《化妝》

最近在一個公眾場合見到一位花樣女子,由於化妝失手顯得怪形怪相,殊為可惜。之後再見到國師陳雲在形象指導陪同下選購新眼鏡,可見外表對一個人影響之大,特別對公眾人物而言。

化妝師英文叫makeup artist,真正的化妝師其實是藝術家,人的身體,特別是面部,就是他的畫布。出色的化妝師能看到常人看不到的美,然後透過化妝技巧把這美表現出來,配合光影,將毎個人都變得閃爍動人。之前網絡瘋傳李國章女友和李拍拖前後的兩張相,被謔稱為「服用李國章的前和後」,說穿了,其實化妝和燈光才是關鍵。

專業化妝師很大部分的工作和攝影有關,但很少化妝師同時是出色的攝影師,Kevyn Aucoin是個例外。Kevyn Aucoin被喻為傳奇化妝師一點也不為過。他1962年在美國南部出生,和Steve Jobs一樣都是一出世就被收養,養父母對他很好。從兒時開始Kevyn就愛上化妝和攝影,常常拿妹妹Carla做試驗,為她化妝,然後用寶麗萊拍下她不同的造型。他六歲那年就知道自己是同性戀者,由於他的性取向以及作為男性對化妝的狂熱,不容於保守的美國南部,在20歲那年毅然離開家鄉到紐約發展。

和許多American dream的故事一樣,憑著他的天賦和努力,短短幾年間Kevyn Aucoin由寂寂無名的鄉下仔,搖身一變成為荷里活炙手可熱的化妝師。在八十年代高峰期,Kevyn一個妝容索價高達六千美元,而且要排期數月。除了化妝技藝超卓,Kevyn對攝影的熱愛和天份亦令他擠身專業攝影師之列。Janet Jackon 1993年專輯《Janet》的封面就是由Kevyn Aucoin操刀。

Kevyn的化妝風格簡單而言就是五官與光線的配合。如何利用光折射,透過化妝技巧將五官非常立體地表現出來。他認為每個人都是獨特的,化妝並非要改變人的面貌,相反是為了表現個人最自然最美的一面。他的化妝哲學至今仍然影響全世界。這廿多年的化妝主流,例如裸妝 (no-makeup makeup look 或naked look)﹑輪廓修飾 (highlighting and contouring)﹑以至最近的光感妝 (strobing) 基本上都是從他的化妝技巧演變出來。

天妒英才,自古亦然。Kevyn Aucoin在2001年確診患上罕有的垂體腫瘤,在2002年離世,終年只有四十歲。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.