Максим Горький писал, что в жизни всегда есть место для подвига. Однако, где именно это место находится, писатель не уточнял. Мне кажется, что он не уточнял этого потому, что место такое есть у нас везде и всегда.

Что?

Каждый день в любом произвольном месте мы можем совершить что-нибудь хорошее. Достаточно просто получше посмотреть вокруг и сразу же можно предложить помощь растерявшемуся прохожему, сделать кучу своей или даже чужой работы, поднять брошенную кем-то бумажку или просто ободряюще улыбнуться хныкающему малышу.

Какие же это за подвиги? — спросит скептический читатель. Самые настоящие! Дело в том, что каждый хороший поступок имеет громадную скрытую часть…


Однажды мне попалось обсуждение интересного вопроса.

Я живу в многоэтажке из двух подъездов. В моем подъезде темно и воняет, повсюду мусор, лифт грязный, а люди неприветливые. А в соседнем подъезде чисто и светло, цветы на подоконниках, уют и благодать. Дом заселяли в одно и то же время, квартиры одинаковые, район тот же — откуда такая разница?

Один из ответов на этот вопрос очень сильно впечатлил меня. Было написано примерно следующее.

В каждом подъезде есть два рыцаря: темный и светлый. Темный грубит, плюет в лифте и мусорит. А светлый здоровается со всеми и собирает деньги на ремонт и уборку. Все остальные…


Мы любим поныть. Мне кажется, что нытье — это вообще неотъемлемая часть славянской ментальности, с прочными корнями, которые уходят далеко в прошлое.

Быть успешным было опасно и во времена монголо-татарского ига, и во времена сталинских репрессий, и в лихие девяностые. В таких условиях жалобы на жизнь — это своего рода маскировка. А во времена крепостного права или социалистической уравниловки, когда от тебя мало что зависит, жаловаться вообще легко и естественно.

При этом у привычки ныть есть масса недостатков.

Мы вредим себе

Как должен выглядеть идеальный нытик? Удручающий внешний вид, сгорбленная фигура, отвратительное настроение. …


С детства нас учат, что может быть только один правильный ответ. Начинается с того, что два плюс два всегда равно четырем, и дальше 10–15 лет мы решаем задачи, сверяясь с правильными ответами в конце учебника. А после занятий можно посмотреть какую-нибудь развлекательную передачу, в которой зловещая тишина после ответа участника обрывается фразой “А теперь, внимание, правильный ответ!” И в итоге в нашем сознании довольно прочно закрепляется стереотип: существует единственно правильный ответ, причем этот ответ известен.

А потом, во взрослой жизни, этот стереотип приводит к довольно печальным последствиям. Когда нам нужно принять какое-то решение, мы хотим найти этот “единственный правильный ответ”…


Когда я был маленьким, я думал, что самым лучшим является максимум. Например, хорошо быть самым большим и сильным. Или иметь больше всех игрушек и конфет. Наверное, это и был юношеский максимализм.

Потом я немного подрос, и оказалось, что все немного сложнее и не так однозначно. Выяснилось, что самые большие люди — это те, у кого ожирение. Или чтобы быть самым сильным, нужно забыть обо всем остальном, тренироваться день и ночь, колоться всякой гадостью и спать в барокамере. Неприятные особенности обнаружились и у других максимумов. Так постепенно до меня стал доходить смысл пословицы «Всё хорошо в меру».

А еще немного позже…


— Ты чего?
— Да вот, на гвоздь сел…
— Так пересядь скорее!
— Да ничего, я скоро привыкну…

Мы не хотим изменений. Особенно когда для них нет явной причины. Чтобы не нарушать привычный ход вещей, мы готовы мириться с любыми неудобствами. А чтобы оправдать это смирение, мы придумываем замечательные отговорки.

«Лучшее враг хорошему», «господь терпел и нам велел», «никогда хорошо не жили, и привыкать нечего» — этот список можно продолжать бесконечно.

Моим же кумиром среди таких оправданий бездействия является фраза «Мы всегда так делали». На полном серьезе множество людей считают это фразу реальным аргументом. Почему вы платите так много…


На чемпионате по газонам для гольфа опять победили шотландцы. После награждения победителей к ним подошли участники из других стран и попросили поделиться секретом успеха.

— Все очень просто. Траву нужно стричь и поливать.

— Ну, мы это и так знаем. Мы стрижем, поливаем, удобряем, отбираем, пропалываем, экспериментируем с освещением, сортами травы и типами почвы. А побеждаете всегда вы. В чем секрет?

— Нет никакого секрета. Нужно стричь и поливать. Стричь и поливать. И так четыреста лет.

О чем эта притча? Настоящий успех никогда не приходит мгновенно. За ним всегда стоит долгий, упорный и кропотливый труд. …


Качественный результат возможен без списков только случайно. Поэтому, если важен результат, который требует последовательности действий, то нужно делать список. А если в будущем эту последовательность придется повторять — нужно делать список обязательно.

Проблема

Людям свойственно забывать информацию через какое-то время. Во многом это хорошо: например, мы забываем плохое и можем не думать о неудачах прошлого. Или, наоборот, мы забываем, как нам было хорошо, и можем быстрее привыкнуть, если станет похуже. Однако, очевидна и обратная сторона — полезную информацию мы тоже забываем. Я, например, не могу запомнить надолго больше трех вещей.

Кроме того, что мы постоянно забываем информацию, в голове ее сложно упорядочивать. А даже если получается расставить ее в нужном порядке, порядок этот также легко забыть, как и все остальное.

Поэтому, когда нужно сделать несколько действий, мы либо что-то забываем, либо делаем не…


Каждый день мы решаем задачи. Эти задачи могут быть простыми или сложными, но любую из них можно решить лучше, если выполнить все пункты этой простой последовательности действий.

Постановка цели

Прежде всего нам нужно понять, какую именно задачу мы решаем. Часто задача бывает размыта или вообще не сформулирована. Например, формулировка «купить батон» намного лучше, чем «сходить в магазин».

Чтобы лучше понять задачу, нам нужно сформулировать, что должно получиться в результате. Особенно важно знать ожидаемый результат, если задачу решает несколько человек. Тогда все работают на общий результат, и ни у кого не будет неоправданных ожиданий. Например, «заняться ужином» для кого-то означает «купить себе пельменей», а для кого-то — «приготовить три блюда и десерт на шесть человек, сервировать стол и зажечь свечи».

Впрочем, иногда сложно понять, что получится в результате. В таком…


О том, как совершать невозможное

Люди очень любят говорить «Это невозможно». В разных интерпретациях это может звучать, например, как «Я не успею это до конца недели», «Такой ремонт за месяц не закончить», «В моем возрасте немецкий учить поздно», «Каждый день бегать нереально» — ну и так далее.

При этом есть прекрасный способ узнать, насколько что-то действительно невозможно. Достаточно просто задать себе вопрос: «Если бы мне кто-то дал миллион долларов, я бы смог это сделать?» И — о чудо! — вдруг оказывается, что смог бы! За миллион — смог бы! Смог бы до вечера, за месяц, в таком возрасте и каждый день.

Конечно, есть по-настоящему невозможные…

Andriy Borovyk

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store