему в два раза больше нагрублю. Или например: он мне потом наперекор или на вред что сделает — я ему еще больше! Пускай не расслабляется, пускай знает! С родителями его не общаемся — вздумали учить меня что и как надо делать, я их сразу послала! Недоумки, я и его почти сразу на свою сторону перетащила — нечего ему там лишний раз, ишь чего!”

Весна за окном, от луж светит так, что глазам больно. “Какая же ты дура, б-же мой. Даже кошки стыдятся своей мстительности. Животным бывает неловко за то, что они кусают любящего хозяина” — думаю я, и ловлю себя на том, что мне становится стыдно за эту незнакомую девушку. Потом допиваю горячий чай и быстро выхожу на свежий воздух.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ольга Большакова’s story.