Два года это два года :)

Alexander Borodich
Jul 28 · 9 min read

Я рад поздравить всех наших пользователей с юбилеем, так как сегодня Universa Blockchain отмечает 2 года. Ровно два года назад мы объявили о том, что меньше, чем за 9 месяцев, к 12/04/2018 будет запущена основная сеть — MainNetwork нашего Universa Blockchain.

С того дня кажется прошла уже целая жизнь, по крайней мере я не могу припомнить в своей жизни другого периода настолько насыщенного событиями, как эти 700 дней :).

Сегодня у нас воскресенье и поэтому это скорее отчетно-эмоциональный пост, строгие пресс-релизы начнутся чуть позже, но из сегодняшнего поста думаю станет понятно, как будет разворачиваться стратегия развития Universa Blockchain следующие пару лет.

Сегодня у нас на повестке дня несколько важных релизов/новостей

  • Новые офисы Universa в Евразии и Африке
  • DApps, вернее uBots на Universa (uBots, decentralized cloud для узлодержателей и не только для них)
  • UniChat и смарт-контракты для обычных пользователей
  • UniPayments и смарт-контракты для малого и среднего бизнеса
  • Daocracy.io и корректный учет расходов/прав/акций внутри любого проекта
  • HODL и кошельки
  • Токенизация всего (золото, металл, нефть, дерево)

Итак, по порядку :)

Для тех, кому лень читать все полотно, краткий вывод

Главный вывод — вселенная Universa растет. Устав продираться через государственные и корпоративные сложные контракты мы наконец-то добрались и до обычных пользователей и начали потихоньку создавать сервисы и для них, то есть нас с вами :)

Первая новость — Universa запускает глобальный мессенджер UniChat, чтобы начать теснить понемногу в корпоративном сегменте Telegram/Slack/WhatsApp и дать удобный сервис приема платежей внутри чатов и мессенджер as a Service в тех странах, где разворачивается Universa Blockchain. (Смотрим ниже подробности в разделе про UniChat)

http://unichat.mainnetwork.io — демо публичного чата

Вторая новость — Universa запускает первую версию POS платежной системы UniPayments, с помощью которого любой владелец айфона/андроида сможет выставить счет покупателю в UTN, любых UTN-based токенах, таких как uGold, uCHF и любых созданных нашими пользователями.

Третья новость — Universa делает первый шаг в сторону управления децентрализованными компаниями, запуская пре-альфу версию сервиса Daocracy.io для ведения полностью цифрового учета внутри компаний, от реестра акций до отслеживания трат бюджета и автоматизации выплаты дивидендов акционерам, чтобы в дальнейшем объединить все три сервиса в один удобный сервис (управление компанией + корпоративный чат + прием платежей)

Четвертая новость — Холодный кошелек uHODL преобразился, стал безопаснее и изящнее, приобрел сапфировое стекло, отпечаток пальца и будет выпущен уже в этом году.

Пятая новость — Для продолжения нашего глобального развития, Universa Blockchain выпускает платформу токенизации цифровых активов и первыми живыми активами станет золото в объеме 3 тонн золота в Швейцарии и недвижимость в Испании, где Universa будет отвечать за токенизацию 250 000 квадратных метров застройки нового гольф-курорта напротив Гибралтара. В сумме оба этих проекта это чуть больше миллиарда евро, что неплохой старт для начала глобальной токенизации реальных активов, таких как недвижимость, сахар, нефть, газ, уголь и металлы в регионах, где представлена Universa Blockchain.

Шестая новость для нодовладельцев — мы наконец дозрели до начала серьезной работы над децентрализованным самоисполняющимся облаком программных роботов. Каждый узел будет иметь возможность продавать лицензии на uBot Server, которые можно рассматривать, как децентрализованный хостинг с настраиваемым консенсусом (hybrid blockchain). Внизу можно прочитать про примеры uBots, которые можно будет создавать и запускать на узлах uBot Network. Надеемся, что это позволит узлам начать зарабатывать больше, чем сегодня зарабатывают хостинг операторы.

Теперь подробнее,

Новые офисы Universa в Москве и Тунисе

Нашим разработчикам теперь будет еще комфортнее работать в новом офисе в Москве, несколько фотографий из которого мы уже постили раньше. Прекрасный двухуровневый офис с видом на Москва-реку, небольшой чилаут зоной, кухней кофемашиной — идеальный набор ингредиентов для разработки программного обеспечения. Если вы знаете хороших программистов JS, SCALA, C++ — передайте им, пожалуйста, что у нас для них есть печеньки и интересная работа :)

Universa R&D Russia Center
Universa R&D Russia Office

Десант Universa обучает Universa HUB Africa написанию смарт-контрактов для Национального Блокчейна Туниса.

Universa HUB Africa

В маленьком но гордом офисе Universa HUB Africa самые зубастые акулы Universa Blockchain и несравненный руководитель Universa HUB Africa — Omar.

