走?不走?

Bonita Wang
Jul 7 · 3 min read

整個六月沒寫文。除了外遊一週,全副精神關心香港 — 幾百萬人次遊行「反送中」、年輕人為香港前途挺身而出、警察追打記者和手無寸鐵的市民,近距離使用胡椒噴霧和催淚彈,兼發射橡膠子彈、萬人自動自覺讓路予救護車…

踏入七月,希望生活能回歸常態,卻還得看政府高官的取態!

今早參與移民台灣的講座,資訊豐富實用。除了經驗分享,還有律師談稅務&法制,醫生談健保和醫療費,港人談專業/技術移民,港媽談教育體制和各式學校費用。有趣的部份:

-在台灣說謊不犯法。例如銀行開戶被問及有否其它國籍,在香港若是隱瞞會很大件事,在台灣沒甚麼大不了

-台灣不被納入全球CRS,香港則是全透明,所以隱藏台灣資產輕而易舉喎

-台灣的營業所得稅有兩種計算方法。所以,即便稅率20% 高於香港17%,只要選對方法,稅款會低於香港兼慳9成稅款。

-醫療費用便宜66% 甚至更多。香港照腸鏡的費用,更是台灣的5-6倍。台灣的醫療體系佳,做手術不必像香港或外國般等半年一年,兩星期就安排好

移民台灣需要的資金和時間都不多,很多人一年左右就能辦妥入籍。台灣的生活水準較香港低,而醫療水平卻世界公認,加上鄰近香港,天氣和文化都相似,不失為移居的好選擇。

我第一次參與移民講座,才發現原來自己不想離開香港。

一直認為移居外地是好事,空氣清新地方寬躺又有民主自由。即便不移居,擁有外國護照也是「有退路」。今日知道移居台灣簡單快捷,相對其它地方更是零難度,又有親戚好友在台灣,剩下的問題,除了爸媽,便只有:是否真的想長年在香港以外的地方生活?到底未來想過怎樣的生活?

講者中肯持平,一再提醒聽眾深思熟慮,搞清楚移民的目標,想要的生活。短片中過來人提到:最起碼要真心喜歡台灣…

我為何思考移民?驚,想逃走。

我怕有沒言論自由、怕要翻牆、怕以言入罪、怕有權有勢人士蝦蝦霸霸,怕修訂《逃犯條例》通過,怕香港變質由法治變人治,怕香港的國際金融中心地位不保、怕私有產權保障不足、怕被欺壓被控制被統戰…

我想過怎樣的生活?其實我只想繼續在香港安穩生活。希望暴政消失,不需要懼怕上述的事或改變。

這年代身為世界公民,mobility 本該要是第一流。我以為「香港變了就離開」是爽快的事,卻原來很喜歡香港。如非必要,不想離開。

2019年6月,香港最美的風景,是人。很多幕震撼場面感動人心!

Bonita Wang

Written by

iDonate, LikeCoin, writer, analyst