Что такое дофаминовое голодание и “система вознаграждения”

Bam Boom
Bam Boom
Jan 17 · 3 min read

Среднестатистический владелец смартфона проводит за ним минимум два-три часа в сутки. Более четверти пользователей тратят на гаджеты почти весь рабочий день — 7–8 часов.

Помимо удобства, одна из причин популярности гаджетов — удовольствие: наслаждение от ленты (прокрастинация), погружение в другой мир, дружественно настроенный интерфейс, который затягивает и развлекает, пишет Bit.ua.

Мы тяготеем и к другим источникам наслаждения — вкусная еда, видеоигры, сексуальная разрядка. Организму хочется еще и еще из-за выделения дофамина, который помогает бороться со стрессом и чувствовать себя значительно лучше в нашем неспокойном мире.

Однако появился новый тренд добровольного отказа от удовлетворения — “дофаминовое голодание”. Например, разработчики и основатели стартапов из Кремниевой долины ограничивают время пользования гаджетами или даже выделяют несколько дней, когда совсем не проверяют смартфон и рабочую почту. На время они отказываются от любимой еды и других вещей, которые обычно делают их счастливыми.

Дофамин обычно называют гормоном радости. Но это не совсем правильное утверждение. Дофамин — это биологически активное химическое вещество (нейромедиатор), который производится в гипоталамусе и является неотъемлемым элементом “системы вознаграждения” мозга.

Системой вознаграждения называется механизм структур нервных систем, который закрепляет определенное поведение человека, положительно реагируя на определенные его действия. Есть первичные вознаграждения — вкусная еда (требуется человеку для того, чтобы он мог выжить) и оргазм от секса (репродуктивное значение).

Также есть внутренние и внешние условные вознаграждения. К первым относятся те, которые для организма безусловно приятные — например, подарки, поцелуи, объятия, массаж, стакан прохладного напитка в жару.

Ко вторым — условные вознаграждения. Самый простой пример — деньги. Сами по себе они удовольствие не несут, но за них можно его купить. Ребенок не понимает ценность денег, но впоследствии осознает, что их можно обменять на желанную игрушку.

Внешние условные вознаграждения становятся такими с помощью обучения. Внутренние — являются реакцией непосредственно организма человека.

Профессор неврологии и психиатрии Джошуа Берк (Калифорнийский университет, Сан-Франциско) объясняет: дофамин вырабатывается в организме под воздействием раздражителей. Раздражителями могут быть как не совсем приятные вещи (громкие резкие звуки, плохие запахи и т.д. — они подавляют выделение дофамина), так и стимулы, которые ассоциируются с вознаграждением. Например, ругательства или положительные комментарии в соцсетях под вашим новым “селфи”, купленная после тяжелого рабочего дня шоколадка, кусок пиццы на ночь.

С выделением дофамина связывают гаджеты и соцсети: считается, что они также влияют на нашу “систему вознаграждения”. Доступна вкусная еда, над приготовлением которой можно не драться полдня, а просто заказать доставку, тоже является возбудителем выработки нейромедиатора.

Проблема в том, что слишком большое количество приятных стимулов вызывает в организме толерантность к ним. Говоря проще: чем больше удовольствия вы получаете, тем быстрее к нему привыкаете. Ежедневные сильные стимулы превращают удовольствие в обыденность и радость от той же шоколадки перестает быть сильной.

Если вы покупаете ее ежедневно, то со временем это становится просто привычкой. Вы не будете чувствовать того счастья, как раньше, и машинально будете тянуться к полке со сладостями в супермаркете.

А может, скоро и вовсе разлюбите шоколад, потому что ели его слишком часто.

Читайте далее: воровство ради удовольствия. Как у человека развивается клептомания.


Originally published at https://bombshell.today on January 17, 2020.

Bam Boom

Written by

Bam Boom

Замечательный человек

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade