我的「無忌式奇遇」

Bonita Wang
May 19 · 3 min read

「你若是用iTunes,就不能用Macbook Pro」


《倚天屠龍記》的張無忌雖是一代大俠,但他的深厚功夫並非從苦練獲得。他的耍家本領是醫術,不曾追求高深武功或秘笈,而是因緣際遇獲得高人直接傳授數十年內力,然後又無端獲得秘笈兼情勢所迫而練功。身負絕頂武功之初,他甚至懵懂不知道也不會運用…

本來想寫一篇討論角色和情節的文章,但這次先說自身奇遇,有機會才說書。

Uncle Will 是Hi Fi 迷,家裡設有私人影院,音質專業。近日Uncle 買了一套迷你Hi Fi 給女兒(我的好友),卻發現多買了一個串流播放器,低價讓給我之餘,更搭送優質擴音器和專業音響線,再介紹性價比極高的前置喇叭要我添置。之後更會帶我去專業Hi Fi 店買音響線(即買即剪即製) 和美式插座,兼且主動提議幫忙set up, 那就能安坐家中享受優質音樂。

過程中學會的知識固然有趣,卻未是戲玉。真正的廿年內力,是送我一份接近1TB 的數碼音樂檔,大概有13,000 首各式各樣的歌曲。那些檔案並非普通的mp3 或音樂檔,而是密度極高質量的聲檔。一般網上下載的歌曲是8bit 或16bit,Uncle Will 給我的歌曲,部份高達48bit,是他儲了20年的心血結晶!據知從CD 將檔案存入電腦,需要經過三重步驟,手動轉換格式後,再加強音質,還原最真實音效,最後檔案size 會大幅提升。

1TB 的音檔資料庫是寶物 - 好比張無忌接受前輩高手的內力。Uncle 再三強調要我答應不送人,包括父母甚至未來老公。歌曲可以讓人聽,但不能抄錄給人。試聽幾首歌,即便我的耳朵並非特別靈敏,也能聽出與一般音檔的分別。

文初那句「用iTunes 不能用Macbook Pro」確實讓人驚訝,畢竟兩者都是蘋果出品,理應最相容且效果最佳,無奈Macbook Pro 的硬件容量太小(沒有一個型號達1TB 或以上),而使用iTunes 需要先將歌曲存入電腦(不能直接從外置硬碟播放特別格式的音檔),所以Macbook Pro 不合格。Uncle 用Fujitsu laptop 且有四個硬碟!!! (很誇張吧!)

張無忌接收內力後,未知如何運用。我獲得1TB 優質音檔卻暫時未能享受應用… 待未來接駁好客廳Hi Fi 後再思量吧!

Hi Fi 小知識:

-電力插座直接影響音效。某種美式插座效果極佳,但據聞6個位的拖板售價超過$2,000

-專業音響線越粗越好 - 傳送音波時的阻力較細,音質較佳

-喇叭的重量越重越好,而播放Hz 的範圍越大越好

-接駁喇叭線有方向之分,駁好後需作記號,免得未來倒轉了影響音效

-「煲機」有事實根據。原理大概是讓線路和喇叭習慣某種音頻,讓未來音波傳送更暢順

我在推廣一場讓 創作可以當飯吃 的運動。喜歡這篇文章,請按以下 讚賞鍵 免費拍掌 1–5次,幫我從 化讚為賞 基金賺取小量收入。
Bonita Wang

Written by

iDonate, LikeCoin, writer, analyst