Эффективное чтение: как получать максимум от каждой прочитанной книги

bonbuvi
bonbuvi
Feb 12 · 7 min read

Друзья, эта статья появилась благодаря радио «Сто семнадцать и два»: первый прямой эфир, который я провела в качестве ведущей на радио, был посвящен чтению бумажных книг. Найти запись эфира можно по ссылке в конце статьи. Я дополнила материал информацией о чтении электронных книг, поэтому статья состоит из двух частей, вторая будет вскоре опубликована. С удовольствием делюсь ими с вами.


Почему бумажные книги?

Считаю, что бумажные книги — это не каменный век или анахронизм, они еще долго не исчезнут, несмотря на засилье интернета. Одного сплошного телевидения, как сказано в хорошем фильме, не будет. Поэтому никогда не поздно учиться читать литературу. Бесполезно пачками «глотать» книги о продуктивности, если вы ничего не применяете и после их прочтения ваша жизнь никак не меняется. Совершенствование навыка эффективного чтения напрямую связано с умением обрабатывать информацию, а потому пригодится вам везде.

Отдельный аргумент в пользу бумажных книг — формирование собственной библиотеки книг, которые имеют ценность или важность для вас самих. Мне досталась книга о вкусной и здоровой пище, которая принадлежала бабушке моего мужчины. Там её пометки и страницы пахнут их домом. Согласитесь, если бы он передал мне документ pdf с важными строчками, выделенными хайлайтером, ценность была бы не та. Конечно, это не значит, что электронные книги — зло, просто не отодвигайте бумагу далеко, сочетайте разные источники и способ подачи информации.

Это просто я сделала фотографию и она мне нравится, поэтому я ее ставлю во все статьи и посты о книгах.

Как читать художественную литературу?

Ответ простой: с удовольствием. Погружайтесь в мир, созданный автором. Художественная литература развивает воображение и образное мышление, способствует развитию эмпатии, улучшает грамотность и словарный запас. А еще это помогает заснуть: исследования показывают, что всего шесть минут чтения снижают пульс и расслабляют мышцы на 68%. Поэтому вместо смартфончика уткнуться в книгу — отличный вариант.

Если вы хотите лучше понимать прочитанные произведения, посвятить время изучению культурного контекста, могу посоветовать лекции Дмитрия Быкова, открытые курсы о литературе (например, история английской литературы на платформе «Открытое образование» или лекции по филологии факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики). Советую обратить внимание на блогера Сашу Скребцову, магистра английского языка и литературы, которая ведет курсы и вебинары по литературе. Кроме насыщенных платных курсов, у неё много записей в открытом доступе. По ссылке её пост о том, как читать художественные книги.


Это красивая стоковая картиночка для обложки, которая призвана привлечь читателя к статье, а не отпугнуть его. Photo by Joel Muniz on Unsplash

Как читать нон-фикшн?

Потребность в чтении может диктоваться различными причинами: саморазвитие, бизнес, учеба — чем бы вы ни занимались, книги дают новую информацию, пищу к размышлению, стимулируют действовать непривычно и развивают все грани вашей деятельности.

Универсальные принципы чтения

Если вы не находите время для чтения и еще не привыкли читать регулярно — внесите в календарь ежедневный блок времени, который будет посвящен чтению. Это может быть даже десять минут. Главное — начать. Со временем вы привыкнете читать чаще и больше.

Если книжка не зацепила до пятидесятой страницы — отложите ее в сторону. Ничего хорошего не произойдет, если читать через силу. Возможно, еще не пришло время для этой книги или она вам просто не нужна. В мире миллионы книг и других источников, важная информация найдет вас сама.

Всегда берите книгу с собой. Читайте в путешествиях, в очередях, в общественном транспорте/такси. Бумажные книги бывают тяжелыми или громоздкими, можно купить электронную версию этой же книги для смартфона/ридера или аудиокнигу для машины. Но обязательно потом проработать в бумажной книге тот же кусочек, который вы прочитали другим способом. Лучше читать понемногу, но с пользой, чем по сто страниц и бесцельно.

Заведите book-лист. Таблица в Excel, профиль в Goodreads, список в Notion (у меня пока вот такой) — не имеет значения. Главное, чтобы вам было удобно и чтобы вы быстро могли внести книги к прочтению и так же быстро отметить то, что уже прочитали. Полезно, если в этом листе будут ваши заметки, конспект и впечатления о книге.

Читайте несколько книг одновременно. Художественная и нон-фикшн, о продуктивности и аквариумистике, фэнтэзи и финансовый учет — разнообразие позволит вам читать с большим удовольствием, так как на любое настроение у вас будет книга. Читая параллельно, вы читаете быстрее. По опыту могу сказать, что больше четырех книг параллельно читать тяжело, но возможно.

Процесс чтения

  1. Определитесь с темпом.

Для учебы или в исследовательских целях может понадобиться изучить за небольшой промежуток времени обширный список литературы. Не обязательно читать их от корки до корки: просто поймите, о чем речь, изучите все аннотации, содержание и пометки, вычлените мысли, которые привлекли внимание. Это повлияет на темп и глубину усвоения книги, но позволит достичь цели.

