從功能性婚姻到個體化婚姻

Bonita Wang
May 15 · 5 min read

《未來十年微趨勢》 討論的範疇包括家庭情愛、科技、商業職場、生活、保健飲食、政治和其它。除了定義和趨勢,書中更有統計數據,推測影響和上中下游的商機。在此節錄部份有趣新鮮的家庭情愛微趨勢:

  1. 二當家丈夫 — 「也許事業上失敗,但在家裡可以取得成功,成為一位充滿愛心,忠誠的好丈夫。他的人生不再以薪水或工作頭銜衡量… 人生可以從對工作的焦慮和失敗中解放出來。」
  2. 不婚一族 — 「在美國,尚未結婚的人數、權力和影響人都節節上升;不婚一族不再意味著是生活的失敗者,反而可能是社會最新的生活贏家」
  3. 開放式婚姻 — 「在新式的一夫一妻制的觀念中,每一位伴侶都會認定另一半依然是最主要的依戀對象,但是允許可以有某種外部的依戀關係,只要不會威脅到主要的夫妻關係就好。」
  4. 銀髮單身漢 — 「最新最搶手的單身漢是60多歲,70多歲甚至80多歲的男人,他們通常因為離婚而處於單身狀態,並且在晚年約會中找到第二春。…根據美國高齡委員會的報告,老年人對他們的性生活品質,比賽中年時期更為滿意。」
  5. 梅開三度的贏家 — 「婚姻在過去是最終的歸宿,意味著只能嘗試一次或許兩次,但是現在越來越多美國人無懼過往的失敗經驗,相信下一個會更好,多次踏上紅地氈」
  6. 網絡婚姻再度風行 — 「數據顯示,雖然網絡約會導致了更多隨意的性行為,但也帶來了成功的婚姻。…在線上認識的夫妻,比起線下認識的夫妻,可能有更高的婚姻滿意度… 網路可能正在改變婚姻本身的過程與結果。」
  7. 獨立已婚族 — 「獨立已婚族最極端的一個例子:獨立的臥室、獨立的住所、住在不同的城市… 微趨勢的興起最明顯的例證就是夫妻分房睡覺… 獨立已婚族展現的行為與生活形態,也許正是已婚人士一直夢寐以求的。」
  8. 單身不失寵 — 「我們可能會把年輕不羈與缺乏責任感劃上等號,然而研究顯示,但神的千禧世代其實是充滿愛心,認真負責的寵物爸媽,他們在乎自己的飲食,通常對給寵物食用的食物也較挑剔」
  9. 終身室友 — 「 不論是年輕或年老一輩,前所未有地延長情景喜劇般的生活… 未婚單身決定找個同伴一起住,無論是否需要找人分擔每月房租,這都是一種全新型態的社交模式,也是排遣寂寞的好方法… 找個不需要承諾的伴(室友),拖延進入婚姻的時間,擴大社交圈…就像是永遠不會結束的大學宿舍生活。」

上述九種微趨勢和傳統婚姻觀念大相逕庭。究竟這些演變是否理想模式?

首先想到翻閱《聖經》,無奈耶穌在世33年都是單身漢,未曾展示婚姻應有的面貌,而新舊約中似乎都沒有模範家庭。

《聖經》對婚姻的描述,傾向功能性:傳宗接代。

舊約中 神應許亞伯拉罕的後裔多如天上繁星。當髮妻年老卻未有所出,髮妻主動將侍婢許給丈夫作妾,代為生子。

《聖經》沒教導忠誠的婚姻關係。

一夫一妻是人類的法律。舊約中雅各喜歡細表妹,舅父卻怕大女嫁不出,耍手段騙得雅各先娶大女,前後合共為舅父打工14年才聚得細表妹。由此可見,當時兩姊妹共侍一夫是合理的事。另外,《聖經》中有些故事是丈夫離世後,妻子為了繁衍後代,而與先夫的兄弟同床。婚姻的功能性可見一斑。

古代將妻兒看作財產,而婦女需依靠男士(父親或丈夫)生存(其實部份國家至今仍保持這文化),所以《聖經》著重保障婦女的生活 — 不可休妻,除非對方作了不合理的事,而且要寫休書。(大概是持有休書的婦女才可以再嫁人,生活才有出路。)

囉囉嗦嗦談《聖經》的角度,我其實想問:現代婚姻若果不為繁衍後代(很多人避孕且決定不生小孩)、妻子孩兒不再是丈夫的財產、女性有能力權利自力更生、離婚有贍養費供應基本生活… 那麼聖經中的婚姻觀要如何套用?上述九種微趨勢是否違反《聖經》教導?例如結婚不生仔是否合乎《聖經》呢?

若果《聖經》沒有描述理想婚姻和模範家庭,世人的家庭婚姻觀隨時代和文化演變,該如何看待衡量呢?

中國古代有「三步不出閨門」、「父母之命媒妁之言」、「門當戶對」, 兩國聯姻等,潛台詞都是功能性婚姻:傳宗接代、商業/政治婚姻,而且考慮事情的單位是家族,而非個人。所以多年來有很多可歌可泣的自由戀愛戲劇(例如梁祝,甚至《鐵達尼號》的Jack & Rose (突破階級枷鎖的自由戀愛)。

近代高舉個人主義,生活環境城市化後,考量事情的單位由家族到家庭再到個人,自由戀愛才成為主流。可是,婚姻不見得必定更牢固美滿。越發強調個人選擇,也許就自然出現1-9的微趨勢。不論已婚或獨身,都能有各式各樣的生活模式,沒有理想或對錯之分(錯不在於模式,而是犯法行為或單方面違約)。

早前曾和沒血緣關係的耆英長輩閒聊,談及「安心事件」 和對孩子的婚姻/家庭的期望… 原來長輩只關心孩子的幸福而非道德對錯 -若果同期多於一個伴侶,各方又能和諧共處(例如賭王何氏家族),長輩認為勝過不和諧的四口小家庭。簡單而言,長輩只期望孩子開心愉快,對框架和外界眼光漠不關心。這種觀念態度 - 不關心有否後代和家族興旺,只在乎孩子是否快樂,大概也是「個體化婚姻」的另一表現。

我在推廣一場讓 創作可以當飯吃 的運動。喜歡這篇文章,請按以下 讚賞鍵 免費拍掌 1–5次,幫我從 化讚為賞 基金賺取小量收入。

Bonita Wang

Written by

iDonate, LikeCoin, writer, analyst