В Африку и на ближний восток Universa Global поставляет умные деньги и решения на базе MyDocuments — нотариат, лицензирование и электронно-цифровые подписи, где каждый документ имеет цифровой отпечаток в блокчейне Universa.

Тунис это наш форпост в Африке, из которого вырастет цифровизация Африки на технологиях Universa — умные деньги, проверки дипломов, лицензий, документов, нотариат и многое другое, что будет внедрять Universa HUB Africa. В настоящее время ведутся переговоры с Ливией, Руандой, Сенегалом и Танзанией и параллельно продолжаются работы над сервисами в Национальном Блокчейне Туниса. Посмотрим на первые контракты осенью.

DApps, вернее uBots на Universa (uBots, decentralized cloud для узлодержателей)

Тут можно прочесть про архитектуру uBots https://kb.universablockchain.com/ubots_overview/207, а мы пока приведем несколько полезных решений, которые легко реализуются в децентрализованной логике с настраиваемым консенсусом.

Бот-трейдер
Многокомпонентный бот. Периодически сравнивает курсы на любых биржах, доступных через сеть, и создает подтвержденные сетью ботов поручения на покупку-продажу. Заверенные сетью поручения позволяют ему использовать находящиеся в его распоряжении средства для покупки/продажи, как токенных контрактов universa, и автоматической работы с гейтами в другие сети (трансфер во внешние кошельки).

Бот-казначей
Умный кошелек, способный принимать любые виды токенов, и осуществлять оплаты по поручениям (скажем, взаимодействуя с трейдерами и поставщиками услуг), по времени (периодические платежи), по наступлению какого-либо события, и с потенциальной возможностью подключать внешние системы.

Интернет-Магазин // Торговая точка
При создании магазина на юботе подготовительные операции (витрина, корзина, статус заказа) исполняется одним ботом (любым, быстро), а для покупки требуется сетевой консенсус (медленно, но безопасно). При этом заказ может быть оформлен, как ценный контракт юниверсы (скажем, билет на концерт в виде контракта), так и внутренним контрактом-поручением на покупку/отгрузку товара, через внешние торговые сервисы. Такой контракт, например, может обрабатываться другим юботом, производя покупку через внешнюю торговую сеть по HTTP API.

Проверка билетов на входе/пропусков/кодов

Работает через подключенный к сети ридер, например, штрихкодов, NFC, или считывателю контрактов (bluetooth, флешка и тд), проверяет и гасит контракт-билет, пропуск и тд.

Игры с призами
Сетевой консенсус обеспечивает выбор победителя и получения им приза. Сами игры могут также исполняться ботами, текущая реализация, правда, позволяет пока реализовать только пошаговые игры.

Лотереи
Быстрая продажа билета (любой бот продает один уникальный билет, возможно параллельное исполнение, медленный розыгрыш с подтвержденным консенсусом выбором победителя). Каждый узел вносит свой вклад в случайность выбора, после чего проверяет, что его случайный вклад был учтен.

Веб-кошелек
Можно сделать веб-интерфейс для своего кошелька целиком на юботах, с хранением контрактов прямо в сети юботов в зашифрованном виде (следующий шаг в развитии идеи криптооблака).

Генерация надежных случайных чисел
Очень многие атаки проводятся через заложенные в генераторы случайных чисел уязвимости. Случайное число, созданное сетью юботов, каждый из которых вносит свой в клад в общую энтропию, и проверяет, что его вклад был учтен. Результат обеспечивает значительно более высокую стойкость к прогнозированию и обеспечивает более высокий уровень доверия к системам, его использующим.

Резервирование и бронирование
Распределенная система для бронирования/резервирования ресурсов, в том числе и с их покупкой/продажей, очень удачно ложится в концепцию юботов и смарт-контрактов. Например, начальная генерация контрактов на каждое место в самолете и выбор их через юботов решает проблему овербукинга: если уж билет куплен, то он не может быть параллельно продан еще раз. В такие билеты можно сразу добавлять место, так как необходимость в регистрации для распределения пула мест с учетом параллельной продажи, отпадает.

Голосования
Как простые — когда голос определяется контрактом, так и сложные, например, с использованием списков участников и KYC.
Назначения руководства голосованием акционеров, персонала руководством, генерация смарт-контрактов с результатами.

Умный дом/Умный город
Cбор информации со счетчиков ресурсов, выставление счетов, оплата услуг, контроль качества, планирование/прогнозирование потребления, заказ и покупка ресурсов в автоматическом режиме.

Контроль доступа // Параллельные вычисления
Например, мы хотим быстро проверить есть ли на картинке с камеры безопасности лицо одного из сотрудников нашей компании. Если сотрудников десятки тысяч (завод, например), то это не очень просто сделать. Если немного упростить описание алгоритма, то на юботы загружаются все фото сотрудников, после чего каждый из юботов получает задачу сравнить свой набор фотографий. Сто-пятьсот юботов запущенных одновременно смогут решить задачу в реальном времени. Дальше можно консенсуально закрепить, что именно этот сотрудник посетил или покинул какое-то помещение с указанием времени.