Если вы читаете для удовольствия — у вас не будет дедлайнов или строгих правил прочтения. Если же книгу надо закончить к определенному сроку — лучше разделить ее на равные части и ежедневно прочитывать не меньше необходимого объема.

Именно так я поступаю с книгами на английском языке: ставлю ежедневную норму, которая входит в привычку и через короткое время удается с удовольствием читать больше минимума.

2. Познакомьтесь с книгой.

Не поленитесь изучить информацию об авторе, предисловие, отзывы, аннотации и содержание. Это позволит скорректировать ожидания и подготовиться к восприятию информации под обложкой.

Если вы читаете для учебы/работы, то знакомство с оглавлением позволит сразу перейти к тем главам, где есть ответы на ваши вопросы.

3. Подготовьте инструменты.

Если вы читаете нон-фикшн в бумаге, вам понадобится не только книга, но и некоторый инвентарь:

  • Простой карандаш для записок на полях или пометок.

Бумага прекрасна тем, что сохранит все ваши впечатления от книги. Выделяйте идеи и мысли карандашом или маркером, делайте пометки на полях.

Если книга принадлежит не вам, важные моменты можно сразу записать в свой блокнот или сфотографировать. Буду категоричной: пометки делать в чужой книге нельзя даже простым карандашом.

4. Делайте заметки.

Записать обширные мысли в процессе чтения мне помогает или отдельный блокнот, или лист со стикерами. На нем не только закладки, но и листочки для заметок, а это гораздо удобнее, чем пытаться всё вместить на полях. Выписывайте и помечайте всё, что вам кажется важным или полезным, не ленитесь записать свои мысли или идеи: если вам кажется, что вы потом это вспомните, то нет, не вспомните.

Слева — лист со стикерами разных цветов и размеров. Справа — примерный процесс, заметки клею прямо на страницу, рядом со строкой, к которой они относятся.

Что делать после прочтения?

1. Внедряйте.

Применять полученные знания — самое лучшее, что вы можете сделать после прочтения книги. Отмечайте отдельно советы или практические фишки, заведите себе список «На внедрение» и не откладывайте в долгий ящик его выполнение.

2. Опишите свои впечатления в отчете или читательском дневнике.

Первые переживания очень быстро забываются. Не стремитесь транслировать мысли автора: подумайте, чем именно вам откликнулась книга, какие выводы помогла сделать, какие неожиданные открытия вы обнаружили. Опишите свои впечатления хотя бы в нескольких абзацах. Возвращаясь к ним, вы быстро вспомните, о чем была книга и ее влияние. Вы можете сделать это только для себя или опубликовать мини-отчет в любой социальной сети.

3. Сделайте визуальный конспект.

Визуализировать главные мысли, которые вы нашли в книге — лучший способ их запомнить. По запросам в поисковике «визуальные конспекты», «визуальные заметки», «скетчноутинг» вы найдете массу примеров, как это можно сделать. Не обязательно уметь рисовать, из инструментов понадобится только чистый лист бумаги/блокнот и ручка или карандаш. Счастливые владельцы iPad могут делать красивые конспекты в электронном виде, это очень удобно.

Если страшно и непонятно, с чего начать, есть короткий курс о визуальных заметках, который я проходила, а потому смело могу рекомендовать.

Один из первых визуальных конспектов, которые я сделала. Справа — книга Майка Роуди о визуальных заметках. По ссылке мой обзор на книгу.

4. Отметьте прочитанную книгу.

Если вы ведете список или пользуетесь сервисом для читающих, зафиксируйте, что вы закончили книгу с датой и короткими впечатлениями. Ваш отзыв поможет другим читающим. А еще в таких сервисах удобно делать себе челленджи: например, Goodreads предлагает в начале года поставить себе цель по количеству прочитанного за год и сообщает вам о прогрессе. В LiveLib также есть возможность принимать книжные вызовы, получать рекомендации и читать отзывы.

Дополнительные материалы

Ссылка на эфир о чтении на радио «Сто семнадцать и два»: https://117-2.ru/archive/steblina/;
выпуск рассылки «Вам, чтецам» о выборе книг;
пост Саши Скребцовой о том, как читать книги;
пост Катерины Ленгольд о чтении;
книга Мортимера Адлера «Как читать книги»;
брошюра Сергея Поварнина «Как читать книги»;
видео «Как выжимать из книг максимум?» Маргулана Сейсембая:

Ссылки из статьи, вдруг вам так удобно:
исследование о пользе чтения;
бесплатный курс «История английской литературы» на платформе «Открытое образование»;
бесплатные лекции по филологии факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики;
пост Саши Скребцовой о том, как читать художественные книги;
платный курс о визуальных заметках;
книга Майка Роуди «Визуальные заметки». Код 268c93a0 даст вам 30% скидки на первый заказ в издательстве. По ссылке мой обзор на книгу здесь же, на Medium.

Кстати, веду рассылку о прокрастинации и продуктивности. Каждую неделю присылаю письмо с описанием своего опыта, инструментами, которые использую и классными ссылками. Почитать и подписаться можно по ссылке.

© bonbuvi

bonbuvi

Written by

bonbuvi

Виктория. Неприкаянные заметки о книгах, жизни и попытках организовать себя

bonbuvi

Written by

bonbuvi

Виктория. Неприкаянные заметки о книгах, жизни и попытках организовать себя

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store