Два дня без телефона или мартышкины проделки. Мир не рухнул.

7 пропущенных звонков, более 30 оповещений в Slack, WhatsApp и Messenger, 143 сообщения в Telegram, про почту говорить бесмысленно. Даже когда ты увидел это — отдельный вызов не ринуться читать, отвечать, перезванивать. А руки тянутся! Будто мир рухнул, пока ты 1,5 дня не отвечал на запросы других. Будто. Это чистая иллюзия. Мы в ней живем ежедневно. У каждого со смартфоном есть «безвиз» в этот выдуманный мир Нужности.

Таков результат моего молчания с внешним цифровым миром за два дня. И знаете, вещи, которые проявились во внешнем мире, с людьми незнакомыми куда интереснее. Открытия сделанные в молчании с собой бесценные. Поехав на трехдневный ретрит я уделил время самому себе. Туда мне пришлось ехать в плацкарте с пересадкой в купе, обратно автобусом и бессонной ночью. Дорога к себе не всегда проста. Однако так насыщенна и притягательна. Во всех смыслах.

Ретрит проходил в Карпатах, где очутиться после июльского мегаполиса было уже отлично. Сперва мы позавтракали, бегло познакомились, прошли инструктаж и до завтрака третьего дня погрузились в Благородную тишину. Суть конечно не в одном молчании. Мы прошли через серию практик по дыханию и осознанности, занимались йогой (где только могли: улица, помещение, склон горы) и пытались синхронизировать полушария мозга, благодаря Гурджиевским движениям. Больше здесь.

Йога помогла мне осознать, что левая часть тела более гибка, демократична и открыта к экспериментам. С правой еще стоит работать на тему «выход из зоны комфорта». Гурджиевские движения стали вишенкой на торте под названием «услышь и доверься телу».

Разминка на йоге

Вернемся к молчаниию. За три дня я заговорил три раза, случайно. Все три шепотом. Два из них с местной собакой Дейзи. Молчать было вполне комфортно для себя. Другое дело испытать себя взглядами гостей турбазы, которые тебе «доброе утро!» или «приятного», а ты даже в глаза им не можешь посмотреть и киваешь в лучшем случае. Да, по условиям ретрита, контакт глазами с другими людьми также был нежелателен. Пожалуй это было для меня одним из самых сложных вызовов. Смотреть в глаза людям для меня важно. А смотреть себе в душу разве не важнее? Вот то тоже. Только к вечеру второго дня удалось мягко влиться в волну, где мне было все равно на то как и с кем я здороваюсь и, что я им должен. Точнее говоря, понять, что я никому ничего не должен. Могу проявиться, однако не должен.

Осознанная прогулка после грозы. Та самая Дейзи
Оказывается, мы столько тратим на «социальный клей», смешные словечки, шутки, шаблонные конструкции. Это танец из всего перечисленного, который позволяет нам не замечать собственного стеснения.
Наш тренер и замечательный человек Жас Абишев.

Погружаясь в себя было забавно наблюдать за умом. Он как птичка в вольере (или мартышка) все скакал и привлекал внимание к себе. Он так пытался быть полезным. И так и эдак. После неудачных попыток «раскрутить» меня на размышления, Ум взялся за планирование. Это пожалуй его самое любимое занятие. Быть где-то, однако не Сейчас. Даже ритм мыслей менялся. Если во внутреннем конфликте «здороваться с другими или нет?» ритм был вязким, то с планированием была целая сальса. «О, нужно сделать вот-то, а когда приеду вот это, а зимой можно поехать в горы..». Преодолев порог и этих мартышкиных проделок наступила пауза. Кажется наш зверек был в ступоре. И не странно, после 30 лет безустанной преданной работы. Затем наступил последний штурм сознания. Мартышка выбрала стратегию: «буду вспоминать все что только смогу. И бросаться этим как лотерейнымы мячиками». Однако, благодаря практикам Осознанности и маркированию мыслей стратегия потерпела крах. Мартышка наконец сдалась, решила присмотреться, что же происходит вокруг. За что ей (себе), спасибо!

