《亞特蘭提斯•基因》試讀心得

via Nora

圖片來源:讀冊 http://www.taaze.tw/

感謝奇幻基地提供本次試讀活動!

剛收到試讀本的時候,讓我眼睛為之一亮的是作者的姓名,A.G. Riddle, 在google了之後,發現有國外的讀者跟我一樣,都猜測著不知道這是否是帶有一點惡趣味的筆名? 因為,A.G. Riddle可以當作是Atlantis Gene Riddle [譯:亞特蘭提斯基因之謎]的縮寫呢! 雖然後來作者在Twitter 否認,不過就當作是某種莫名的巧合吧

看完作者簡介之後就抱著既期待又怕受傷害的心情翻開了第一頁,為什麼這麼說呢? 因為作者原來經營了網路公司十年後才投入寫小說的行列。《亞特蘭提斯•基因》是他的第一本作品,內容的元素又是已經常常出現在其他科幻小說、影集、電影的題材,像是”神秘的古文明”,”在人類中有一群擁有特殊優越基因的人類”,”二次世界大戰中消失的德國潛艇”,”南極冰層底下的特殊物質”,”世界末日”,”氣候變遷”等等,幾乎都是單一題材就可以寫一本小說的,一個初次嘗試寫作的菜鳥會如何融合這些元素呢? 很擔心本書只是把優質食材亂煮一起的大雜燴罷了。

故事一開始分了三、四個場景交叉敘述,不適應的人可能會覺得內容跳來跳去無法連貫,但隨著故事的演進,這些看似毫無關聯的劇情線慢慢的交錯在一起勾勒出了整體故事架構,才體會出作者串連各種科幻元素為一個故事的巧妙手法。雖然部分場景的切換有點生硬,但是整體故事流暢度高,不拖泥帶水,適度不累贅的敘說,讓讀者漸漸融入劇情,無法放下書本,很想一口氣看完三部曲!

看完第一部曲《亞特蘭提斯•基因》後對於Riddle多了幾分喜愛,將各種獨立的已知元素透過精緻細膩的組合成為一個新的作品,宛如外表樸實的提拉米蘇,一口咬下去才能品嘗到原本獨立的個體搭配在一起時所帶來的新感受,多元的層次感,保有原本的特色又能與他人調合,發散出獨特的韻味。

順帶一提,從故事內容來看,作者明顯對多個學科領域都有些涉獵,在第一部曲中所提及的科學理論都與已知科學相差不遠,像是”火山爆發所造成的氣候變遷”,”反轉病毒&遺傳基因研究”,”蟲洞理論”,其他例如人類學,或是醫學倫理(在第三世界國家進行人體藥物實驗)等題材都被Riddle精巧的融入劇情當中,要探討學術可以深入研究,作為故事可以輕鬆閱讀,「亞馬遜科幻驚悚類Top.1,蟬聯暢銷排行榜超過100週」當之無愧啊!

Like what you read? Give Book’s Inn Book思譯 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.