愛情的結果

Bonita Wang
May 26 · 3 min read

「明知沒結果的感情,不應花時間精神 ?」

張無忌是明教教主,趙敏是元朝郡主,二人身份對立,卻相愛相知。范右使和金毛獅王認為趙敏令無忌與兄弟不和,有損威信和武林地位,影響抗元大業,勸喻趙敏離開。二人自以為對無忌好,以大局為重,卻不知道趙敏不在,無忌難以安心。後來聽聞皇爺殺了趙敏以振軍心,無忌近乎無心戀戰。

《射雕英雄傳》、《神鵰俠侶》和《倚天屠龍記》三部曲,自覺《倚天》最好看(故事情節和文筆最精彩)。張無忌雖是一代大俠,人物設定卻和郭靖、楊過大相逕庭。他的本業是醫術,卻屢有奇遇獲得深厚內力和武功秘笈,練就一身好武功。張無忌不稀罕當明教教主或武林盟主,沒有胸懷大志,也非要成就偉業。抗元只為了拯救百姓,不是貪圖權勢功名。他只想和趙敏過簡單自由的生活。眾人不理解,只有趙敏明白他。

「人早晚會死去,但還是努力活着。」

媽媽早前閒話沒結果的感情不應花時間精神。我在網上看到相關題材的文章,上述一句確實令人無言以對。文中提及何謂「 有結果」-結婚生子?白頭偕老? 有些婚後各自單飛,有些則貌合神離,大概都不是世人所說&想要的「結果」吧。

「結果只有兩種:要麼愛還在,要麼沒了。愛著,就是有結果。不愛了,才叫沒結果。」

我不曾以這個角度思考「愛情的結果」,看來卻蠻有道理。坊間習慣以婚姻界定「愛情結局」,因為(1) 看得到 (2) 方便統計 (3) 世人承認。至於兩人之間是否存在愛,難以觀察量度,亦不知如何釐定有或無。

三部曲男女主角的愛情都是情比金堅,細水長流,加上曲折離奇的情節,瘋魔全球華人讀者。張無忌周旋於趙敏和周芷若之間(還未計去了波斯的小昭和表妹殷離),雖然他品行端正,後來亦只心繫趙敏,但多年來被讀者批評優柔寡斷。(我看原著覺得無忌人品好好,所以對個個都好,兼有其理由,並非到處留情。)

「愛是永恆」既是凡人嚮往,估計是難度很高的事。翻看哥林多前書13章,

愛是:

恆久忍耐,恩慈,嫉妒,自誇,張狂,做害羞的事,求自己的益處,輕易發怒,計算人的惡,喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。永不止息。

上述粗線斜體大概就是難度所在。這解釋了為何人人嚮往「愛有結果」吧~

我在推廣一場讓 創作可以當飯吃 的運動。喜歡這篇文章,請按以下 讚賞鍵 免費拍掌 1–5次,幫我從 化讚為賞 基金賺取小量收入。
Bonita Wang

Written by

iDonate, LikeCoin, writer, analyst