Последние месяцы я часто думал о реагировании. О том, что наш мир так устроен, что все не только связано, однако и реагирует друг на друга. Человеческие взаимоотношения это также система реагирования. Нотификации на наших смартфонах это лучший пример реагирования в мире. Наше чудесное тело это лучший пример в нашем собственном, внутреннем мире. Мы давим в себе проблему — она вылазит зубной, головной болью или больным горлом. Мы боимся идти дальше — у нас болят суставы, мы не гибки. Мы злы на себя и не можем простить себе что-то — едим себя изнутри изжогой. Итак можно пройтись по всем известным болезням. Так вот, тело, это инструмент реагирования. Который нам донесет очень быстро (или годами, если мы слепы к самим себе), что надо что-то делать. Проверено на себе. Вот свежая статья о том, что тело нас слышит.

Практика «Осознанные эмоции»

Реагировать или нет был вопрос во время практик. Например, стряхнуть муравьев, поправить ногу, почесать спину, выпить воды. Когда поступает импульс сделать это, кажется, что это жизненнонеобходимо. Иначе невозможно, невыносимо и очень нужно. Скажу честно — конечно по началу все это хочется сделать и лучше сразу. Мы не привыкли быть в покое. Слышать себя. Мы не привыкли осознавать наше тело. Мы привыкли мгновенно реагировать и решать проблему. Неважно была ли она на самом деле таковой. Или может это Мартышка нарисовала страшную картину как один крохотный муравей съедает тебя всего заживо? Как выяснилось мной — второе.

Муравьи меня не съели и даже не укусили, ноги мои здоровы, воды я мог выпить каждый раз после окончания практики. Мир не рухнул.

Сравнение реагирования тела с проблемами и с муравьями может показаться не последовательным. Однако в случае, нереагирования на проблемы, тело отзыватся нам болезнью это про неосозанное реагирование. Тело находится всегда в Здесь и Сейчас. Поэтому у него просто не выхода как не отреагировать. Когда же идет речь о нереагировании на «муравьев» — это про осознанный выбор не реагировать.

Наша любимая Мартышка на самом деле очень нужна и благо она у нас есть. Поскольку именно она наш Автопилот. Та самая «прошивка», которая позволяет нам справиться с кризисными и экстренными ситуациями. Которая принимает решения о спасении нашей жизни вот уже тысячи лет, когда на пути неминуемая смерть или ты на ее пути (был у меня такой опыт, как нибудь опишу). Ведь именно Автопилот спасал нас от хищников или других угроз. Однако Мартышка немного заигралась. Ей понравился пункт управления настолько, что она там осталась надолго. Точнее практически навсегда. А это искажает настоящность жизни. Жизнь не в одной реакции, а в созерцании, в быть, здесь и сейчас.

Мартышка отдала Сознанию контрольный пункт и началось самое интересное. Мне захотелось рисовать, появились идеи, не тратил силы на планы и мысли «а что же будет потом?». Услышал во время йоги свое тело и его благодарность за внимание и заботу. Заплакал от счастья.

После грозы горы парят и греются под солнцем

Утром третьего дня можно было уже говорить. Однако, не хотелось. Одна из участниц сказала «еще бы неделю молчала». Получив вновь возможность выражать мысли вербально, ты относишься к этому куда ответственнее. Слова хочется выбирать.

Конечно, такие ретриты не волшебная пилюля. Таких вообще нет. Однако это инструмент и пространство побыть с собой, уделить время своему телу и душе. И увидеть собственную Мартышку во всей ее красе. Это помогает вернуться в сумасшедше-быстрый мир с осознанием, что «мир вот-вот НЕ рухнет». Что ты можешь дышать на полную грудь (и живот) каждую секунду, что твое спокойствие всегда с тобой и для этого не нужны успокоительные, алкоголь или работа. Что ты жив и жизнь происходит Сейчас.

Команда School of ME (не хватает Артема Корнецкого)
Спуск с горы и дорога домой

Благодарю ребят из School of ME за отличную возможность перезагрузиться, качественно провести время с собой, получить нужные ответы и найти новые вопросы.