Что умеет BotKit Studio

В сентябре 2016 студия Howdy, которая создала фреймворк для создания ботов — BotKit, анонсировала новый продукт. Это BotKit Studio — сервис по созданию ботов для Facebook Messenger, Slack и Cisco Spark.

BotKit Studio

Главное его отличие от других сервисов в том, что он может сразу показывать, как будет выглядеть бот в интерфейсе, как будут работать кнопки. При этом, он может интегрироваться с BotKit Framework, позволяя использовать всю мощь Node.js.

Главной фишкой своего сервиса создатели BotKit Studio называют схему коммуникации мессенджера с их сервисом. Мессенджер общается напрямую только с веб-приложением бота, расположенном на вашем собственном сервере или платформе, как например Heroku или Glitch.

В BotKit Studio отправляются данные только если в приложении не было обработчика для события, которое отправил мессенджер. Таким образом достигается большая скорость работы бота и конфиденциальность данных пользователя.

Чтобы было понятнее, мы нарисовали схему взаимодействия BotKit Studio и мессенджера

Пока BotKit Studio находится в тестовом режиме и доступен только по запросам. Мы получили доступ и изучили сервис.

Вот то, что доступно в BotKit Studio сегодня:

  • создание скриптов разговора бота с пользователем
  • создание триггеров
  • возможность добавить к ответам кнопки, изображения, видео и прочие мультимедиа-файлы
  • наглядное отображение действий бота в интерфейсе мессенджера
  • настройка порядка сообщений — можно создавать логику разговора
  • экспорт кода
  • легкая настройка интеграции с мессенджерами
  • открытый доступ к коду — если во фреймворке нет нужной функции, можно самостоятельно прописать ее в коде

По сравнению с Microsoft Framework, в BotKit Studio нельзя сделать бота для таких платформ, как Telegram, Kik, Skype и др.

Чтобы разобраться как там все работает, создадим тестового бота и рассмотрим функционал фреймворка.

Итак,

Основные возможности BotKit Studio

Выбор платформы

При создании нового бота сразу предлагается ввести имя, описание и выбрать платформу — Facebook Messenger, Slack или Cisco Spark. Менять платформу нельзя, иначе слетят все настройки и скрипты бота, поскольку они завязаны на документации конкретных платформ.

Новый бот создается в разделе «Bots». Для платформы мы выбрали Facebook

Интуитивное построение скриптов

У BotKit Studio есть 10 предустановленных скриптов: приветствия, прощания, благодарность, помощь и т.д. Но вы можете их менять под себя и создавать новые скрипты, к которым бот будет в дальнейшем обращаться.

Самый первый скрипт — приветствие. На его примере покажем, как можно управлять скриптами в этом фреймворке. У BotKit Studio скрипты заранее прописаны, их можно изменить и написать то, что нужно.

Сначала пишем приветствие. Здесь можно задать несколько вариантов приветствия. Можно задать место, куда сохраняется ответ пользователя или вообще не учитывать его ответ в дальнейшем скрипте.

Слева сразу видно как будет выглядеть разговор в интерфейсе мессенджера. Конечно, без учета технической информации

Затем прописываем возможные ответы пользователей и задаем реакцию бота на их ответы. Например, продолжить разговор в этом скрипте, повторить вопрос или перейти к следующему скрипту.

Новые ответы бота удобно добавлять через левое окошко интерфейса. Просто вводишь текст, добавляешь мультимедиа-файл и нажимаешь «Add». Реплика появляется в скрипте и на нее можно задать возможный ответ пользователя.

Также к реплике бота можно задать кнопки (только помните о диалоговых принципах, мы написали про это статью). Кнопки добавляются в правом окошке — кликните «Add Buttons».

Затем опять задайте варианты развития событий на каждый из ответов пользователя.

При создании или редактировании скриптов выводятся подсказки, исходя из документаций мессенджеров. К примеру, кнопки «Generic/Button Template» Facebook Messenger можно создать всего 3 к одному сообщению и BotKit Studio подскажет об этом.

Когда вы прописали скрипт, справа вверху есть кнопка «Save». Жмите для сохранения, а лучше жмите ее почаще, а не только в конце.

Выгрузка кода

Если вы хотите использовать созданный скрипт напрямую из вашего приложения, то можно выгрузить код скрипта и вставить его в своего бота.

Мы создали скрипт с отображением всех кнопок, настроили их логику и теперь можем выгрузить код и разместить у себя на сервере

BotKit Studio предлагает располагать скрипты созданные в нем в папке «/skills», что, конечно не запрещает встроить их в любое место в вашей структуре проекта. Дальше можно использовать этот код в вашем приложении.

А можно экспортировать скрипт в формате JSON — в таком формате сервис хранит скрипты. Это может быть удобно для быстрого создания нового бота из имеющихся скриптов. Также можно создать новый скрипт на основе старого в разделе /your bot name/ > Scripts > Import.

Загружайте или копируйте скрипт в этом окне. Затем, его можно импортировать в любой проект BotKit Studio

Быстрое подключение хостинга

BotKit Studio позволяет в один клик разместить свой проект на хостингах Glitch и Heroku. Сделать это можно по пути: /your bot name/ > Integrations > Hosting.

Внизу этой страницы также отображаются текущие подключенные хостинги, дата последнего обновления и версия BotKit

Также можно разместить бота на своем хостинге, для этого нужно скопировать Botkit Starter Kit. Они создали пошаговое руководство, как самостоятельно разместить свое приложение в BotKit.

Статистика и отображение действий пользователя

У BotKit Studio есть встроенная статистика. В ней выводятся количество триггеров (кнопки, текст) задействованные в определенный период, количество пользователей и их вовлеченность.

Вся статистика будет отображаться в виде графиков за месяц, неделю или день.

Так выглядит окно статистики. Мы еще не запускали бота, поэтому тут пока пусто :)
А будет как-то так. Изображения с официальной страницы BotKit Studio

Еще один полезный инструмент для статистики — консоль. Там можно увидеть все запросы пользователей: сообщения, задействованные триггеры, время совершенных действий.

В этом разделе также можно тестировать триггеры. Просто введите их в текстовое поле и нажмите «Test»

BotKit Studio исключает дополнительное подключение отдельных плагинов для сбора статистики, но можно вручную подключить необходимую статистику через веб-приложение вашего бота.

Плюсы и минусы сервиса BotKit Studio

Что хорошо:

  • интуитивно понятный интерфейс
  • легкое переключение между платформами
  • визуальное отображение действий бота сразу в интерфейсе мессенджера
  • возможность тестирования бота
  • встроенная статистика взаимодействия пользователей с ботом
  • упрощение процедуры написания скриптов

Чего не хватает:

  • визуального отображения логического дерева
  • разнообразия платформ
  • легкой интеграции с API сторонних программ и сайтов

В целом, пока на фреймворке можно делать только простых текстовых ботов. А если вам хочется создать что-то более серьезное, то пишите нам на почту info@botlaboratory.ru — обсудим проект.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.