Научные вычисления
Все то что сейчас либо рассчитывается на сетях добровольцев (seti@home, расшифровка белков и генов), или на суперкомпьютерах, можно будет считать на юботах, когда сеть будет достаточно велика. За UTN, которые будут распределяться узлам, которые поддерживают данный юбот. Можно ввести класс “фоновых вычислений”, которые выполняются только когда сеть не активна, за очень низкую стоимоть. Вообще можно ввести классы приоритетов исполнения — срочно, как обычно, idle.

Unichat, как способ увеличить кратко число транзакций в Universa

Одним из вариантов быстрого увеличения числа транзакций в Universa может стать анонсируемый сегодня наш корпоративный мессенджер Unichat.(http://unichat.mainnetwork.io) От подписи на контракте до оплаты, от списка задач до автоматического информирования о дедлайне и/или выходе за рамки бюджета — все это становится не только возможным, но и удобным с нашим UniChat. Общие видео чаты, минутки и быстрое планирование — это возможность потеснить WhatsApp и Telegram в сегменте корпоративных и государственных мессенджеров. В дальнейшем мы будем интегрировать его с системами управления распределенными компаниями, кошельками и банками на Universa.

UniPayments

У нас давно просили возможность выставлять счета и получать платежи в UTN, uCHF и других цифровых активах на базе Universa, поэтому мы рады сообщить о релизе мобильного POS терминала, который работает с UTN, uCHF, SGT, ETH. POS-терминал выпущен на андроид и на iOS и будет выложен на https://unipayments.com. Теперь прием платежей, выставление счетов и переводы друг другу в UTN и uCHF стали гораздо проще и удобнее.

Daocracy.io — децентрализованная компания

Нас давно волновала тема создания платформы управления распределенной организацией, как распределением акций, так и цифровыми процессами, от принятия решений до управления тратами бюджета. И вот наша лаборатория выпускает пре-альфу такого сервиса, которым мы начинаем пользоваться внутри — http://daocracy.io. В течении нескольких месяцев мы добавим туда возможности зарегистрировать физическую компанию, выставлять и оплачивать счета через UniPayments, корпоративный мессенджер UniChat. Делаем для себя, поэтому получается простой и лаконичный сервис.

Про HODL расскажем в отдельно посте, а пока самое интересное. Токенизация всех металлов, золота, нефти, недвижимости и организация оборота таких токенов.

Токенизируй всё

Получить возможность оцифровать настоящее золото, да еще и в количестве больше одной тонны это серьезное достижение, а мы начинаем нашу токенизацию с трех тонн чистого золота. Три тонны металлического золота на ответственном хранении в Швейцарии позволяют нам выпустить 3 000 000 граммовых золотых токенов uGold и организовать их покупку и продажу обратно от 1 грамма. Как только этот смарт-контракт будет зарелижен, UniPayments и UniChat смогут оперировать в расчетах цифровым золотом. Этот кейс нужен нам, чтобы продемонстрировать возможности оцифровки металлов и подойти к задаче создания цифровой стали, никеля, серебра и палладия.

Presenting Smart.Money in Malta Blockchain Summit

Вторая сверх важная задача, которую мы сейчас решаем это токенизация квадратного метра недвижимости, с учетом всех коэффициентов за вид из окна, этажа, наличия балкона и так далее. Первый проект, который мы будем токенизировать — новый гольф-курорт в Испании, прямо напротив Гибралтара. 250 000 квадратных метров элитного жилья, это чуть меньше 1 миллиарда евро, учитывая текущую стоимость похожего квадратного метра в данной местности.

В обоих случаях, Universa не только дает платформу токенизации Smart.Money by Universa, но и выступает оператором, который на принципах revenue share предлагает организовать оборот токенизированными активами владельцу прав на данные активы.

Права на активы, токенизированные таким образом, будут передаваться через Universa Blockchain, что должно привести к взрывному росту числа транзакций, комиссии в UTN и росту числа роботов uBots, оперирующих с данными цифровыми активами.

Но про это читайте в продолжении данного поста.

Доброй ночи и с новым годом меня и Universa Blockchain!

Спасибо что верите в нас, мы заканчиваем предполетные процедуры и устремляемся на взлет. Пристегните ремни, будет ярко :)

P.S. Если вы знаете кого-то, кому нужна токенизация активов в реальном секторе экономике — познакомьте нас.

P.P.S Сегодня воскресенье и мой день рождения, поэтому перевод этой статьи на английский будет только завтра :)

Искренне Ваш, Paranoid CEO

Alexander Borodich

Alexander Borodich

Written by

Universa Blockchain Founder and CEO, Business angel, accredited investor, serial entrepreneur, addicted to travel and decentralized tokenized economy

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade