Facebook演算法之外

早幾天看見Facebook又更改其演算法,往後專頁的Organic reach將降至零,簡而言之,不付錢,專頁的內容將無法再出現於用戶眼前,一時之間,我的Newsfeed裡頭展現了一股末世的徬徨,小編們不知所措,也只能繼續在朱克伯格的地盤裡頭無力地打兩句status然後被迫接受這惡耗。

作為一個利用Facebook做了幾年campaign的人,我卻終於有種解脫的感覺


還記得大學時代,開個專頁不過是「襟幾個掣」,只要你的內容言之有物,就自然有人替你傳播,一傳十十傳百,Campaign就搞得起來了。不論是揭露社會浪費食物的圖像、收集剩食的呼籲、或是活動影片、媒體訪問等,一直不用買廣告,收視也不俗。

5年前用Facebook做campaign的確容易得多……

可是近年隨著Facebook一再更改演算法,全世界都得追著數字跑,為了粒數,更多圖片更多影片愈來愈少字之餘,務求3秒就講完整個故事,最好一分鐘看條短片就了解到羅興亞小朋友為何水深火熱、加泰隆利亞人為何喊獨立、一地兩檢發展……結果就是用家們被視為愈來愈低智的存在,當我們不斷埋怨各大專頁愈來愈步向內容農場時,我們每人都在參與這場共業。

很多人忙著追數跑,也就忘了Facebook和其他眾多社交媒體一樣,只是載體。真正重要的,永遠是你想傳遞的內容。我不是反對包裝反對美感,我只是反感大家疲於奔命地追趕這些炫目的數字時,卻失去了心力去經營真正重要的事。曾經看過一篇分析指每個人大概只會花3秒看一個Status,但3秒,絕不足夠說一個好故事。


我們每個人都是共犯,令社會變得愈來愈低智。然而,我們也可以不一樣。

我們仍然有所選擇。

舉個例子:端傳媒改版之後,文章數量大幅刪減,大量深度報導需要收費才能看到,但報導深入精闢,不論是講述中港台日青年、還是十九大的分析,都能夠深入淺出地帶來嶄新的觀點。記得看區家麟的《二十道陰影下的自由》,引述了其中一名資深記者的慨嘆:「整天在說牛頭角順嫂,我們要提升順嫂的水平,而非被她拉低水平!」

提升社會水準,先由提升自己水準開始,要提升自己水準,就去閱讀那些真正值得花時間閱讀的東西。一直有些人前仆後繼地嘗試撞出一條新路出來,你願意一起走在這條路上嗎?

(下篇文再寫我正在課金看甚麼新媒體吧…又有甚麼支持比課金更實在呢)